Искажение истории и надругательство над памятью погибших недопустимо! 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Искажение истории и надругательство над памятью погибших недопустимо!

03.03.2011


В защиту памяти Героя Великой Отечественной войны С.Рахимова, памятник которому снесен в Ташкенте, выступила Государственная Дума Российской Федерации …

В связи со сносом в Ташкенте, столице Узбекистана, памятника Герою Советского Союза Сабиру Рахимову Государственная Дума России в минувшую пятницу, 25 февраля, по инициативе депутата Михаила Ненашева приняла протокольное поручение в адрес соответствующих российских ведомств, занимающихся работой со странами СНГ. В предложении Михаила Петровича Ненашева, внесенного на пленарном заседании Государственной Думы, дается обоснование для такого решения. Герой Советского Союза С.Рахимов был единственным узбекским генералом в годы Великой Отечественной войны. Во время защиты от фашизма нашего общего Отечества он командовал дивизией сухопутных войск, погиб в марте 1945 года, освобождая Польшу, как сообщили нам в аппарате депутата Государственной Думы Михаила Ненашева.

Ранее в Ташкенте, по информации общероссийского общественно-политического журнала «Российская Федерация сегодня» (N 3, 2011 г.), была переименована станция метро, которая носила имя нашего общего Героя. О таком глумлении над народной памятью свидетельствуют факты и в других республиках СНГ и Балтии.

В решении Государственной Думы определено: необходимо «запросить в Министерстве иностранных дел России, в других соответствующих российских ведомствах о мерах, предпринимаемых российской стороной по недопущению проявления фактов искажения истории и надругательства над памятью погибших в Великой Отечественной войне в странах постсоветского пространства».

Напомним, что в январе сего года в Ташкенте на территории Сабир-Рахимовского района, недавно переименованного в «Олмазар», был демонтирован памятник герою Великой Отечественной войны, генерал-майору Сабиру Рахимову. Четырехметровый памятник знаменитому военачальнику, стоявший на двухметровом постаменте, со скрежетом и лязганьем сносили шесть бульдозеров. Обломки бетона, гранита и земли грузились на «КамАЗы» и тотчас же вывозились. Все это происходило под бдительным присмотром многочисленных сотрудников милиции и хокимията (городской администрации).

Сабир Рахимов служил в Красной Армии с 1922 года. До войны он проходил службу в Туркестанском военном округе, где вел борьбу с басмачами. Во время Великой Отечественной войны он участвовал в сражениях на нескольких фронтах (в частности, на Западном и Южном). В 1942 году Рахимов был назначен командиром 395-й стрелковой дивизии, с которой участвовал в боях на Кавказе (в частности, принимал участие в Туапсинской оборонительной операции). В 1943 году ему было присвоено звание генерал-майора. Рахимов погиб в 1945 году в боях за Данциг. Звание Героя СССР было присвоено ему посмертно.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме