Этот день в Русской истории 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Этот день в Русской истории

05.03.2011


Сегодня, в день св. блгв. Великого князя Ярослава Мудрого, мы вспоминаем путешественника Г.Я.Седова, поэтессу А.А.Ахматову, героя освободительной войны украинского народа Данилу Нечая, дочь Павла I великую княжну Александру Павловну, основателя отечественной эпидемиологии Д.С.Самойловича, композитора С.С.Прокофьева, советского лидера И.В.Сталина …

/images/2009/14402.jpgСегодня Церковь молитвенно вспоминает выдающегося русского государственного деятеля св. блгв. Великого князя Ярослава Владимировича, прозванного Мудрым. 20 февраля 1054 г. - день его блаженной кончины. 9 марта 2004 г. Священный Синод Украинской Православной Церкви благословил внести его в святцы УПЦ МП. Однако он почитался как святой давно на Руси, а Синод подтвердил, что в соответствии со сложившейся традицией, он считается небесным покровителем государственных мужей, юристов, судей, прокуроров, храмоздателей, библиотекарей, научных работников, учителей и студентов.

Ярослав, во святом крещении Георгий, родился в 978 г. и был сыном св. равноапостольного великого князя Владимира и Рогнеды. Он был посажен отцом в Новгород, где его застало известие о смерти отца и об убийстве Святополком Окаянным братьев Бориса и Глеба. Ярослав пошел войной на Святополка и после нескольких лет борьбы победил и сел на великокняжеский престол. Ярослав провел ряд успешных военных кампаний: он нанес сокрушительное поражение печенегам, которые с тех пор прекратили свои набеги на Русь, подчинил ятвягов, литву, ямь, вернул захваченные поляками Червенские города, его дружина ходила походом на Царьград (поход завершился неудачно). Однако его правление памятно не столько воинскими победами, сколько благоустроением земли Русской, за что он и был прозван Мудрым. Он основал в Суздальской земле город Ярославль, в Псковской - город Юрьев. На месте своей победы над печенегами в 1037 г. Ярослав заложил величественный Софийский собор по образу Софии Цареградской, а в 1045 г. по его повелению его сын Владимир воздвиг Софийский собор в Новгороде. Он соорудил знаменитые Золотые ворота в Киеве, построил монастырь Св. Георгия и другие храмы. Ярослав оставил о себе память составлением свода законов Киевской Руси - "Русской правды", которая, дополненная его сыновьями и внуком Владимиром Мономахом, стала правовой основой жизни русского народа. Много сил уделял св. князь Ярослав христианскому просвещению народа.

Он поставил на широкую ногу перевод с греческого языка и перепись богослужебных и иных книг. Летописец говорит: "Подобно тому, как если б кто распахал землю, а другой посеял, а иные стали пожинать и есть пищу обильную, так и князь Владимир распахал и умягчил сердца людей, просветивши их крещением; сын его Ярослав насеял их книжными словами, а их теперь пожинают, принимая книжное учение. Велика бывает польза от него; из книг мы учимся путем покаяния, в словах книжных обретаем мудрость и воздержание; это реки, напоевающие Вселенную". Перед блаженной кончиной составил завещание сыновьям, которое начиналось словами: "Любите друг друга... Если будете жить в любви друг с другом, то Бог будет среди вас и покорит вам врагов ваших, и вы будете жить мирно. А если будете ненавидеть друг друга и ссориться, то погибнете сами и погубите землю отцов своих и дедов, которую достали они трудом великим".

/images/2009/14403.jpgСегодня мы также вспоминаем русского путешественника и полярного исследователя Георгия Яковлевича Седова, скончавшегося в 1914 году. Он родился в 1877 году в многодетной семье азовского рыбака. С раннего возраста Георгий рыбачил, ходил на поденщину в поле, чтобы помочь отцу прокормить семью. За два года окончив трехклассную церковно-приходскую школу, мальчик убежал из дома, чтобы получить дальнейшее образование и стать настоящим моряком.
В 1898 г. он окончил мореходное училище в Ростове-на-Дону, в 1901 экстерном сдал экзамены за курс Морского кадетского корпуса, откуда был выпущен поручиком по Адмиралтейству. В 1902 - 1904 по заданию Главного гидрографического управления Седов проводил гидрографические исследования в Баренцевом и Карском морях. В году Русско-японской войны Седов командовал миноноской, неся сторожевую службу в Амурском заливе.

В 1908 г. Седов возглавил экспедицию в устье р. Колымы. В 1910 г. обследовал Крестовую губу на Новой Земле. В 1912 г. Седов предложил проект экспедиции к Северному полюсу, которая была организована на частные средства. "Горячие порывы у русских людей к открытию Северного полюса проявлялись еще во времена Ломоносова и не угасли до сих пор. Амундсен желает во что бы то ни стало оставить честь открытия за Норвегией и Северного полюса. Он хочет идти в 1913 году, а мы пойдем в этом году и докажем всему миру, что и русские способны на этот подвиг...", - писал Седов докладной записке начальнику Главного гидрографического управления. Инициатива Седова была поддержана морским министром И.К.Григоровичем и Государем, пожертвовавшим на экспедицию 10 тысяч рублей. Значительную помощь в подготовке экспедиции Седова оказала партия русских националистов и лично Михаил Алексеевич Суворин - редактор газеты "Новое время", сын известного консервативного издателя и публициста А.С.Суворина. В августе 1912 г. экспедиция во главе со старшим лейтенантом Седовым на судне "Св. Фока" (позже переименованного в "Михаила Суворина") вышла из Архангельска, взяв курс к Земле Франца-Иосифа. Однако у берегов Новой Земли вынуждена была зазимовать. Во время зимовки Седов обследовал и описал северо-западное побережье Новой Земли. В 1913 г. экспедиция достигла Земли Франца-Иосифа, где корабль был затерт льдами. Во время второй зимовки Седов и большая часть команды заболели цингой. Несмотря на это, 15 февраля 1914 г. Седов с двумя спутниками на собаках двинулся к Северному полюсу. В пути, недалеко от о. Рудольфа, самого северного острова самого северного нашего архипелага, Седов скончался. Спутники похоронили его на этом острове, поставив в изголовье крест, сделанный из лыж, а в могилу отважному путешественнику положили Русский флаг, который Седов мечтал водрузить на Северном полюсе. В Арктике экспедиция собрала большой материал по океанографии, метеорологии, земному магнетизму, а также сведения о геологическом строении посещенных островов. Именем Седова названы архипелаг и остров, мыс и пик, пролив, два залива, две бухты, поселок, где он родился, улицы имени Седова есть в Москве и Санкт-Петербурге и во многих других городах и поселках.

/images/2006/2417.jpgВ этот день мы вспоминаем великую русскую поэтессу Анну Андреевну Ахматову, скончавшуюся в 1966 году.

Ахматова (настоящая фамилия Горенко) родилась 11 июня (23 н.с.) под Одессой в семье отставного инженера-механика флота. Первое стихотворение, по ее признанию, написала в 11 лет. Ее первый поэтический сборник "Вечер" вышел в 1912 году. Далее были "Четки" (1914), "Белая стая" (1917), "Подорожник" (1921), "Anno Domini" (1922), "Бег времени" (1965) и другие. Замуж вышла в 1910 году за известного поэта-акмеиста Н.Г. Гумилева, а в 1912 родила сына Льва. 1921 год прошел тяжелой поступью по жизни поэтессы. В августе арестовывают и расстреливают Гумилева. Советские власти налагают запрет на публикацию ее стихов и Ахматова лишается средств к существованию. В 1935 г. арестован сын поэтессы Лев Гумилев. После ее письменного обращения к Сталину его освободили, но в 1938 году снова арестовали и приговорили к казни. Только последующее репрессирование самих палачей спасло его от исполнения приговора. Переживания этих мучительных лет составили цикл "Реквием". В первые месяцы Великой Отечественной войны Ахматова пишет плакатные стихотворения. По распоряжению властей ее эвакуируют из Ленинграда до первой блокадной зимы, два с половиной года она проводит в Ташкенте. В первые послевоенные годы Ахматова навлекает на себя гнев Сталина, узнавшего о визите к ней английского историка И.Берлина. Постановление ЦК ВКП (б) "О журналах "Звезда" и "Ленинград" за 1946 г. было направлено против Ахматовой и Зощенко. Снова возник запрет на публикации. Исключение было сделано в 1950 г., когда Ахматова написала стихи к юбилею Сталина в отчаянной попытке помочь сыну, арестованному в очередной раз. В последнее десятилетие жизни Ахматовой ее стихи постепенно пришли к новому читателю. В 1965 г. издан итоговый сборник "Бег времени". На закате дней Ахматовой было позволено принять итальянскую литературную премию Этна-Таормина в 1964 г. и звание почетного доктора Оксфордского университета (1965). В марте 1966 года в Домодедово Анна Андреевна Ахматова скончалась. Ее отпевали в Морском соборе.
Бог даровал Анне Андреевне мирную кончину. Знаменательно, что последняя запись, которую она сделала в своем дневнике в день кончины, была посвящена почитаемым ею мученикам и исповедникам Христовым: "Мы так много и подробно знаем о поведении первых христиан. Римские матроны еще носили свои обычные одеяния и драгоценности, так что палач не знал, как отрубать голову, чтобы не повредить жемчуга и изумруды на шее мучениц".

Ровно 360 лет назад скончался Данила Нечай, герой освободительной войны украинского народа против шляхетской Польши в 1648-1654 гг. Данила Нечай (г. рождения неизвестен) - герой освободительной войны украинского народа против гнета шляхетской Польши в 1648-1654 гг., ближайший сподвижник Б. Хмельницкого, брацлавский полковник. Нечай был противником компромиссного Зборовского договора 1649 г. В 1649-1650 гг. он возглавил крупное восстание против польской шляхты. Погиб в бою с польским войском в местечке Красное (Подолия) в 1651 г. О героических подвигах Нечая украинский народ сложил песни и думы.

/images/2011/19984.jpgСегодня мы вспоминаем Александру Павловну (1783-1801), великую княжну, дочь Павла I.

Александра Павловна, великая княжна, старшая дочь Императора Павла I и его супруги императрицы Марии Федоровны, родилась 29 июля 1783 г. Воспитание великой княжны велось под непосредственным надзором Екатерины II. «Она, - писала о ней императрица, - говорит на четырех языках, хорошо пишет и рисует, играет на клавесине, поет, танцует, понимает все очень легко и обнаруживает в характере чрезвычайную кротость». Уже в 13 лет Александра Павловна печатала переводы с французского в журнале «Муза». В 1796 г. ее предполагалась выдать замуж за шведского наследника, будущего короля Густава IV. Брак не состоялся из-за требования Екатерины II сохранить за невестой православие. В 1799 г. Александра Павловна вышла замуж за наследника австрийского престола эрцгерцога Иосифа, палатина венгерского. В 1801 г. после тяжелых родов (младенец также прожил несколько часов) Александра Павловна умерла в Офенском дворце, который со временем, волей ее супруга, был превращен в музей. Похоронена в приделе русской православной церкви в Иреме (предместье Офена).

В этот день скончался Данило Самойлович Самойлович (Сущинский) (ок. 1744-1805). Д.С.Самойлович (настоящая фамилия - Сущинский) родился 22 декабря 1744 г. в Черниговской губернии в семье сельского священника. В 1756 г. он окончил Черниговский коллегиум, в 1761 г. - Киевскую академию, где изменил свою фамилию на «Самойлович». В 1761-1765 гг. учился в Петербургской адмиралтейской госпитальной школе, куда был специально отобран из студентов Киевской академии. В 1767 г. он получил звание врача и возглавил первую в Российской империи женскую венерологическую больницу. В 1768-1770 гг.  находился на театре боевых действий русско-турецкой войны. Как полковой врач, достиг значительного снижения заболеваемости и смертности личного состава. В 1770-1771 гг. Самойлович добровольно принял участие в борьбе с эпидемией чумы в Москве, был членом противочумной комиссии и заведующим чумными госпиталями. В 1780 г. защитил докторскую диссертацию в Лейденском университете. Опубликовал за рубежом несколько своих исследований, в которых выдвинул некоторые новые предложения в сфере профилактики, диагностики и лечения чумы. Самойлович первым доказал возможность противочумной прививки. За научные достижения Самойлович был избран членом Парижской, Марсельской, Тулузской (общим числом 13-ти) хирургических академий, а также Российской медицинской коллегии. В 1784-1799 гг. Самойлович руководил борьбой против чумы на юге России. За энергичные мероприятия по ликвидации чумы в 1785 г. он получил чин коллежского советника. В 1784 г. Самойлович учредил «Собрание медицинское в Херсоне», которое было первым медицинским научным обществом в Российской империи. В последующие годы руководил госпиталем, был губернским врачом, главным врачом карантинов Новороссии. Д. С. Самойлович скончался в 1805 г. в г. Николаеве.

/images/2011/19985.jpgВ этот день скончался известный русский композитор Сергей Сергеевич Прокофьев (1891-1953).

Прокофьев родился 11 апреля 1891 г. в Екатеринославской губернии в семье ученого-агронома. Воспитание сына взяла на себя мать, которая была хорошей пианисткой. Мальчик начал заниматься музыкой с 5 лет и уже тогда проявлял интерес к сочинительству. В возрасте 9-10 лет юный композитор написал 2 оперы: «Великан» и «На пустынных островах». С 1904 г. Прокофьев учился в Петербургской консерватории. Окончил консерваторию как композитор в 1909 г. и как пианист в 1914 г. В 1908 г. Прокофьев дает первые концерты с исполнением собственных произведений. В мае 1918 г. Сергей Сергеевич выезжает на заграничные гастроли, которые затянулись на восемнадцать лет. Прокофьев гастролировал в Америке, Европе, Японии, на Кубе. В 1936 году он вернулся на Родину и вместе с женой-испанкой и сыновьями обосновался в Москве. Был почётным профессором Московской консерватории. Через несколько лет советское правительство объявило его брак недействительным, его супруга была объявлена шпионкой и попала в сталинские лагеря. В 1947 г. Прокофьеву присвоили звание «Народный артист РСФСР», а уже в 1948 г. Прокофьев подвергся нападкам за «формализм» и симпатии к западной музыке. С 1949 г. Прокофьев ведёт жизнь аскета. Он почти не выезжает с дачи, но даже при строжайшем медицинском режиме пишет оперу «Повесть о настоящем человеке», балет «Каменный цветок», Девятую фортепианную сонату, ораторию «На страже мира» и многое другое. Последним сочинением, которое довелось композитору услышать в концертном зале, стала Седьмая симфония (1952). Прокофьев скончался в Москве в коммунальной квартире 5 марта 1953 года. Так как он умер в день объявления смерти Сталина, его кончина осталась почти незамеченной, несмотря на то, что композитор был лауреатом шести Сталинских премий. В память о композиторе на доме установлена мемориальная доска. Его именем названа музыкальная школа в Москве, концертный зал в Челябинске, филармония в Донецке. Ежегодно в Санкт-Петербурге проводится Международный конкурс имени Прокофьева.

/images/2009/16522.jpgВ этот день в 1953 г. скончался председатель Совета Министров СССР и Генеральный секретарь ЦК КПСС Иосиф Виссарионович Сталин (Джугашвили) (1878 (или 1879)-1953).

Завтра день последнего торжественного заседания Земского Собора, на котором был избран на царствование первый Государь Династии Романовых Михаил Феодорович. Заседание состоялось 21 февраля 1613 г. (в тот год это было первое воскресенье Великого поста, неделя Торжества Православия).

В воскресенье мы также вспоминаем знаменитого архитектора Андрея Никифоровича Воронихина (1759-1814); великого русского писателя Николая Васильевича Гоголя (1809-1852); государственного деятеля, действительного тайного советника князя Павла Павловича Гагарина (1789-1872); знаменитого писателя Николая Семеновича Лескова (1831-1895); командира мотострелковой бригады, дважды Героя Советского Союза Александра Алексеевича Головачева (1909-1945); русского советского писателя Вячеслава Яковлевича Шишкова (1873-1945); литературоведа, историка древнерусской литературы, академика Александра Сергеевича Орлова (1871-1947); ученого в области аэродинамики, воздухоплавания и ветровой энергии, доктора технических наук Владимира Петровича Ветчинкина (1888-1950); гидрографа-геодезиста, исследователя Арктики Бориса Андреевича Вилькицкого (1885-1961); кинорежиссера, сценариста, художника, народного артиста СССР Александра Лукича Птушко (1900 - 1973); физиолога, академика АМН и АН СССР Петра Кузьмича Анохина (1898-1974).



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме