Берл Лазар призвал евреев не ограничивать себя в Пурим в выпивке 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Берл Лазар призвал евреев не ограничивать себя в Пурим в выпивке

18.03.2011

Пурим (фото с сайта ydfa.com)В Московском еврейском общинном центре в эту субботу стартуют торжества, посвященные еврейскому празднику Пурим. Главный раввин России Берл Лазар откроет праздник традиционным чтением свитка Эстер. Затем состоится концерт и музыкальное шоу «Летающий еврей», сообщает «Интерфакс-Религия». Дать такое название музыкальной программе организаторов вдохновили картины Марка Шагала, лирические герои которого часто изображены летающими, вырывающимися «из объятий предметного мира».

«Название действа метафоричное. Каждый человек должен стать в своей жизни повелителем воздуха, духа. Каждая песня - это песня духа, души. Поэтому в этот вечер будут звучать только возвеличивающие дух еврейские мелодии и песни», - добавили в пресс-службе еврейской общины.

Пурим (фото с сайта ydfa.com)Лидер российских хасидов и Берл Лазар поздравил иудеев с самым веселым из еврейских праздников - Пурим. «Мы должны устроить роскошную трапезу - причем, в отличие от других праздников, где даже еда особая, указывающая на святость, здесь поощряется вольное поведение за столом, даже не ограничивается количество выпитого!» - говорится в послании главного раввина, которого цитирует его пресс-служба. По словам Б.Лазара, в этот праздник дети устраивают карнавал, когда им можно «всячески шалить и баловаться, взрослые посылают друг другу съедобные подарки».

Праздник Пурим отмечается в память о «чудесном спасении» евреев от гибели во время царствования персидского царя Артаксеркса. Царь, разгневавшись на свою жену, царицу Вашти, отослал ее и взял новую жену, еврейку Эстер (Эсфирь). Она узнав о вероятном нападении на персидских евреев, явилась к Артаксерксу и убедила его посетить приготовленный ею пир, во время которого обратилась к нему с просьбой о защите евреев. Она сумела убедить мужа издать указ, разрешающий евреям нанести превентивный удар. В результате было разоружено и после этого убито множество персов, а их лидера евреи казнили и, по местному обычаю, отрезали ему уши. Что и празднуют по сей день.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме