Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Три отличия ситуации вокруг Ливии от Ирака

Кирилл  Тереенков , Русская народная линия

События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке / 05.03.2011


По мнению представителя Клуба Товарищей Военного института иностранных языков Красной Армии Кирилла Тереенкова, в Ливии происходит контрреволюция …

Часто можно услышать сравнения ситуации в Ливии с тем, что случилось в Ираке. Это не соответствует действительности. Февральские события в Ливии (а правильнее называть происходящее Магрибской контрреволюцией) представляют собой совершенно новый этап в программе «нео-технократического», назовем его так, Запада по переустройству мира.

Почему контрреволюция? Да хотя бы потому, что вместо сложившихся и нормально развивавшихся стран, с более-менее стабильным социумом, внятной и прогнозируемой внешней политикой (безусловно, со своими внутренними проблемами, не представлявшими, однако, никакой прямой угрозы в любой ее проекции для соседей, или для «международного сообщества») мир получил страны, охваченные хаосом, в одночасье потерявшие политическую стабильность, почти все экономические механизмы и ставшие на грань гражданской войны. Все это из-за того, чтобы какая-то часть населения могла беспрепятственно кидаться камнями и громить правительственные учреждения?

Если следовать этой логике — в любом месте земного шара, любая группа людей может начать безобразничать на улицах, грабить, убивать соседей, крича при этом что они «хотят свободы» и «против ...да против чего угодно...» и это тут же будет признано «прогрессивными и демократичными силами» как мирное волеизъявление «всего народа»? Посмотрел бы я, случись такое в США. Или уже все забыли тот же Ольстер, Северную Ирландию?

Кто сейчас поедет отдыхать в Тунис и Египет (кроме наших бесшабашных соотечественников)? Кто будет кормить и лечить беженцев из этих стран? Кто знает вообще, что на уме у военной хунты, пришедшей к власти в Каире? Судя по тому, что вслед за иранскими военными кораблями Суэц проходят американские — пока что вообще ничего определенного, но что там появится завтра — над этим многие ломают голову. Что будет в Египте, Тунисе, Ливии завтра? Что? Если спустя две недели после переворотов тысячи людей вышли на улицы и сказали: «...лучше бы было по старому, чем то, что мы получили»!

Ничего подобного в Ираке не было. Поэтому ситуация в Ливии имеют ряд принципиальных отличий. Попробуем сформулировать основные из них.

1. Регионально — политический. В отличие от Ирака, занимавшего стратегическое местоположение рядом с Ираном, Сирией, Саудовской Аравией — в центре Ближнего Востока, в сердце мусульманского мира (или как говорят востоковеды «Машрика») Ливия занимает принципиально другое место в совершенно другом политическом окружении. Речь здесь идет не столько о «Магрибе» — арабских странах к западу от Суэца, сколько о стратегической линии Европа — Африка. Это другая геополитика, другие соседи, языки, история. Все, что происходило и происходит в Ираке, для Европы было бесконечно далеко. Ливия — совсем другое дело. Почти 2 000 км. побережья в каких -то 50 минутах лета до Мальты и итальянских южных островов.

Европа это уже проходила, когда в Средиземном море царили пираты Триполитании и Туниса, а Джерба была самым крупным рынком рабов в регионе. Изменятся лишь средства — с парусных фелюк на скоростные катера. А география осталась та же. Кто всерьез думал о том, что в Сомали появятся пираты? А что будет мешать им появиться здесь, исчезни, скажем, существующая власть, сама организация жизни, занятости и образа мышления местного населения? Военные корабли НАТО? БПК «Адмирал Пантелеев»? Что-то не заметно их успехов у берегов Сомали.

2. Религиозно-этнический. Еще неизвестно, что было более «искусственным образованием» пост колониального периода Ирак или Ливия. По большому счету, Великобритания так понакроила границ между своими бывшими протекторатами и колониями, что гадаешь: то ли их чертили в пьяном виде, то ли кто-то очень «умный» смотрел вдаль. Между абсолютно всеми арабскими странами, бывшими под англичанами, заложены территориальные пограничные бомбы, заложены под страны и под племена и народности, живущие в приграничных зонах. Апофеоз абсурда — восточное побережье ОАЭ, между Диббой и Фуджейрой, где перемежаются земли Омана, Шарджи и Фуджейры. Сегодня там спокойно. А завтра? Ирак, скроенный из шиитов, суннитов и курдов был очень уязвим, исчезни тонкая управляющая суннитская прослойка. Что мы и видим сейчас. Ирак в его традиционном восприятии если и сможет существовать, то только в том случае, если сунниты вернутся к руководству страной. Достаточно сделать курда президентом Ирака — и вы навсегда получите раскол и хаос в стране. Что и имеем. Это, разумеется, упрощенный взгляд на проблему, но отражающий суть происходящего.

Ливия при всем племенном многообразии велико только на бумаге, так как крупных племен—"игроков" не более десятка — это практически полностью суннитский монолит. Здесь нет, и не было шиитов. А колониальное прошлое страны красноречиво доказывает: при внешней угрозе племена, забывая распри, выступали против врага. Были, разумеется, коллаборационисты и предатели, но основная масса племен договаривалась и вместе выступала против интервентов. Это в крови у ливийцев, они дорожат своей свободой и землей, и в случае внешней опасности все как один мобилизуются на отпор противнику.

3. Военно-технический. Потенциальный театр военных действий в корне отличается от Ирака. У США нет тыловой наземной базы в виде Кувейта и пр., нет сегодня достаточных сил и средств в регионе для проведения даже акций устрашения, вроде точечных ударов в стиле 1985-6 гг.. Для подготовки эффективной операции против Ливии им необходимо собрать в Средиземном море как минимум две-три авианосных ударных группы, амфибийные силы, передислоцировать на базы юга Европы тактическую авиацию, подготовить значительные запасы всех видов и средств обеспечения. На это уйдет от трех месяцев до полугода. Скорее всего, в случае войны придется подключать Великобританию с ее базами в Гибралтаре и на Кипре. Италия вряд ли согласится на то или иное вовлечение ее в возможный конфликт. Действовать придется с моря против суши, что для достижения успеха предопределяет необходимость подготовки амфибийно-десантной операции, а это будет сделать очень непросто. Ливия годами жила в ожидании как раз такой операции и вся система обороны побережья страны создавалась исходя из этой угрозы. То, что в районе Триполи взорвали доты, освобождая место для гостиниц — не беда, бетон тут быстро сохнет. Удары с воздуха здесь будут так же малоэффективны, как и в Ираке. А вот сопротивление может быть куда как более серьезным и организованным чем в Ираке. И война, будь она развязана против Ливии, обернется, прежде всего, против Европы.

Пока же нет ни международной коалиции, нет ни «правовой» базы, нет десятков обвинений против Каддафи. ОМП? Ливия официально уничтожила все, что связано с ядерной и химической программами к середине 2002 г. Есть отчеты международных комиссий, выводы и прочие документы ООН надлежащим образом оформленные. Тысячи погибших? Съездите и посчитайте сами, предложил лидер Ливии западным журналистам на выступлении вчера по поводу 34-й годовщины установления народовластия в стране. Что еще? Не нравлюсь я вам? Ну, мало ли кто кому не нравится! Где в Уставе ООН написано, что она имеет право вмешиваться во внутренние дела стран? — задал вчера журналистам вопрос Каддафи.

Военное вмешательство США и Великобритании в ливийские события чревато самыми непредсказуемыми развитиями ситуации. В Европе и для Европы, повторимся, прежде всего. Ливия прекратит поставки нефти и газа, Ливия закроет все свои автозаправки в Германии (около 2 000) и НПЗ в Румынии, Швейцарии. Ливия в случае войны может начать диверсионную войну против инфраструктуры в Европе (война так война), Ливия может инициировать массовые выступления этнических арабов в Европе — на улицы выйдут миллионы. Ливия призовет на помощь своих африканских вассалов — и они придут. Почти вся Африка встанет за Ливию, хотя бы потому, что ливийцы контролируют до 70% всех активов Черного континента. Экономики целых стран живут за и на ливийские деньги. Карфаген — во многом предок и народа и государственного устройства Ливии, когда-то, чуть было не поставил на колени «сверхдержаву» тогдашнего мира — Рим. И уж, как минимум, не сдался и сражался до конца. Без преувеличения тогда это была самая настоящая глобальная война. Сейчас галеры сменили ракетные эсминцы, боевых слонов — танки, стрелы и копья — автоматы и пулеметы и эффект от войны в Средиземноморье — «мягком подбрюшье» Европы — будет совершенно отличным от войны в Ираке. Многих ли в Древнем Риме волновала война с парфянами? Другое дело, когда тут, у тебя под носом твои корабли с хлебом захватили. Или танкера вывели к Суэцу, тому же Гибралтару и подорвали, залив горящей нефтью все вокруг на неделю — две... Думаете это невозможно?

К числу немногочисленных, к сожалению, политически грамотных высказываний российских официальных представителей по поводу событий в Ливии следует отнести слова Министра иностранных дел С. Лаврова о недопустимости силового вмешательства третьих стран в происходящие в Ливии события. Ваши бы слова, г-н Лавров, да Хиллари Клинтон в уши!

И еще одно. Российские компании в Ираке никогда не получат ничего, кроме «объедков» со стола американцев. «ЛУКойл» — скажете вы, работает же! Работать так, как в «Аватаре» — когда ездишь на работу под охраной и в бронежилете, может, кому и нравится, но вряд ли может считаться достижением или показателем. Да собственно и «ЛУКойл» с большими допусками является российской компанией. Приходите и работайте, — заявил Каддафи вчера, — " мы заменим американские и английские компании на китайские и индийские...«. И на наши могут заменить.

Сейчас у российских предпринимателей есть шанс — прийти в Ливию и занять место сбежавших западных компаний. Чего бояться то?

Спешка, с которой покидали страну россияне, ливийцами не замеченной не осталась, но они пока на ней не акцентировались в отличие от других стран, которым, кому намеками, а кому и прямо было заявлено — назад мы вас не пустим. Имеют право. Чего не хватало «Коноко-Филипсу», «Шеврону», «Окси», «Бритиш Петролеуму» получившим по соглашениям о разделе продукции от 20 до 52% от добываемой нефти? Российские же «Газпром» и «Татнефть» довольствовались скромными 10.5%. И не на самых хороших участках. Пусть попробуют взять больше. Но здесь им — не Ирак!

Кирилл Тереенков, Клуб Товарищей Военного института иностранных языков Красной Армии


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 8

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

8. Шмелев Михаил : Мировая война добра и зла началась.
2011-03-06 в 14:45

То, что происходит в Ливии, является возможно решающим сражением в войне человечества с глобалсионизмом. Если арабы проиграют, то Россия - следующая плановая жертва заокеанских хищников. В стороне не останется никто. Помощи Божьей тебе, Ливия.
7. тов.Сухов : Война пятого поколения. Её технологии отрабатывают сегодня на Ливии
2011-03-06 в 13:16

В Ливии, как и недавно в Белоруссии, имеет место масштабная операция иностранных спецслужб с использованием внутренней агентуры влияния.

Несуществующие события, фальсифицированные причинно-следственные связи, заранее подготовленные "свидетели", "герои" и "эксперты", — всё это должно быстро заполнить собой мировое информационное пространство и сформировать там нужный агрессору образ реальности, который сам по себе может считаться новейшим оружием массового поражения.


http://www.newsland....il/id/649326/cat/42/
6. Люмпен : М-да
2011-03-05 в 19:21

Как бы не относится к кадафи, альтернативой может быть похоже только радикальный ислам.
Не дай Бог!
5. Галина Борсуковская : "Где в Уставе ООН написано, что она имеет право вмешиваться во внутренние дела стран? "
2011-03-05 в 19:13

Держись, Муаммар! На тебя весь мир смотрит! США - руки прочь от Ливии!
4. тов.Сухов : Вот это дааааа
2011-03-05 в 15:39

Я знаю, Каддафи будет,
Я знаю, саду цвесть,
Пока такие люди
В стране Ливийской есть.

http://www.newsland....il/id/648677/cat/37/
3. Александр : Крах вавилонской блудницы близок!
2011-03-05 в 15:28

Весь мир предчувствует близкий конец США. И, если Россия не предаст,на этот раз Ливию, у блудливой нации фастфуда есть все шансы остановиться и поразмыслить о жизни.
Может тогда человечество вспомнит, что мозги должны работать.
2. Аноним : Re: Три отличия ситуации вокруг Ливии от Ирака
2011-03-05 в 15:23

Хорошо всё написано. Вселяет оптимизм. Будем надеяться, что именно так всё будет, т.е. что пиндосы обломают наконец зубы о стальные кулаки мужественного ливийского народа. Удачи ему! Их победа будет немного и нашей победой.
1. Юрий : А три дня назад говорили, что там все успокоилось.
2011-03-05 в 14:35

«Экономики целых стран живут за и на ливийские деньги».
Вот и да-то. Деньги от ливийской нефти, формально принадлежащие арабам, тратятся на содержание негров Африки ради удовлетворения тщеславия «Короля королей» с его вполне безумными геополитическими идеями. А в Киренаику посылаются дополнительные порции томатной пасты. А рядом восьмидесятимиллионный арабский Египет задыхается от нищеты и безысходности. И это называется «стабильность», великая ценность, на которую проклятый Запад, якобы, покушается «оранжевыми революциями». И в этой стабильности стомиллиардное состояние Каддафи, женская гвардия и все такое, именуемое злыми языками коррупцией и культом личности. Такая стабильность не может быть вечной, ибо противоестественна и рано или поздно станет людям ненавистна. Теперь те же самые негры убивают настоящих хозяев нефти по приказу того же Каддафи, а своей нефтью им заниматься недосуг – ее Запад контролирует. Сейчас не англо-саксонская интервенция будет, а арабская. Не американские войска придут на помощь повстанцам, а египетские и тунисские. И будут реализовываться те же панарабские идеи под знаменами исламизма во главе с всякими «братьями-мусульманами». Ливийская нефть, тунисские порты, египетская армия. Конфедерация.
«Кто знает вообще, что на уме у военной хунты, пришедшей к власти в Каире?»
А надо у «кукловодов» спросить, ведь революция-то «оранжевая» была.
«Сейчас у российских предпринимателей есть шанс — прийти в Ливию и занять место сбежавших западных компаний. Чего бояться то?»
Стреляющих танков. У Каддафи на лице написано: «не жилец». А когда исламисты победят в Магрибе и Аравии, то пойдут на Израиль, и сказки про «оранжевые революции» будут глупо смотреться. И бояться надо будет американских атомных бомб.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме