Дмитрий Рогозин: «Дело идет к войне»

Постпред России при НАТО рассказал о своем видении ситуации в Ливии

«Насколько мы знаем, внутри Североатлантического альянса существуют разные точки зрения по поводу того, что можно, чего нельзя делать в отношении Ливии. Есть Турция, которая не собирается становиться заложником позиции в недрах англосаксонских государств, поскольку ей жить в этом регионе. Официально Анкара пытается выступать в качестве некоего толмача, переводчика смыслов Запада в арабском мире, в мусульманском мире и, соответственно, доносить ответную реакцию до Запада со стороны мусульманского мира. Поэтому кровопролитие в Ливии для Турции неприемлемо, равно как оно неприемлемо для ряда западноевропейских государств, которые считают, что даже операция по non flight zone должна быть исключительно санкционирована Советом Безопасности ООН. Я думаю, что НАТО как НАТО в операции против Ливии участвовать не будет», - заявил в интервью телеканалу Russia Today постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин, пишет газета «Взгляд».

«Во всех репортажах ведущих телевизионных компаний, которые имеют свои источники информации в этом регионе – в Ливии, мы видели много слов, но мы не видели никакой картинки. Мы не видели авианалетов, массовых разрушений с помощью авиации Каддафи и т.д. То есть нужны доказательства того, что действительно Каддафи использует регулярные вооруженные силы для борьбы с манифестантами. Пока это все больше, скажем, журналистские, очень важные интересные рассказы, но для Совета Безопасности нужны не журнализмы, а факты. Мы вообще видим массированное задействование новых технологий. Это и традиционные технологии подачи информации из региона с элементом журналистского преувеличения. Думаю, что это не личная оценка отдельного журналиста, это некая тенденциозность подачи материалов. И, безусловно, присутствуют разные точки зрения, но обычно они дозируются. Таким образом, формируется общественное мнение. Ну и конечно, мы обратили внимание, что во всех последних событиях на Ближнем Востоке в Северной Африке идет массированное использование так называемых социальных сетей – для самоорганизации повстанческого антиправительственного движения. Думаю, что здесь не обошлось без руки мастера», - отмечает Д.Рогозин.

«Обычно если в первом действии висит ружье в спектакле, то во втором действии оно обязательно выстрелит, - продолжил дипломат. - Любое скопление массы вооружений, военной силы в одном отдельно взятом регионе приводит к тому, что малейший повод – и начинается война. Поэтому я думаю, что нагнетание истерии скоро может перейти точку "невозврата", когда уже тяжело будет объяснить, зачем нужно было так милитаризировать сознание своих собственных граждан, своих налогоплательщиков. Мне кажется, что в принципе – я говорю об этом с тревогой – дело идет к войне».

«Военные действия локально уже имеют место. Уже известно о задержании отдельных спецназов, которые сопровождают дипломатов, которых никто особенно не приглашал на территорию этой страны; происходят локальные операции по переброске граждан своих стран из Ливии в другие государства. Я думаю, что существует реальная опасность использования ракетного оружия против авиационных баз Ливии с тем, чтобы лишить Каддафи того преимущества, которое есть у него как у законного руководителя этого государства. Также будут попытки легализовать, легитимизировать повстанческое движение, т.е. сделать так, чтобы бразды правления, по крайней мере во внешнем мире, во внешнем восприятии, перешли от Каддафи к тем, кто поднял против него мятеж», - заключил Дмитрий Рогозин.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий