Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вместо банальных похвал состоялась настоящая дискуссия

Русская народная линия

05.03.2011


В Москве прошла презентация книги Владимира Семенко «На обрыве времен. Есть ли будущее у христианской цивилизации?» …

3 марта в 18 часов в Москве в библиотеке дома-музея А.Ф.Лосева на Старом Арбате прошла презентация книги известного православного писателя и публициста Владимира Семенко «На обрыве времен. Есть ли будущее у христианской цивилизации?», сообщает наш корреспондент. Книгу Владимира Петровича составили статьи, публиковавшиеся ранее на сайте «Русской народной линии», поэтому круг идей постоянным читателям РНЛ известен. Тем не менее, книга представляет собой самостоятельное произведение, статьи организованы таким образом, что являют собой целостный текст, который дает представление не только о взглядах автора, но и глубокий анализ состояния современной цивилизации.

Презентация, на которую собрались коллеги, друзья и читатели автора, прошла в уютном помещении библиотеки дома-музея  великого русского философа Алексея Федоровича Лосева. Автор книги В.П.Семенко представил публике основные идеи своего труда. Книга Семенко посвящена анализу современной цивилизации, и, прежде всего, тем тенденциям развития, которые свойственны западноевропейской цивилизации. По мнению автора, Запад находится в глубочайшем кризисе, из которого может быть только три выхода: возвращение к традиции европейского модерна, что невозможно, религиозное возрождение (чего пока не видать) и постмодернистское развитие. Судя по тем процессам, которые происходят в Европе, там побеждает именно постмодерн, что можно увидеть в активном использовании игровых методов как в экономике, так и в управлении историей. Одним из проявлений постмодернистского дискурса является, по мнению автора, теория управляемого хаоса, которая сейчас активно реализуется в целом ряде исторических процессов. В частности, именно в рамках теории управляемого хаоса, которую разработали американские эксперты, можно понять современные события на Ближнем Востоке.

Обсуждение книги Семенко представляло собой не обычные в таких случаях похвалы в адрес автора, а настоящую дискуссию по тем проблемам, которые поднимает автор своей книгой.

В ходе дискуссии выступил философ, кандидат физико-математических наук, ведущий сотрудник дома Лосева, известный исследователь русской национальной философии Виктор Троицкий, который отметил, что мы находимся в конце антропоцентристской эпохи и начале теоцентристской. Это ставит перед обществом задачу переформулирования оснований. И в это сумбурное время нужная твердая опора. Работа Владимира Семенко, по мнению Троицкого, представляет собой попытку анализа современных реалий именно на твердой основе святоотеческого учения.

Давнишний друг автора книги, кандидат философских наук, доцент МГУ Владимир Кудрявцев, который выступал научным редактором книги Семенко, посвятил свое выступление тем вопросам, по которым он с автором не вполне согласен. В частности, В.Кудрявцев обратил внимание на то, что Семенко отдает приоритет имерской проблематике в ущерб национальным вопросам, и на тот излишне, по его мнению, критический подход к Католической церкви, который демонстрирует автор. По мнению Кудрявцева, необходимо, напротив, тесное сотрудничество православных с католиками по целому ряду проблем.

На презентации выступил также еще один давний друг Владимира Петровича философ Виктор Аксючиц, который подчеркнул, что в сегодня часто можно услышать мысль о том, что мы живем в эпоху безвременья. Обратившись к русской интеллектуальной истории XIX века, Аксючиц отметил, что именно такие эпохи, которые кажутся на первый взгляд эпохами безвременья, являются на самом деле эпохами сосредоточения русского духа, когда из таких вот книг, собраний и обсуждений и возникает новое направление в развитии.

/images/2011/19987.jpgНа презентации выступила историк, доцент МГИМО Ольга Четверикова, которая, как эксперт, остановилась на проблеме отношений Православия и католицизма, подчеркнув, что в ее голове не укладывается, что такое диалог с католиками, о котором сейчас так много говорится. По мнению Четвериковой, на самом деле за всей этой словесной мишурой скрывается стремление ввести Православие в орбиту католического мира, чтобы в результате размыть православное мировоззрение. Современный католицизм, по мнению Четвериковой, на самом деле является уже иудео-христианством и активно участвует в создании религии оккультизма, которая и призвана стать настоящей религиозной основой эпохи глобализма.

На встрече также выступила политолог-востоковед Карина Геворкян, которая рассказала о ситуации на Ближнем Востоке в контексте тех проблем, которые поднимает своей книгой Семенко. Она также заметила, что глубокие тексты Владимира Петровича вдохновляют всех, кто пытается размышлять над современной ситуацией. Семенко - неспокойный человек. Он зажигает окружающих и поэтому чтение его книг, как отметила Геворкян, доставляет ей истинное наслаждение как читателю.

На встрече также выступил главный редактор «Русской народной линии» Анатолий Степанов, который в своем выступлении отметил, что мы живем в ту эпоху, когда наш народ духовно расслаблен, и сейчас прежде всего требуется не материальный рост, не укрепление государственности, а именно национальное одушевление, которое только и сможет привести  позитивным процессам в развитии страны. Сегодня действительно нет государственного субъекта, который бы не только прочитал, но и использовал те аналитические наработки, которые предлагает Владимир Семенко и другие православные авторы. Задача православной интеллигенции состоит в том, чтобы унавоживать почву, из которой и должно произрасти новое русское возрождение.

Степанов в своем выступлении отметил, что ценность трудов Владимира Семенко состоит в том, что он остро ставит главный вопрос современной повестки дня для России - вопрос о русской идентичности, о том, что такое русская цивилизация. В этом смысле важным является обсуждение трех ключевых проблем. Это проблема имперского менталитета и необходимости противостояния русскому национализму как главному могильщику русской государственности. Проблема антизападничества, которое должно быть понято, прежде всего, как антикатоличество, поскольку  католичество является духовной основой Запада. Западничество всегда было главным соблазном для русской интеллигенции, что не позволяет сформулировать идеологию русской цивилизации. Также необходимо трезвое осмысление советского наследия, чтобы понять единство русской истории. Эти все проблемы поднимает Владимир Семенко, и в этом главная ценность его трудов, по мнению Анатолия Степанова.

На собрании присутствовали известные общественные деятели - директор Института демографической безопасности, психолог, член Союза писателей России Ирина Медведева, сопредседатель Общественного комитета в защиту семьи, детства и нравственности, член правления Российского детского фонда, писатель и педагог Татьяна Шишова, председатель Всероссийского Сообщества многодетных и приемных семей «Много деток - хорошо!» Татьяна Боровикова и др.

В заключение презентации выступил автор книги Владимир Семенко, который подчеркнул, что важнейший вопрос на сегодня, это вопрос - что такое экуменизм. Ибо сейчас происходит активное формирование некоего гностического консенсуса, который собственно и является основой экуменизма. Экуменизм является одним из главнейших вызовов духовному развитию России.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 9

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

9. Редакция РНЛ : Re: Вместо банальных похвал состоялась настоящая дискуссия
2011-03-07 в 00:00

Дорогие читатели, напоминаем, что на первой седмице Великого поста форум РНЛ закрывается.
http://www.ruskline....ice_velikogo_posta/
Будьте пожалуйста внимательны! Поста всем благоприятного.
8. В.Семенко : Коля 4
2011-03-06 в 23:12

Ну, для этого надо бы сначала прочитать книгу. Вдруг там что полезное найдется?..
7. В.Семенко : Православный 5
2011-03-06 в 21:09

На данный момент - книжная лавка журнала "Москва" (ул. Старый Арбат, д. 20); служба "Православная книга - почтой" тел.: 8 (926) 535-12-28, строго с 8 до 11.00 либо по адресу: 119607, Москва, а/я 53. Ну а дальше, конечно, и в широкой продаже появится.
6. Аноним : на 4 Коля
2011-03-06 в 19:49

Коля: "Так что давайте для начала определимся с понятиями."
Вы пишете мудро и просто - а это верно /в соответствии с верой/ и правильно /правда/.
Только с понятиями определяться уже также позно, как и сохранять то, что разрушено.
5. Православный : ГДЕ КУПИТЬ КНИГУ ?
2011-03-06 в 17:16

Многая лета и многих книг желаю автору!
Когда и где можно будет купить книгу?
Для издания таких материалов более широким тиражом можно было бы организовать сбор средств на РНЛ.
4. Коля : А что такое христианская цивилизация?
2011-03-06 в 12:44

Без ответа на этот простой вопрос разговоры о будущем этой цивилизации - пустословие и словоблудие. На мой взгляд, единой христианской цивилизации нет, и нет уже давно. Так же, как нет и единой исламской цивилизации, которая якобы христианской цивилизации противостоит. Православные, католики и протестанты видят будущее христианской цивилизации совершенно по-разному. Так же, как по-разному видят будущее исламской цивилизации сунниты, шииты и ваххабиты. Так что давайте для начала определимся с понятиями.
3. Антидот : Re: Вместо банальных похвал состоялась настоящая дискуссия
2011-03-05 в 19:47

Ждем аудиозаписи выступлений!
2. Простой православный человек : Re: Вместо банальных похвал состоялась настоящая дискуссия
2011-03-05 в 16:29

Уважаемый Владимир Петрович! Хотелось бы почаще видеть Ваши статьи на РНЛ, а то вот многие другие авторы часто радуют нас своими статьями, а Вы последнее время не очень. Пишите, пжл, побольше для РНЛ! Думаю, к этой моей просьбе присоединятся и многие другие читатели.
Ну а по вопросу (цитирую) «имперской проблематики» и «критического подхода» к католикам я, как и многие другие читатели РНЛ (судя по их комментариям), полностью на Вашей стороне.
1. Артур : Re: Вместо банальной похвалы настоящая дискуссия
2011-03-05 в 14:50

Очень рад за Владимира Петровича!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме