НАТО и США хотят запретить полеты ливийской военной авиации над Ливией 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

НАТО и США хотят запретить полеты ливийской военной авиации над Ливией

События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке / 08.03.2011

Великобритания и Франция разрабатывают проект резолюции в Совете Безопасности ООН об установлении зоны, закрытой для полетов военной авиации над Ливией, передает РБК со ссылкой на Би-Би-Си. Эту инициативу поддержал и генеральный секретарь Лиги арабских государств Амир Мусса.

Глава МИД Великобритании Уильям Хейг сообщил, что для принятия такой резолюции необходимо выполнение определенных условий. В частности нужна поддержка этой меры в регионе и соответствующая правовая основа.

О намерении создать в Ливии зону, закрытую для полетов военной авиации, заявил и официальный представитель Белого дома Джей Карни, передает Associated Press. По его словам, Вашингтон также рассматривает возможность поставок оружия противникам Муаммара Каддафи.

Режим зоны, закрытой для полетов военной авиации, предполагает перехват летящих военных самолетов над территорией, где он действует. У противников армии М.Каддафи, по всей видимости, нет исправных военных летательных аппаратов. Армия ливийского правительства, напротив, активно использует военную авиацию. Сегодня она нанесла серию массированных авиаударов по городу Рас-Лануф, где расположен крупный нефтяной порт. Силы, верные М.Каддафи, потеряли контроль над ним два дня назад. Несмотря на то, что мятежники недавно заявили о перехвате правительственного бомбардировщика Су-24, скорее всего современных средств ПВО у них нет. Поэтому сепаратисты уже обращались к международному сообществу, с просьбой закрыть ливийское небо для полетов авиации М.Каддафи.

Добавим, что сегодня правительственная армия Ливии объявила о взятии города Эз-Завия. До недавнего времени это был ближайший населенный пункт к столице страны, Триполи, контролируемый сепаратистами.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме