Этот день в Русской истории 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Этот день в Русской истории

07.03.2011


Сегодня мы вспоминаем адмирала Ю.Ф.Лисянского, историка Н.А.Полевого, композитора А.А.Алябьева, генерал-адъютанта Д.Г.Бибикова, сенатора А.А.Нарышкина, философа А.И.Введенского, радиотехника М.А.Бонч-Бруевича, философа М.А.Бахтина и конструктора Д.И.Козлова …

Ю.Ф.ЛисянскийСегодня мы вспоминаем русского путешественника, адмирала Юрия Федоровича Лисянского, скончавшегося в 1837 году. Он родился 2 августа 1773 г. в г.Нежине на Украине в семье священника. Происходил из древнего украинского казацкого рода. В 1793-1800 гг. стажировался в Англии. Иван Крузенштерн и Юрий Лисянский на шлюпах «Надежда» и «Нева» совершили первую русскую кругосветную экспедицию. Лисянский командовал «Невой» и открыл один из Гавайских островов, названный его именем (остров Лисянского). Лисянский первым описал Гавайи в книге «Путешествие вокруг света» (1812). Скончался Лисянский в Санкт-Петербурге, похоронен на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры. В его честь названы также мыс, пролив и полуостров и река в Александровском архипелаге у побережья Аляски; залив в Александровском архипелаге; полуостров на северном побережье Охотского моря; дизель-электрический ледокол.

Н.А.ПолевойТакже мы вспоминаем писателя, критика, журналиста и историка Николая Алексеевича Полевого, скончавшегося в 1846 году. Он родился 22 июня 1796г. в Иркутске в купеческой семье. Получил домашнее образование. Дебютировал в печати в журнале «Русский вестник» в 1817г. Полевой ввел в русский язык термин «журналистика», хотя вначале это слово вызывало насмешки. В 1820-1824гг. Полевой печатал стихи, очерки, статьи, переводы с французского в «Отечественных записках», «Северном архиве», «Сыне отечества» и других. В Москве издавал литературный и научный журнал «Московский телеграф» (1825-1834), в котором публиковались статьи по литературе, истории и этнографии. В 1834г. журнал был закрыт, и в 1835г. Полевой начал издавать иллюстрированный ежегодник «Живописное обозрение достопамятных предметов из наук, искусств, художеств, промышленности и общежития, с присовокуплением живописного путешествия по земному шару и жизнеописаний знаменитых людей». Участвовал в «Северной пчеле», в 1837-1838 гг. заведовал литературным отделом газеты. В 1838-1840гг. Полевой был редактором «Сына отечества». В 1841 г. вместе с Н.И.Гречем начал издавать ежемесячный журнал «Русский вестник» и был его единоличным редактором в 1842-1844гг. Помимо ряда исторических сочинений для широкого читателя Полевой написал «Историю русского народа» (т. 1-6, 1829-1833). В этом труде стремился, в противоположность «Истории государства Российского» Н.М.Карамзина, перейти от изображения роли правителей, военных и внешнеполитических событий к выявлению «органического» развития «народного начала». Полевой написал несколько романтических повестей «Блаженство безумия» (1833), «Живописец» (1833), «Эмма» (1834), романы «Аббаддонна» (1834), «Клятва при гробе Господнем» (1832). Статьи о Г.Р.Державине, В.А.Жуковском, А.С.Пушкине и других русских писателях составили книгу «Очерки русской литературы» (1839).

А.А.АлябьевВ этот же день 1851 года отошел ко Господу композитор Александр Александрович Алябьев. Он родился 15 августа 1787г. в Тобольске в семье вице-губернатора. В 1801г. начал службу в Берг-коллегии в Санкт-Петербурге, затем служил в Москве. В 1812г. Алябьев вступил добровольцем в гусарский полк, участвовал во многих сражениях и действиях партизанских отрядов, был ранен и награждён орденами за боевые заслуги. По окончании Отечественной войны Алябьев поселился в Петербурге, сблизился с кружком литературных и театральных деятелей (А.С.Грибоедов, Н.И.Хмельницкий, А.А.Шаховской, И.И.Сосницкий, писатели-декабристы А.А.Бестужев и П.А.Муханов, композитор А.Н.Верстовский). С 1823г. жил в Москве, принимал деятельное участие в театральной жизни. В начале 1825г. Алябьев был арестован по подозрению в убийстве помещика и, несмотря на недоказанность обвинения, приговорён к ссылке в Сибирь с лишением всех прав и дворянского звания. Основной причиной сурового приговора послужила, по-видимому, близость Алябьева к декабристским кругам. В 1828г., после 3-летнего заключения в крепости, Алябьев был направлен в Тобольск. Здесь он организовал симфонический оркестр «казачьей музыки», руководил симфоническими и хоровыми концертами, выступал как дирижёр и пианист. К этому времени относятся широко известные романсы Алябьева и ряд оркестровых произведений. В 1832-1833 гг. Алябьев жил на Кавказе, в 1833-1834гг. в Оренбурге, затем в Московской губернии. Живо интересуясь музыкой народов России, композитор записал кавказские, башкирские, киргизские, туркменские, татарские народные песни, составил и опубликовал сборник «Голоса украинских песен». Лишь в 1843г. Алябьев получил разрешение проживать в Москве под надзором полиции. Здесь он снова входит в театральную среду, пишет музыку к драматическим спектаклям. Тяжело больной, Алябьев до конца жизни не оставлял творческой работы. В XIX веке Алябьев пользовался большим успехом, написал около 200 романсов, 7 опер, 20 музыкальных комедий, множество других произведений. Среди лучших произведений композитора можно назвать романс «Соловей» (1826) на слова А.А.Дельвига, «Зимняя дорога», «Два ворона» на стихи Пушкина, «Вечерний звон» (на текст Козлова). Умер А.А.Алябьев в Москве, похоронен в Симоновом монастыре в семейной усыпальнице.

Д.Г.БибиковСегодня мы также вспоминаем видного русского государственного деятеля, министра внутренних дел генерал-адъютанта Дмитрия Гавриловича Бибикова, скончавшегося в 1870 году. Он родился 29 марта 1791 года в семье генерал-майора. Д.Г.Бибиков был участником турецкой кампании 1811 г., отличился при штурме крепости Журжи, в бою у Троянова вала. Затем Бибиков превосходно показал себя в Отечественной войне 1812г. - он участвовал в сражениях под Витебском, Смоленском и Бородином в должности адъютанта генерала М.А.Милорадовича. Во время Бородинского сражения ему ядром оторвало левую руку. Перейдя из-за ранения на гражданскую службу, Бибиков последовательно занимал должности Владимирского, Саратовского и Московского вице-губернатора. С 1824 по 1835гг. он служил директором департамента внешней торговли, причем особенно старался искоренять злоупотребления в таможенном ведомстве. В 1837 г. генерала назначили Киевским военным губернатором, а также Подольским и Волынским генерал-губернатором.

Главной задачей его управления Юго-западным краем было укрепление в нем русских начал. Бибиков особенно энергично боролся с польскими дворянскими элементами в крае и отстаивал интересы малороссийского крестьянства. Ему удалось провести ряд мероприятий, улучшающих положение крестьянства в крае, а также существенно сократить имущественные права иноверного духовенства. С целью ослабить влияние и значение местного польского дворянства Бибиков заменил местных чиновников русскими, провел проверку прав польской шляхты на дворянство, в результате которой часть шляхты была переведена в податное сословие, заменил существовавшую с начала 1830-х годов в Киеве секцию варшавского банка конторой государственного банка.

В 1848 г. Бибиков был назначен членом Государственного Совета, а в августе 1852 г. был призван на пост министра внутренних дел, став последним руководителем этого ведомства в царствования Императора Николая I. В этой должности с присущей ему энергией Бибиков продолжал проводить великодержавную политику. В 1855 г., в связи с либеральными веяниями, которыми характеризовалось начало царствования Императора Александра II, Бибиков был уволен от должности, с оставлением членом Госсовета. Однако по болезни генерал отказался от работы в Совете и вышел в отставку. Скончался в Санкт-Петербурге.

Александр Алексеевич НарышкинВ этот день 1916 года отошел ко господу видный правый деятель, сенатор Александр Алексеевич Нарышкин. Он родился 15 октября 1839г. в дворянской семье, принадлежавшей к известному в российской истории дворянскому роду в Орловской губернии. Образование получил в Московском и Гейдельбергском университетах, в которых прослушал курсы лекций, и на историко-филологическом факультете Санкт-Петербургского университета, который в 1862 г. окончил со степенью кандидата. Получив высшее образование, Нарышкин поступил на службу кандидатом мирового посредника, служил председателем уездной и губернской земской управы, был председателем Орловского съезда мировых судей.

В 1876 г., когда началось восстание балканских славян и их освободительная война против турок, Нарышкин выехал в Сербию, где оказывал поддержку восставшим в качестве уполномоченного славянских комитетов Москвы и Петербурга. С началом Русско-турецкой войны Нарышкин оставил гражданскую службу и определился «охотником» (добровольцем), хотя на военной службе ранее никогда не состоял. Вскоре легендарный герой Русско-турецкой войны генерал-адъютант М.Д.Скобелев взял Нарышкина к себе ординарцем - молодой доброволец обратил на себя внимание Белого генерала «своим холодным и спокойным бесстрашием» в боях. За проявленную храбрость и личное мужество в битве под Шейновым, Нарышкин удостоился «солдатского Георгия».

По окончании войны Нарышкин вернулся к гражданской службе. В 1883 г. он был назначен инспектором Московского учебного округа, затем служил управляющим земледелием и государственными имуществами в Прибалтийских губерниях, в 1892 г. был произведен в действительные статские советники и назначен Подольским губернатором, в коей должности обратил на себя благосклонное внимание Императора Александра III. В 1894 г. Нарышкин был назначен товарищем министра земледелия и государственных имуществ. В смутные революционные годы Нарышкин принял самое активное участие в монархическом движении. Он был заместителем председателя элитарной умеренно-правой организации «Отечественный союз», входил в ряды Союза Русских Людей, был видным членом Русского Собрания, входил в Постоянный совет Объединенного дворянства и в правую группу Государственного Совета, являясь одним из ее руководителей. Скончался Нарышкин на 77-м году жизни в Петрограде. Современники так характеризовали Нарышкина: «Он был единственным сенатором, имевшим солдатский Георгий... Он, полжизни пробывший в рядах бюрократов, уклонялся от получения звания», Нарышкин «отличался исключительно высокими нравственными качествами и рыцарской честью», он был «честным, убежденным консерватором», «столпом консерватизма».

А.И.ВведенскийВ этот день 1925 года скончался философ-идеалист, психолог, логик Александр Иванович Введенский. Он родился 19 марта 1856г. в Тамбове. Окончив гимназию, поступил на математический факультет Московского университета, откуда перешёл в Петербургский университет. В Петербурге Введенский перешёл на историко-филологический факультет. Здесь он учился у таких преподавателей как М.И.Владиславлев (философия) и К.Н.Бестужев-Рюмин (история). В 1888г. Введенский защитил диссертацию на степень магистра философии и в 1890г. возглавил кафедру философии в Санкт-Петербургском университете. Александр Иванович с 1890 г. до конца жизни был профессором Петербургского университета. Он состоял также профессором ряда других учебных заведений: военно-юридической академии, историко-филологического института, женского педагогического института и высших женских курсов Раева. Введенский долго читал философию на так называемых Бестужевских высших курсах. С 1899 г. Введенский был председателем Санкт-Петербургского философского общества, которое при его содействии было образовано в 1897г. и просуществовало до 1917г. В своих сочинениях «О пределах и признаках одушевления» (1892) и «Психология без всякой метафизики» (1914) Введенский ставил вопрос о выведении за пределы психологии учения о душе и о сущности психического. В 20-х годах Введенский, активно участвуя в философских спорах, выступал против материализма и марксизма. Умер в Ленинграде.

Сегодня также день памяти радиотехника, член-корреспондента Академии наук СССР Михаила Александровича Бонч-Бруевича, скончавшегося в 1940 году. Он родился 9 февраля 1888г. в Орле. В 1909 г. окончил Инженерное училище в Петербурге, там же в 1914г. Офицерскую электротехническую школу. С 1922г. состоял профессором Московского высшего технического училища, с 1932г. профессором Ленинградского института инженеров связи, ныне носящего его имя. В 1916-1919 гг. занимался созданием электронных ламп и впервые организовал их отечественное производство. В 1918г. Михаил Александрович становится во главе Нижегородской радиолаборатории, объединившей лучших русских радиоспециалистов того времени. В том же году он предложил схему переключающего устройства, впоследствии названного триггером. Под его руководством проектировалась и в 1922г. была построена в Москве первая мощная радиовещательная станция, начавшая свою работу в августе 1922 года – Московская центральная радиотелефонная станция. Под руководством Бонч-Бруевича спроектирована и в 1922г. построена первая в мире мощная (12-киловаттная) радиовещательная станция им. Коминтерна в Москве. В 1919-25 гг. он создал конструкцию мощной генераторной радиолампы с водяным охлаждением и разработал схемы радиотелефонных станций. В 1924-1930 гг. под руководством Бонч-Бруевича изучались особенности распространения коротких радиоволн, разработаны первые в мире коротковолновые направленные антенны и построены коротковолновые линии дальней радиосвязи. В конце 1928 г. М.А.Бонч-Бруевич работал в Центральной радиолаборатории Треста заводов слабого тока в Ленинграде, а также преподавал на кафедре радиотехники Ленинградского электротехнического института связи. В 1931г. М.А.Бонч-Бруевич был избран член-корреспондентом АН СССР. Скончался в Ленинграде.

М.М.БахтинВ этот день 1975 года скончался философ и мыслитель, теоретик европейской культуры и искусства Михаил Михайлович Бахтин. Он родился 5 ноября 1895г. в Орле в многодетной семье банковского служащего. По словам Бахтина, учился в Петроградском и Новороссийском университетах (документальных подтверждений нет); университет не окончил. С 1918 г. жил в Петрограде, преподавал в единой трудовой школе. В 1928г. Бахтин вместе с рядом других ленинградских интеллигентов был арестован и приговорен к пяти годам Соловецкого лагеря. Издание в июне 1929г. первой книги Бахтина «Проблемы творчества Достоевского», помогло хлопотам жены и друзей – приговор заменили на 5 лет ссылки в Кустанай. После окончания ссылки в 1936г. из-за запрета проживать в крупных городах устроился на работу в Мордовский педагогический институт в Саранске, где с перерывами преподавал до 1961г. В 1945г. Бахтин предоставил в ВАК свою диссертацию о Франсуа Рабле на соискание степени доктора наук; диссертация вызвала идеологическую критику, её вернули автору на доработку, а затем присвоили лишь кандидатскую степень. Практически забытый современниками, Бахтин был возвращён в научное пространство СССР в 1960-е годы группой единомышленников, признавшей его своим учителем: в 1960 году получил коллективное письмо от литературоведов В.В.Кожинова, С.Г.Бочарова, Г.Д.Гачева, В.Н.Турбина. В 1969г. Бахтин переехал в Москву, издал книгу о Рабле, переиздал книгу о Достоевском, подготовил сборник статей о литературе. Бахтин по праву считается создателем новой теории европейского романа, в том числе концепции полифонизма (многоголосия) в литературном произведении. Исследуя художественные принципы романа Франсуа Рабле, Бахтин развил теорию универсальной народной смеховой культуры. Основные работы Бахтина вскоре были переведены и получили очень широкую известность на Западе. В Англии при Шеффилдском университете существует Бахтинский Центр, ведущий научную и учебную работу.

Д.И.КозловВ этот день 2009 года скончался генеральный конструктор ЦСКБ «Прогресс», дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии Дмитрий Ильич Козлов. Он родился 1 октября 1919г. в г. Тихорецке Краснодарского края. В 1937г. поступил в Ленинградский военно-механический институт, закончил который в 1945г. после демобилизации в 1944 г. по ранению из рядов Советской Армии. В дальнейшем вся жизнь Дмитрия Ильича связана с созданием ракетно-космической техники. С 1946г. он вместе с С.П.Королевым создавал баллистические ракеты, первую ракету с атомным зарядом, был ведущим конструктором самой знаменитой ракеты С.П.Королева – «Р7», которая выводила на орбиту первый в мире искусственный спутник Земли. Для налаживания массового производства «семерки» С.П.Королев в 1958г. назначил Дмитрия Ильича начальником Куйбышевского филиала своего конструкторского бюро, в последствии известного в городе как Центральное специализированное конструкторское бюро – ЦСКБ. Под руководством Козлова Д.И. создано целое семейство космических ракет, несколько поколений специальных технологических и биологических спутников: «Фотон», «Ресурс», «Бион», а также спутников – разведчиков: «Зенит», «Янтарь», «Орлец». Впечатляет послужной список Д.И.Козлова - Генеральный директор, Генеральный конструктор Государственного НП - РК центра «ЦСКБ – Прогресс», доктор технических наук, профессор, член корреспондент РАН, действительный член Академии технологических наук, Академик Академии космонавтики им. К.Э.Циолковского, Российской инженерной Академии, Почетный член Академии навигации и управления движением РФ. Д. И. Козлов - Дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии и двух Государственных премий СССР, премии советских профсоюзов, Государственной премии РФ, заслуженный работник промышленности СССР, заслуженный деятель науки и техники РФ, кавалер ордена Красной Звезды, ордена Отечественной войны I степени, четырех орденов Ленина, и многих других орденов и медалей, автор более 150 научных трудов.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме