Красноярский депутат: «Пропускать к нам джигитов – значит, взрывать край» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Красноярский депутат: «Пропускать к нам джигитов – значит, взрывать край»

02.03.2011

Жители Красноярского края не могут успокоиться уже несколько дней: совсем скоро сюда хлынет поток выходцев с Северного Кавказа, которым обязуются предоставить работу, пишет «Комсомольская правда». Каждый месяц, начиная с апреля, из Сибири в Ставрополь будут отправляться список из 4-5 тысяч вакансий. Соглашение «о сотрудничестве по подбору работников» было подписано после прошедшего в Красноярске экономического форума полпредом в Северо-Кавказском федеральном округе Александром Хлопониным и губернатором Красноярского края Львом Кузнецовым. А местные жители как представили, сколько кавказцев приедет – запаниковали. Боятся, прежде всего, массовых беспорядков. «Пропускать к нам джигитов – значит, «взрывать» край отчасти, который сейчас живет дружно, - считает депутат местного Заксобра Олег Пащенко. – Люди беспокоятся, что это будет такая неконтролируемая волна».

Между тем в красноярской службе занятости уверяют, что в крае не хватает рабочих рук.
«У нас мало рабочих рук! – говорят в краевой службе занятости. – В Ставропольском крае же на учете стоят почти 20 000 безработных, из них 5 500 готовы переехать в другой регион. На родине им будут выделять 20 тысяч рублей на дорогу туда и обратно, а также «суточные» - 550 рублей в расчете на три месяца. С нашей стороны – вакансии, специально «адаптированные» для приезжих: большинство работодателей предлагает не только зарплату, но и жилье в общежития или домах в деревнях».

«Я тоже против подобного решения, - говорит консультант управления общественных связей правительства Красноярского края Рашид Цокаев. – Жителям Кавказа трудно будет адаптироваться, не скрою - возможны конфликты. Мы уже собирали в правительстве совет по этому поводу».

Владимир Нестеров, руководитель Ставропольского отделения Антикоррупционного центра по СКФО высказал своё мнение: «На мой взгляд, ничем хорошим это не закончится. В Сибири люди не понимают Кавказа, не знают того менталитета. Могут начаться межнациональные конфликты. К тому же переселенцам под эту программу выделяют большие деньги: солидные подъемные, освобождение от процентных ставок по ипотеке и так далее. А ведь безработица царит не только на Кавказе, но и, к примеру, в средней полосе России. Почему бы оттуда не переселить русских в Сибирь, как это делал Столыпин? Вот и получается, что в России вопреки заверениям властей у каждого гражданина отнюдь не равные стартовые позиции. Кому-то хлеб с икрой, а кому-то - кукиш».

Однако решение принято: люди приглашаются на работу на инвестиционные объекты, такие, как строительство Богучанской ГЭС. Они будут работать вахтовым методом под строжайшим контролем.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме