Сергей Кара-Мурза: В России уничтожается обязательное среднее образование 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Кара-Мурза: В России уничтожается обязательное среднее образование

Обсуждаем закон об образовании / 12.03.2011


По словам политолога, России грозит «культура лени и вседозволенности» …

«Поразительно, но в проекте нового образовательного Стандарта нет ни слова об обязательном характере среднего образования в России. Учиться – большой труд, а ребенок и подросток еще не выработали в себе духовных инструментов, заставляющих тянуть эту лямку по доброй воле. Если не подчинить их дисциплине, полагаясь на "духовно-нравственные" мотивы, то их жизненный путь с большой вероятностью будет деформирован уже в ранние годы. Поэтому обязанность учиться – социальное благо», - пишет в своем блоге известный политолог, писатель и публицист Сергей Кара-Мурза.

Обеспечение этого блага, отмечает политолог, требует от государства и общества больших усилий и средств. Он напомнил, что уже в самом начале реформ государство попыталось сбросить с себя свою долю обязанности. В июне 1972 г. впервые в мире было предусмотрено всеобщее обязательное бесплатное среднее образование молодежи. Эта обязанность была закреплена в Конституции СССР 1977 г. После распада Советского Союза в апреле 1992 г. норма об обязательности среднего образования была исключена. Сохранилась лишь обязательность основного общего образования, подтвержденная в ст. 43 Конституции России 1993 г. Но в 2007 г. федеральным законом была снова введена обязательность среднего (полного) общего образования (ст. 19 Закона РФ «Об образовании» в ред. Федерального закона от 21 июля 2007 г. № 194-ФЗ). «Умалчивать об этом важном "условии реализации образовательной программы" нельзя!» - уверен Кара-Мурза.

«Как соотносится Стандарт с принципом обязательности? – вопрошает он. - Обязательным является тяжелый труд по освоению тех дисциплин, которые государство признало необходимыми для страны в среднесрочной перспективе. А Стандарт "отпускает" государство от бремени этой власти».

Стандарт требует требует «индивидуализации процесса образования, в т. ч. посредством самостоятельного проектирования обучающимися образовательной деятельности и эффективной самостоятельной работы по реализации индивидуальных образовательных планов в сотрудничестве с педагогами и сверстниками», - цитирует публицист проект нового образовательного стандарта.

«Но "индивидуальные образовательные планы", составляемые для себя большинством подростков, будут планами освоения наименее трудоемких предметов. Прежде всего "пострадают" при данном выборе жесткие, строгие дисциплины. Из учебных планов будут "вымываться" физика и химия, алгебра и тригонометрия. России грозит "культура лени и вседозволенности" – так называют западные социологи уклад "школы для массы". Это не должно случиться!» - заключил С.Кара-Мурза.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме