Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерею Владимиру Вигилянскому - 60 лет

Диакон  Владимир  Василик, Русская народная линия

05.03.2011


Редакция «Русской народной линии» поздравляет руководителя Пресс-службы Святейшего Патриарха Московского и всея Руси с юбилеем …

Завтра, 6 марта, руководителю Пресс-службы Святейшего Патриарха Московского и всея Руси протоиерею Владимиру Вигилянскому исполняется 60 лет. Редакция «Русской народной линии» от всей души поздравляет уважаемого отца Владимира с юбилеем. Желаем ему многая и благая лета для трудов и свершений во имя нашей Матери-Церкви и дорогого Отечества.

Известный богослов и церковный историк диакон Владимир Василик в интервью нашему агентству рассказал о своем знакомстве с отцом Владимиром Вигилянским:

«С отцом Владимиром Вигилянским, может, я знаком и не столь долго - около года, но при личном знакомстве я мог оценить и масштаб, и обаяние его личности. Прежде всего, это человек очень умный, проницательный, трезвый. Я считаю, что он один из ведущих и блестящих православных публицистов нашего времени. При этом это человек, у которого административная служба не отбивает способности к творчеству, что в высшей степени ценно. Следует отметить его остроумие, добрый юмор, компетентность во всех сферах, относящихся к его служению, которой он не козыряет, но всегда применяет вовремя.

Следует отметить эффективность работы его службы. По сути дела благодаря ему, мы знаем очень многое о служении Святейшего Патриарха - как почившего, так и нынешнего. Полноте и рельефности информации, которую он сообщает, может позавидовать пресс-служба того же Президента или премьер-министра. Это то, что касается отца Владимира как православного публициста и руководителя Пресс-службы Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Теперь что касается его человеческих качеств. Отец Владимир удивительно доброжелательный, радушный, приветливый человек, способный понять трудности и проблемы ближних, способный дать верный и мудрый совет, человек глубокой священнической мудрости. Притом, что ему приходится контактировать с различными представителями и силами мира сего, сам он по жизни не обмирщается. Из публикаций игумена Тихона (Шевкунова) мне открылись такие удивительные стороны жизни отца Владимира Вигилянского, его жизнь как мирянина в советское время. Его готовность прийти на выручку нуждающемуся человеку, даже если на поверку оказывается, что он недостоин того. Вот это, конечно, такое трогательное свойство, неизменная доброжелательность и участливость.

К сожалению, в русском языке нет аналога английскому слову «helpful», которое переводится неуклюжим словосочетанием «способный помочь». В древнерусском языке было замечательное слово «пособивый», то есть готовый откликнуться, готовый помочь. Вот этим свойством в особой мере обладает отец Владимир как человек.

Хочется отметить его глубокую культурность, разносторонность, любовь к русскому слову, русскому языку, которую он практически выражает в своих выступлениях и своих публикациях. В нем ощущается достойный мудрый священник и достойный представитель старой московской интеллигенции. Это человек долга, который служит делу, а не лицам.

Отрадно, что эти свойства его ценятся и священноначалием, и Церковью, и обществом. В этот день хотелось бы пожелать досточтимому отцу Владимиру мир, здравия, спасения, во всем благое поспешение, изобилия его творческий плодов и, конечно же, многая и благая лета».

Биографическая справка:

Протоиерей Владимир Вигилянский родился 6 марта 1951 года в Тернополе. В 1977 году окончил Литературный институт им. Горького. С 1982 по 1985 год внештатно сотрудничал с Издательством Московской Патриархии. С 1988 по 1991 год — сотрудник отдела литературы и член редколлегии журнала «Огонек». Осенью 1990 года читал лекции в Мичиганском и в Массачусетском университетах, в колледжах Новой Англии (США). С 1991 по 1993 год работал главным редактором литературно-художественного и общественно-политического журнала «Русская виза». С 1992 по 1994 год — редактор-стилист русской версии газеты «Нью-Йорк таймс». В 1994 году становится главным редактором воскресного приложения газеты «Московские новости».

С 1996 по 1998 год вел курсы Церковной публицистики и Радиожурналистики в Институте церковной журналистики при Издательском Совете Русской Православной Церкви. С 1998 года читал курс лекций по основам теории журналистики и Церковной публицистики в Российском православном университете ап. Иоанна Богослова. С 1999 года читал курс «Современные формы миссионерства» в Высшем пастырском училище при Сретенском монастыре.

Периодически принимает участие в богословских конференциях, симпозиумах, круглых столах, научных встречах, фестивалях, где выступает с докладами и лекциями на темы «Церковь и культура», «Религия и интеллигенция», «Церковь и пресса», «Церковь и литература», «Церковь и телевидение».

Отец Владимир — член Союза российских писателей. С 2005 года — руководитель Пресс-службы Московской Патриархии (преобразована в 2009 году в Пресс-службу Патриарха Московского и всея Руси).


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 3

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

3. Диакон Владимир Василик : Товарищу Сухову.
2011-03-09 в 11:16

Простите, что опоздал с ответом.
Пока не брался за вождение.
Но возьмусь.
Там посмотрим.
С постом приятным.
2. тов.Сухов : От души поздравляю юбиляра :)
2011-03-06 в 12:54

Ваше высокопреподобие, благословите! У меня вопрос отцу диакону Владимиру Василику!
Это очень важный духовный вопрос, а вот всё никак не получается задать. Помните, отче диакон, Вы говорили о своих планах получить водительские права? Удалось ли Вам, используя всю духовную мощь православного вероучения, без взятки получить водительские права?
Скажите: "да", и я тогда с чистой совестью смогу наконец отправиться на воскресную службу.

Извините за такую может быть наивную "провокацию", но это действительно очень и очень важно, в т.ч. для меня лично.
Если духовное делание в нашем любимом Православии и дальше так и будет оставаться в пределах храма, то что нам, красноармейцам, там делать? Только ходить яйца красить и свечки зажигать (шутка). Конечно, мы и это будем тоже делать, но грустно становиться, Вы же понимаете :(

С наступающим Великим постом! Кому должен прощаю - "всем-всем-всем" :)
1. Люмпен : Re: Протоиерею Владимиру Вигилянскому - 60 лет
2011-03-05 в 19:29

Многая лета!!!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме