Владимир Путин: Российско-белорусские торгово-экономические связи развиваются устойчиво 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Путин: Российско-белорусские торгово-экономические связи развиваются устойчиво

17.03.2011


Российский премьер принял участие в заседании Совета министров Союзного государства, а также встретился с президентом Белоруссии А.Лукашенко …

15 марта председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин в Минске принял участие в заседании Совета министров Союзного государства, сообщает официальный сайт Правительства России. «Двусторонний товарооборот вырос в прошлом году почти на 20%. И если мы продолжим так же активно работать по этому направлению, то докризисные показатели объёмов взаимной торговли уже в самом обозримом будущем будут превышены», - заявил российский премьер, открывая заседание.

По итогам заседания Россия и Белоруссия подписали соглашение о сотрудничестве в строительстве АЭС на белорусской территории. Премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович на переговорах в Минске с главой российского правительства Владимиром Путиным заявил, что договоренности, достигнутые в Москве в январе текущего года, позволяют «выйти на подписание знаковых соглашений в сфере электроэнергетики».

«"Мы дали старт строительству белорусской АЭС и развитию энергетического моста между нашими государствами», - сказал он, подчеркнув, что строительство в Белоруссии атомной электростанции будет способствовать укреплению белорусской энергосистемы и обеспечит энергетическую безопасность для республики, а также послужит развитию объединенного энергорынка двух стран. «Есть хорошие перспективы подключения Казахстана к договоренностям между Россией и Белоруссией в энергетической сфере», - отметил также М.Мясникович.

Как отмечает РБК, в Белоруссии планируется строительство АЭС мощностью 2,4 МВт по российскому проекту. Генеральным подрядчиком выступает российская компания «Атомстройэкспорт». Белоруссия официально обратилась к правительству РФ с просьбой о выделении госкредита в размере 9 млрд долл. на строительство АЭС и инфраструктуры. Сооружение котлована под АЭС планируется начать в сентябре 2011 г. Запуск первого энергоблока намечен на 2017 г., второго - на 2018 г.

Кроме того, в тот же день, 15 марта, В.Путин встретился с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, сообщает официальный интернет-портал президента Республики Беларусь. В частности, в ходе встречи А.Лукашенко заявил, что Белоруссия возлагает большие надежды на формирование Единого экономического пространства и видит значительные перспективы в этом крупном союзе.

В.Путин и А.Лукашенко. 15 марта 2011 г.А.Лукашенко подчеркнул, что «очень важно поговорить на тему Единого экономического пространства и его перспектив, потому что как вы, так и мы в Беларуси особенно возлагаем и возлагали большую надежду и видели большую перспективу в этом крупном союзе». «Все, что необходимо, мы готовы сделать, - отметил президент страны. - Мы в Минске всегда серьезно относимся к подобным мероприятиям. У нас все готово для того, чтобы начать работать и оперативно работать».

Отметим, что Белоруссия ратифицировала весь пакет соглашений по созданию Единого экономического пространства (ЕЭП) в декабре 2010 года. Россия и Казахстан пока не завершили процесс ратификации этих соглашений.

Что касается двусторонних отношений двух стран, то, как отметил президент Белоруссии, «по экономическим вопросам проблем не возникало ни в конце прошлого года, ни в этом году». Он напомнил, что еще в середине прошлого года была достигнута договоренность урегулировать все вопросы с тем, чтобы начать новый год без каких-либо проблем. «Так вроде бы мы и сделали, - сказал белорусский лидер. - Есть, конечно, проблемы и в российской экономике, и в нашей, и мы видим, что в мире происходит, мы не свободны от этого, и в основном это проблемы, которые привносятся и в российскую, и в белорусскую экономику со стороны». Лукашенко также добавил, что намерен рассказать о ситуации, которая складывается в Белоруссии, проблемах, которые появляются, а также обсудить ряд других вопросов.

В свою очередь, Владимир Путин констатировал успешное развитие белорусско-российских торгово-экономических отношений. Касаясь вопроса интеграционных процессов, российский премьер-министр отметил, что президент Белоруссии является последовательным сторонником развития интеграции на постсоветском пространстве. «Это проявляется в том, что мы качественно и в сжатые сроки подготовили и приняли ряд концептуальных документов, касающихся интеграции между Россией, Беларусью и Казахстаном в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства. Считаю, что это очень важные решения, которые, безусловно, будут способствовать стабилизации экономики и решению непростых социально-экономических задач, особенно в условиях продолжающихся кризисных явлений во многих ведущих экономиках мира», - сказал Путин. «В целом мне кажется, что ситуация в наших торгово-экономических связях и по другим направлениям развивается устойчиво», - добавил российский премьер.

Он также заявил, что уровень защищенности на проектируемой белорусской АЭС будет значительно выше, чем в Японии. «Те проекты, которые мы с вами обсуждаем и собираемся реализовывать, они, конечно, проекты самого последнего поколения, и уровень защищенности намного выше, несмотря даже на то, что Беларусь не находится в такой сейсмической зоне, как Япония, - отметил В.Путин. - Мы говорим о совсем новых технологиях и сегодня с Вами подробно будем это обсуждать».

Отметим, что белорусско-российский товарооборот в 2010 году составил почти 27,9 млрд долларов и по сравнению с 2009 годом увеличился на 18,9%. На долю России в 2010 году приходилось 46,4 % общего объема внешней торговли Белоруссии. Во внешнеторговом обороте России по итогам прошлого года Белоруссия заняла шестое место. Основу белорусского экспорта в Россию составляют поставки молока и молочных продуктов, мяса и мясопродуктов, грузовых автомобилей, тракторов и седельных тягачей, мебели, техники для уборки сельхозкультур, шин, холодильников и морозильников и др. Ведущими покупателями белорусской продукции в России по итогам 2010 года являлись Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Смоленская, Брянская, Кемеровская и Нижегородская области, Республика Татарстан, Краснодарский край и Свердловская область.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме