Свободу Драголюбу Милановичу! 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Свободу Драголюбу Милановичу!

07.03.2011


Известные общественные и политические деятели просят сербские власти немедленно освободить из тюрьмы бывшего главу Радио и Телевидения Сербии …

Группа политических и общественных деятелей России и Европы обратилась с петицией к сербским властям, международным и сербским организациям и органам власти, а также организациям по защите прав человека в защиту генерального директора Радио и Телевидения Сербии Драголюба Милановича.

«В ночь с 22 на 23 апреля 1999 года в 2:06 самолеты НАТО нанесли массированный ракетный удар по зданию Радио и Телевидения Сербии (РТС), расположенному по улице Абердарева, 1 в Белграде. В результате удара погибли 16 сотрудников РТС и был нанесен огромный материальный ущерб. Очевидно, что государства-члены НАТО совершили военное преступление против гражданского населения. Однако до сих пор никто из реальных виновников столь чудовищного поступка не был привлечен к ответственности, хотя хорошо известно, кто отдавал приказ и легко установить, кто был исполнителем. Уголовные дела, возбужденные в Союзной Республике Югославии в отношении лидеров НАТО, в том числе и по этому преступлению, прекращены. Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) в Гааге не видит оснований для принятия мер против ответственных лиц НАТО, а Европейский суд по правам человека признал себя некомпетентным в деле о нарушении прав сотрудников РТС на жизнь. Единственный, кто понес наказание за это преступления – Драголюб Миланович, генеральный директор РТС, который и был мишенью бомб НАТО, но лишь благодаря счастливой случайности избежал судьбы погибших 16 сотрудников телевидения», - говорится в петиции, текст которой поступил в нашу редакцию.

В 2002 году в соответствии со статьей 194, пунктами 1 и 2 действовавшего тогда Уголовного кодекса (УК) Республики Сербии Драголюб Миланович был приговорен к 10 годам лишения свободы за «тяжкое преступление против общественной безопасности». Однако такая формулировка обвинения не может быть применима к Милановичу, убеждены составители петиции. «Основным доказательством "вины" Драголюба Милановича в этом позорном процессе послужил сомнительный правительственный "приказ 37", который Миланович якобы отказался выполнить и принять меры для перевода сотрудников на запасные рабочие места в район Кошутняк на окраине Белграда. Однако, этот приказ не был предъявлен в суде в качестве подписанного, с печатью, зарегистрированного или запротоколированного документа. Есть основания полагать, что текст этого приказа, непонятно кем и с какой целью написанный, без подписи и печати, был распечатан с какого-нибудь компьютера», - говорится в документе.

Здание РТС после бомбежки«Согласно показанию Слободана Перишича, бывшего помощника генерального директора РТС, которому Миланович уже 10 апреля 1998 года предоставил полномочия по вопросам обороны и безопасности, включая право подписывать документы, оригинал этого приказа сгорел вместе с его сумкой 5 октября 2000 года, - сообщается далее. - Однако, механизм работы системы управления таков, что любой документ, даже незначительный, делается в нескольких экземплярах, а копия документа с подписью и печатью должна храниться в архивах соответствующих органов. Сумка Слободана Перишича - это самое последнее место, в котором бы должен находиться такой документ через полтора года после его подписания. Получается, что суд приговорил Драголюба Милановича к 10 годам тюрьмы на основании бумаги, распечатанной с какого-то компьютера, на которой не было подписи, печати и которая была не зарегистрирована!»

Однако, даже в так называемом «приказе 37» существует пункт 6, согласно которому у генерального директора есть право отменить приказ, то есть не исполнять приказ. Кроме того, говорится в петиции, «нужно принимать во внимание, что РТС принадлежит к числу гражданских объектов, против которых (согласно международному гуманитарному праву) запрещены любые военные действия, в противном случае это приравнивается к военному преступлению». «Никто не может нести ответственность и предвидеть, что кто-то совершит противозаконное деяние, особенно такое серьезное как военное преступление. Иначе ответственность за такое поведение переносится на того, кто верил в существование справедливости, что представляет собой отрицание права», - справедливо говорится в документе.

«Кроме того, до и после начала бомбардировки НАТО в здании РТС работали и пользовались техническими услугами многочисленные иностранные журналисты, в том числе и из стран НАТО. Более того, американская телекомпания CNN в ночь с 22 на 23 апреля в 3.00 пригласила тогдашнего министра информации Республики Сербии Александра Вучича для участия в известном телевизионном шоу "Larry King Live" (прибыть в студию предполагалось за полчаса до начала). Этому, в отличие от "приказа 37", есть доказательство, а именно телеграмма, направленная CNN Вучичу. Мать министра Вучича, Ангелина Вучич, работавшая журналистом на РТС, в момент ракетного удара находилась внутри здания и только по счастливой случайности выжила. Сам Драголюб Миланович с первого дня бомбардировок ежедневно находился в здании на Абердаревой улице, д. 1 и работал там каждый раз до поздней ночи. В ту ночь Миланович покинул телецентр всего за несколько минут до начала бомбардировки. Совершенно ясно, что никто, включая Драголюба Милановича, не мог представить, что НАТО, вопреки нормам гуманитарного права, направит ракету огромной разрушительной силы прямо на здание РТС, являющееся вне всякого сомнения гражданским объектом, где в момент удара находилась достаточно большая группа людей», - отмечают авторы петиции.

Однако суд пренебрег всеми вышеуказанными доводами и при вынесении обвинительного приговора по делу Милановича руководствовался ложными доказательствами и неправильным применением права, то есть статьей УК, которая относится к совсем другой ситуации. «Особенно печален тот факт, что даже родители и родственники некоторых погибших сотрудников РТС стали жертвами коварных манипуляций, и уверовали в то, что в смерти их ближних виноват директор РТС, а не те, кто отдали приказ и совершили это злодеяние», - говорится в документе.

Драголюб Миланович с 1 апреля 2003 года отбывает тюремное заключение. В соответствии со статьей 46 УК Республики Сербии Драголюб Миланович обратился в суд с прошением об условно-досрочном освобождении. 27 сентября 2010 года Высший суд в Белграде отказал Д.Милановичу в его ходатайстве.

«Исходя из всего вышеизложенного, мы выступаем со следующими требованиями: Мы требуем восстановления справедливости в деле Драголюба Милановича! Мы требуем его немедленного освобождения из тюрьмы! Мы требуем, чтобы все те, кто причастны к бомбардировке 23 апреля 1999 года здания Радио и Телевидения Сербии, были привлечены к ответственности! Только так можно воздать должное жертвам этого преступления! Мы требуем отозвать чудовищное послание, направленное преступникам всего мира осуждением Драголюба Милановича: "Убивайте безбоязненно и ваши преступления будут возложены на жертв ваших преступлений!"».

Петицию подписали: Председатель Российского общественного комитета в защиту Воислава Шешеля, д.ю.н., ректор РГТЭУ С.Н.Бабурин, народная артистка РСФСР Ж.А.Болотова, народный артист России Н.П.Бурляев, председатель Союза писателей России В.Н.Ганичев, депутаты Государственной Думы М.В.Емельянов, К.Ф.Затулин и Т.В.Плетнева; генерал-полковник Л.Г.Ивашов, д.ю.н., профессор М.Н.Кузнецов, бывший посол Югославии в России Б.С.Милошевич, заместитель главного редактора газеты «Советская Россия» Е.Ю.Польгуева, главный редактор газеты «Завтра» А.А.Проханов, директор РИСИ Л.П.Решетников и другие, включая более 200 видных деятелей Европы.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме