Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Москве скоро появятся три новых храма

19.03.2011


Валентин Лебедев об общественных слушаниях по проекту строительства православных храмов в Кожухове и Ухомском …

В день покровителя Москвы святого благоверного князя Даниила состоялись общественные слушания по проекту строительства трех храмов в Кожухове и Ухомском - новых московских районах. Их жители не просто поддержали строительство, но и потребовали возведения этих храмов в кратчайшие сроки, с тем, чтобы уже на Пасху жители этих молодых московских районов могли причащаться в новых храмах.

Выступавшие москвичи ссылались на слова Патриарха Кирилла о том, что новым районам Москвы необходимо 600 быстровозводимых храмов. В школе, где проходили слушания, собралось более тысячи местных жителей, представителей духовенства, управы и архитектурных инстанций. Священники подчеркнули, что в новых храмах, согласно решениям Архиерейского Собора, будут в кратчайшие сроки введены должности приходских миссионеров и молодежных работников.

Оценивая итоги слушаний, их участники отметили, что «слушания продемонстрировали единство православных прихожан и местных жителей, и что мы стали свидетелями зарождения нового массового народного движения в поддержку Патриаршего «проекта-600». Движение это, очевидно, станет миссионерским, наподобие созданного в 1920-30 е годы в Югославянском королевстве сербским святым Николаем (Велимировичем) движения «народных благовестников», которые обходили город за городом, район за районом, дом за домом с православным благовестием. Неслучайно движение это появилось в день святого покровителя и строителя Москвы - святого князя Даниила.

После слушаний в порядке народной инициативы под эгидой Союза православных граждан был создан народный штаб по поддержке программы быстровозводимых храмов в Москве, в который вошли представители православного корпуса движения «Наши», сестричества св. Игнатия (Брянчанинова) и местных жителей. Штаб будет координировать деятельность по поддержке «проекта-600», бороться с попытками противодействовать или заболтать этот жизненно важный проект.

Валентин Лебедев, председатель «Союза православных граждан», специально для «Русской народной линии»




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 22

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

22. Константин Сетяев : А у нас в Сиэтле храмов немного...
2011-05-13 в 00:29

всего-то ничего- Св.Спиридона, Николаевский Собор РПЦЗ, и какая-то церковка Св. Павла и 13 Мучеников Себастийских непонятно какой принадлежности.
Однако, Старец,22 года кануло!
Следил за твоим взлётом и очень радовался за тебя.
Напиши мне, как Галя и Ванюша -младший родился после моего отъезда.
Храни тебя Б_г, крёстный!
21. Вера Н. : О храмах в Москве
2011-03-21 в 00:27

17. Прихожанке
И Вы, безусловно, правы, что все дело в вере. Но расстояние до храма не имеет значения только для здоровых и богатых, а для остальных очень даже имеет. Потому раньше и было так много приходских храмов. Приход – это когда пешком может прийти и старик, и мать с малыми детьми, и инвалид в коляске.

18. Сельскому бригадиру
Какой «Проект-600», какая провокация? Впервые слышу.
Реально - есть переговоры Патриарха и Правительства Москвы о строительстве 200 храмов, в том числе 35 первоочередных (для них осенью 2010 были даже определены конкретные площадки – можете найти в Интернете).
И кто такой Фролов - Патриарх, мэр, главный архитектор Москвы? Или, может, олигарх, готовый раскошелиться на 600 храмов? . Мало ли какие «прожекты» могут озвучиваться людьми, ни за что не отвечающими. Сотрясение воздуха для пиара, не более того.
Но проблема актуальная. Не знаю, как у вас в селе с храмом, может, в райцентр ездите? У нас в Москве в «спальных» районах живет 95% населения, а храмов - единицы. Кто в силах, ездят в Центр, где и сосредоточены практически все старинные храмы.
Так что я считаю планы Патриарха о 35 и 200 храмах правильными, никаким Фроловым не интересуюсь, и Вам не советую.
20. Palach : Сельский бригадир 18
2011-03-21 в 00:09

Да не Кирюша это писал! У них там, на интерфаксе, пять человек пишут, а фролер озвучивает. Теперь и РНЛ подключилась...
19. В.Семенко : Re: В Москве скоро появятся три новых храма
2011-03-21 в 00:03

Коллеги, не мог бы все же кто-нибудь кинуть ссылку: где именно Патриарх Кирилл говорил про эти "600 храмов"? Я за выступлениями Предстоятеля внимательно слежу, скачиваю в отдельную папку: все сведения об этом проекте только косвенные, со ссылкой на "Интерфакс религия", ЖЖ фролера и т.п. Существует ли ПРЯМОЕ ВЫСКАЗЫВАНИЕ Патриарха на ОФИЦИАЛЬНЫХ ресурсах ("Патриархия.ру", "Моспат") и др.?
18. Сельскiй бригадиръ : Татьяна & Вера Н.
2011-03-20 в 21:42

Как же легко люди, считающие себя православными, клюют на откровенную ПРОВОКАЦИЮ Фролова, лица политправославного вероисповедания, хитро закамуфлированную под видом заботы о верующих москвичах! 1-15 храмов в спальных районах вполне достаточно.
Читайте внимательно 5. Palach
А В.Лебедев даже самостоятельно заметку для РНЛ не смог сочинить: содрал у Фролова. Позор то какой!
17. Прихожанка : 14. Вера Н
2011-03-20 в 20:58

Вы, безусловно, правы. Я исходила из того, что всем известно-храмов как таковых во времена Иисуса и апостолов не было, а молились первые христиане в катакомбах, «по домам» (Деян. 2:46). Так что не в количестве храмов дело.Видимо, у меня не очень получилось сыронизировать.
16. Татьяна : всяческим борцам
2011-03-20 в 18:54

Откуда взялось 600 храмов. Очень просто, в Москве 1 храм на 40 тыс жителей, в РФ - 1 на 11, 6 тыс. Бедной Москве подняться бы до глубинки. Быстровозводимый храм - э
то не значит некапитальное стр-во. Просто будет несколько модулей,из которых построят капитальные солидные храмы на 300 и 500 прихожан. те, кому хватает 10 храмов, видно, в храмы не ходят и не видят, чо по воскресениям и в праздники трудно ребенка причастить.Дорогие борцы! Вашу бы энергию, да в мирных целях, храмов, а , значит, и нормальных людей было бы больше. Там же , в Кожухово, молоденькая девушка говорил, что ее храм спас от страшной жизни, которую она хлебнула уже в 11 лет.Поэтому мы и торопимся.Православные, объединяйтесь!
15. Татьяна : Чем больше молитв в православных храмах, тем больше надежды на спасение
2011-03-20 в 18:35

Когда русский народ отступил от веры, от соборных молитв и причастия в СВЯТОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ АПОСТОЛЬСКОЙ ЦЕРКВИ, тогда Господь попустил приход провокаторов-инородцов в Россию, которые оплевали святое. Последствия мы знаем - братоубийство, разруха, концлагеря, война 40-х гг., миллионы погибших, оставшиеся женщины и дети восстанавливали народное хозяйство в голодных условиях, сейчас опять война внутри старны, опять свои обманщики-олигархи и инородцы правят страной и обворовывают народ России. К этому теперь народ допустил растлевающие рекламы, фильмы, журналы, толерантность к извращениям, наркотикам, алкоголизму и т.п. Наши храмы, которые были построены на пожертвования мирских простых людей, моих предков, разрушили. А теперь столько скептиков и недругов России не понимают зачем нужны храмы с проповедью вечных истин и молитвами за всех правосланых людей и страну! Скептикам и другим нерусским жжёт нутро от мысли, что народ православный во многих храмах начнет молиться, исправляться, возрождаться духом и радеть за Отчизну! Да вам, аттеистам и нерусским, ещё придется прятаться за широкую душу и спину православных, сами потом спасибо скажете!
14. Вера Н. : О храмах в Москве
2011-03-20 в 16:50

10. Прихожанка //Наверное, во времена Иисуса и его апостолов плотность застройки христианскими храмами была намного ниже//
Простите, не поняла – это шутка, или Вы всерьез считаете, что во времена Иисуса и апостолов были христианские храмы?

11. Православный Антивирус //"Проект-10 храмов в спальных районах". И не больше!!!//
1. В 17 веке в Москве на 200 тыс. населения было более 1500 храмов. Сейчас в Москве официально значится 11,7 млн. чел., а храмов около 600, и только половина из них – приходские. То есть, население увеличилось в 58 раз, а число храмов уменьшилось в 2,5 раза. Вот вам и «Москва – третий Рим».
2. Если позволите - вопрос. Как известно, слово «православный» - калька с греческого orthodoksos — правоверный, строго придерживающийся правильного первоначального учения. Православные христиане исповедуют учение Христа. А какого учения придерживаются православные Антивирусы?
13. иерей Илья Мотыка : Прихожанке
2011-03-20 в 14:46

Уважаемая прихожанка прежде выносить суд о вере и нравственности современных православных христиан. Подумайте не касается ли цитата святителя Игнатия Брянчанинова и вас лично.
Я знаю каков современный русский прихожанин, со всеми с его достоинствами и недостатками. Знаком с провинциальным клиром. Есть подвижники благочестия, есть скромные и незаметные овцы стада Христова таковых немало, есть упрямые козлища, а есть просто балаболы. Церковь ковчег спасения и не нам оценивать его пассажиров.
12. Филимонов : Re: В Москве скоро появятся три новых храма
2011-03-20 в 00:02

Священников нормальных нет, верующих нормальных нет, места в Москве храмам, как тут пишут, тоже нет. Да и вообще зачем православным храмы? Одно искушение от них...
11. Православный Антивирус : Нет "Проекту-600"!
2011-03-19 в 22:26

Нам нужен альтернативный "Проект-10 храмов в спальных районах". И не больше!!!
А АПЭ-фроловские хитрости по развалу московской церковной жизни не пройдут.
10. Прихожанка : Re: В Москве скоро появятся три новых храма
2011-03-19 в 22:12

Интересно, как коррелируют «профессионализм» священства и уровень духовности населения с количеством возводимых храмов. Наверное, во времена Иисуса и его апостолов плотность застройки христианскими храмами была намного ниже, а вот вера крепче была. Еще в 19 веке свт. Игнатий (Брянчанинов) писал: «Ныне лицемерство достигло до неимоверной наглости и бесстыдства». Какова тенденция изменения этого «показателя» - всем известно. А ведь количество храмов растет…
9. Вера Н. : Сколько храмов?
2011-03-19 в 20:13

30 августа 2010 года в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси и Кирилла и мэра Москвы Ю.М. Лужкова состоялось совещание по вопросам возведения в российской столице 200 новых православных храмов.
http://www.patriarch...db/text/1261707.html
8. Местный : А куда нам торопиться-то?
2011-03-19 в 18:27

потребовали возведения этих храмов в кратчайшие сроки

.

Слушайте, а куда торопиться? Почему возводить надо в "кратчайшие сроки"? Это же отразится на качестве возводимых сооружений. Сомневаюсь в том, что жители потребовали возводить храмы в "кратчайшие сроки"; видимо, они высказали желание поскорее НАЧИНАТЬ строительство храмов.

В районе Люблино уже с десяток лет стоит такой быстровозводимый храм. К сожалению, он не может должным образом вместить всех посетителей. Прихожане с нетерпением ждут начала строительства более просторного храма вблизи быстровозведенного. Но дальше разговоров (афиш) дело не движется. Понятное дело: храм, какой ни какой есть, более или менее в будни с нагрузкой справляется. От стройки же одна головная боль, убытки там разные ... Таким образом, быстровозводимые храмы станут препятствием для строительства капитальных сооружений.

Говорят о шестиста быстровозводимых храмов. А сколько при этом ожидается построить (строится) основательных храмов? Быстро-то построим, а потом будет долго расхлебывать.
7. В.Семенко : Palach, № 5
2011-03-19 в 16:51

Я эту версию уже от многих слышал. Но сегодня сам Валентин Владимирович Лебедев в разговоре со мной заверил, что о том, чтобы прямо так сразу 600 построить, речь, конечно, не идет. Просто типа активная такая, атакующая позиция, чтобы власти не расслаблялись. Ну а в принципе новые храмы строить, конечно, нужно, кто бы спорил. Главное, постепенно и, как Вы правильно замечаете, не допускать туда ставленников махрового ересиарха Кочеткова, какого-нибудь там Мещеринова и им подобных...
6. скептик : Re: В Москве скоро появятся три новых храма
2011-03-19 в 16:49

как-то общался с верующими на тему 600 храмов, предварительно поговорив с архитекторами и экологами.
очевидно, что больше 200 храмов в москве просто некуда ставить (если не размещать их в торговых центрах, подвалах или на крышах офисных/жилых зданий).
тем не менее, некоторые особо фанатичные любители кириллфролова предлагали строить храмы
- в поймах рек (у сетуньки, например)
- на территории природоохранных зон (типа воробьевых гор)
- в микрорайоне новокосино
и тп.

при этом всех этих фанатиков не интересует, что
- храмы на руси в низине строить не принято было
- нарушать законы (вырубать деревья, например, в парках) нельзя, а на тех же воробьевых горах или в сокольниках уже есть церкви
- в том же новокосино возле озер есть комплекс аж их 3 работающих храмов
и тп.

не, 600 храмов - это, конечно, чушь, особенно если учесть, в москве сейчас от силы половина храмов эксплуатируется (по словам не то чаплина, не то легойды), типа в москве 800 с небольших храмов, а постоянные службы в 400.
5. Palach : Есть неясности...
2011-03-19 в 16:17

А вот вопрос. Данный текст, подписанный председателем Лебедевым, практически слово в слово повторяет пост на ЖЖ главного фролера. См.:

http://kirillfrolov....336.html?mode=reply

И это притом, что, как я ялышал от членов СПГ, пресс-секретарь СПГ в настоящее время – Сергей Елишев, назначенный Центральным Советом и утвержденный самим Валентином Владимировичем, а отнюдь не кирюша.

Но писал-то явно кто-то один! Хотелось бы посмотреть на автора…

По сути. Конечно, в спальных районах Москвы храмов не хватает, это правда. Так что еще десятка два - три там построить необходимо. Но что касается шестисот, то, если иметь в виду ежегодное количество выпускников наших духовных школ, то столько священников они в одночасье подготовить просто не в состоянии. Тем более, что Патриарх Кирилл совершенно правильно обращает внимание на то, что священники должны быть хорошо образованны. Тогда, где их взять? Может, "Руссикум" или кочетковский институт предоставит? А в этом случае, какова же подоплека всего проекта? Не хотелось бы думать, что те, кто все это проталкивает, хотят размыть консервативное большинство московского духовенства, что будет иметь для нашей Церкви просто губительные последствия...
4. Военный наблюдатель : Re: В Москве скоро появятся три новых храма
2011-03-19 в 13:00

Выступавшие москвичи ссылались на слова Патриарха Кирилла о том, что новым районам Москвы необходимо 600 быстровозводимых храмов.

Нехорошо председателю «Союза православных граждан» вводить православных граждан в заблуждение. Патриарх Кирилл такого никогда не говорил. Прав Антивирус.
3. Православный Антивирус : Проект-600 - не патриарший!
2011-03-19 в 12:27

Патриарх Кирилл никогда не говорил о 600 храмах Он говорил, что нужны храмы в спальных районах Москвы. А число 600 - это всем известный "миссионерский" бред фролера из его жж. Так что говорить следует не о "патриаршем проекте-600", а о очередной фролерской дури, за которой прячется опасный скрытый подтекст.
2. православный : Re: В Москве скоро появятся три новых храма
2011-03-19 в 12:16

Вот это прекрасная новсть хоть я не в Москве. Зачем эти были стройки-комунизма !!! Вот надо что было строить воистину. Если бы сразу строили храмы сколко счас уже бы было разве 600 А то не куда даже пойдти помолитца перед Святыми Иконами Святое Пение послушать. один грех одно искушени погибель. И эту погибель сами себе зделали. вот ведь Господь лишает ума когда народ во гресех и не каетса со слезами
1. Сельскiй бригадиръ : фролерская маниловщина
2011-03-19 в 12:01

новым районам Москвы необходимо 600 быстровозводимых храмов.

А к чему так много то? И 10 вполне хватит.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме