«Не хочет власть разговаривать с народом – видно, без нас уже все решили» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Не хочет власть разговаривать с народом – видно, без нас уже все решили»

Ювенальная юстиция / 18.03.2011


Общественники Барнаула безуспешно пикетировали здание Администрации Алтайского края в надежде на встречу с Павлом Астаховым …

Пикетирование Администрации края в Барнауле, 16.03.2011В минувшую среду, 16 марта, возле здания Администрации края в Барнауле представители «Общественного родительского комитета», организации «Много деток – хорошо!» и некоторых других общественных организаций вышли на пикет против ювенальных норм и технологий, которые, по мнению участников акции, негативно влияют не только на жизнь семьи, но и на образовательный процесс в школьных и дошкольных учреждениях, сообщают организаторы.

Среди собравшихся многие являлись педагогами школ, вузов. Поэтому некоторые лозунги касались проблем образования: «Сегодня учитель – слуга! А кто слушает слуг?!», «Образование – в гроб?!», другие – с традиционным призывом антиювенальных сил: «Защитим семью!», «Кто защитит детство?!» и другие.

На некоторых плакатах люди в краткой форме поясняли свою проблему: например, на плакате в руках одной из участниц пикета было написано о том, как она безуспешно пыталась попасть на встречу с Павлом Астаховым в Москве, поговорить с ним о своих бедах. Цель акции, заявленная организаторами пикета, – привлечь внимание Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребёнка Павла Астахова, вызвать его на диалог, продемонстрировать неоднозначное отношение общественности краевого центра к планам внедрения ювенальной юстиции в России и в крае, а также выразить протест против реформ в сфере образования и против введения Единой электронной карты.

По словам организаторов пикета, от общественности Барнаула до последнего скрывали известие о приезде Павла Астахова. Участница пикета Людмила Князева рассказала о том, что накануне приезда высокопоставленного гостя звонила многим краевым чиновникам, пытаясь узнать точную дату приезда и время, когда можно с ним встретиться. Но ей определенного ответа не давали. «То есть чиновники решили от нас откреститься. Дали понять, что Астахов приезжает «инкогнито»: «К нам едет ревизор!» — вот так!», — возмущается общественница. Тогда решили просто прийти и добиваться встречи Астахова с помощью пикета.

Вместо Астахова к общественникам почти сразу — они еще не успели развернуть плакаты — подошли несколько сотрудников полиции и попросили предъявить уведомление о пикете и согласие городской администрации на него. Оказалось, что согласие от Администрации города вовремя не поступило — но организаторы акции решили не отступать. «Мы должны были прийти! Мы должны быть здесь! Дети — это святое, — заявили участники пикета полиции в ответ на предложение «разойтись». Найдем мы средства, чтобы заплатить вам, если уж так надо!»

Несанкционированный пикет привлек внимание многих СМИ: его участники оказались под прицелом множества фотоаппаратов и видеокамер. Видеосъемку акции намерены разместить на своем сайте представители Независимой Общественной палаты. Собравшиеся взволнованно рассказывали друг другу и прессе о своих проблемах с жильем, с трудоустройством, рассуждали о произволе чиновников и кризисе управления в крае и в стране. Раздавали информационные листки с лозунгами: «Все трудящиеся России – объединяйтесь!», «Мы не доверяем этой власти!» Ждали Астахова. Хотели услышать его позицию по вопросам действия ювенальной юстиции в школах и в семьях, и по многим другим проблемам.

Пикетирование Администрации края в Барнауле, 16.03.2011Не дождавшись, решили в один голос позвать его и прокричали несколько раз: «А-ста-хов!!! А-ста-хов!!!». Но полиция грозно потребовала, чтобы пикетчики немедленно замолчали. Вслед за тем сотрудники правоохранительных органов попытались забрать двух участников акции в отделение. Одна из них — Людмила Князева рассказывает: «В начале пикета сотрудников полиции было трое, а затем подъехали еще несколько стражей закона — всего около 15-ти человек… Взяли меня под ручки — и повели. И Надежду — так же. Мы говорим: не пойдем, а нам отвечают – "пройдемте!". Пятнадцать полицейских — против нескольких женщин собрали. Что это?! Преступников что ли у нас мало в городе, чтобы их ловить? — удивляется общественница, — И вот нас под ручки повели, но мы остановились и начали пререкаться — не пойдем, у нас свои дела. Я также объяснила, что больна, у меня высокая температура и вообще замерзла здесь, пока стояли с плакатами. Мне говорят: "Вот и погреетесь заодно у нас в отделении!" Но мы с Надеждой продолжали настаивать на своем — сказали: не пойдем. Вокруг нас все время находились журналисты, снимали все это при помощи видеокамер… Наверно, поэтому сотрудники полиции постеснялись нас силой уводить, оставили в покое. Только переглянулись, и пообещали, что в таком случае вызовут нас при помощи повестки. А что нас вызывать? Уведомление мы подавали — если Администрация города не пожелала согласовать его — разве в этом наша вина?»…

Главный Уполномоченный по правам ребенка к пикетчикам так и не вышел. «Не хочет власть разговаривать с народом, не нужен ей такой диалог — видно, без нас уже все решили», - заключают устроители акции.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме