Михаил Леонтьев: Американцы сознательно пытаются поджечь ближневосточный регион 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Леонтьев: Американцы сознательно пытаются поджечь ближневосточный регион

События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке / 01.03.2011


Известный тележурналист о событиях в Ливии и других арабских странах …

«Ситуация, когда ливийский лидер Каддафи оказался фактически в международной изоляции, имеет место в значительной степени по его собственной вине. Дело в том, что в мире очень мало людей, которые контактировали бы с этим политиком и которых он бы впоследствии не сдал. В этом списке и американцы, и итальянцы, и арабы, и т. д. Есть ощущение, что он просто параноик», - заявил в интервью порталу KM.RU известный тележурналист и политолог Михаил Леонтьев, рассуждая о ситуации в Ливии.

Леонтьев напомнил, что «Каддафи в свое время обещал закупить у России оружия на сумму около 4 млрд долларов». «В связи с чем многие российские эксперты, комментируя решение Москвы поддержать в Совбезе ООН санкции против ливийского правящего режима, указывают на наши возможные финансовые потери от этого шага. Что-то он, наверное, действительно закупил бы. А может быть, и нет. Потому что это сказал Каддафи. Вообще, трудно считать потерями ничем пока еще не подкрепленные обещания, мягко говоря, не всегда последовательного и предсказуемого лидера. Он неадекватен. Вы же не стали бы писать "Зеленую книгу" с тем, чтобы заменить ею Коран, а этот человек написал и заставил всех ее учить», - продолжил эсперт.

«Что будет с Ливией дальше, пока понять невозможно. Лучший вариант, если бы мировое сообщество в лице ЕС и НАТО занялось бы "установлением здесь порядка". Лучшего подарка для нас было бы трудно придумать. Но, к сожалению, они вряд ли на это пойдут, потому что американцы и европейцы уже "наделали подарков" в Ираке и Афганистане и теперь не знают, что с ними делать. Проблема в том, что точечная операция (по принципу "пристрелить Каддафи и убежать") в данной ситуации невозможна. Ситуация в Ливии в точности напоминает ту, что сложилась в свое время в Ираке. Здесь также идет гражданская война. И нет ничего хуже, чем прийти в страну, где люди воюют между собой, и встать на линии перекрестного огня. В этом нет никакого смысла», - отметил тележурналист.

По его словам, «единственный шанс прекратить гражданскую войну - это превратить ее в освободительную». «То есть когда тебя все настолько ненавидят, что начнут объединяться против тебя. Но, согласитесь, американцам и европейцам это вряд ли доставит большое удовольствие. Вот почему Ливия, скорее всего, еще долго будет раздираема внутренними противоречиями, в результате которых может развалиться на несколько племенных образований. Причем если эта страна не развалится, то стабильности здесь все равно не будет (а может быть, станет даже еще хуже). Ливия – это, как известно, нефтедобывающая страна. В этом смысле она представляет большую важность для южной Европы. И трудно себе представить, чтобы кто-то удержался от соблазна попытаться все это богатство прихватить. Или хотя бы "организовать" эту территорию так, чтобы с ней по крайней мере можно было работать. Если вы посмотрите перечень компаний, которые представлены в Ливии, то увидите, что это практически "всемирный съезд бизнес-структур"», - добавил Леонтьев.

«Также важно понимать, что Ливию бессмысленно рассматривать вне общеарабского контекста, в рамках которого это лишь дополнительный "спусковой крючок". Еще большие проблемы начнутся, когда нестабильность докатится до таких стран, как Алжир, Марокко, или получат свое дальнейшее развитие события в Йемене. У последнего, казалось бы, нефти нет, населения мало, нищета дикая, но при этом это все равно страшно важная страна. Потому что является своего рода "запалом" под Саудовской Аравией. При этом йеменцы саудитов люто ненавидят, и если эта энергетика "вырвется на волю", то это будет очень серьезно. А Йемен на сегодняшний день находится в первом ряду риска», - подчеркнул он.

По словам Леонтьева, «события подобные тем, что происходят сегодня в арабском мире, никогда не имеют одного происхождения - внутреннего или внешнего». «Конечно, по этим странам "работали" - как по Ливии, так и по Египту, дестабилизировали, поджигали и т. д. Но, обратите внимание, поджечь можно только горючий материал. А поджечь бочку с керосином вообще никакого труда не представляет. Даже по неосторожности. Конечно, либеральные фундаменталисты заинтересованы в повсеместном установлении демократии. Они просто не понимают, что, устанавливая демократию, они могут получить обратный результат. Такое заблуждение свойственно всем либеральным фундаменталистам. Например, в России есть много людей, которые пишут умные книжки про то, что революционные события в России в 1917 году должны были остановиться на Февральской революции. И тогда якобы наступило бы всеобщее счастье. Но не может революция остановиться в определенном месяце, так не бывает. Это все равно что у вас хроническое заболевание вдруг ни с того ни с сего останавливается на первой стадии (например, на температуре +38), а потом бесследно проходит», - заметил политолог.

«Конечно, у всем известных внешних сил есть целая сеть организаций, которые работают на дестабилизацию и раскачивание "антидемократических", "тиранических" режимов. Под это выделяются бюджеты, гранты, ездят люди, воспитываются эксперты и журналисты. Безусловно, такая деятельность постоянно ведется. Но носит ли в каждом случае такая деятельность решающий характер, это как говорится, большой вопрос. Иногда эта деятельность достигает просто циклопических размеров – как некогда в Сербии, Грузии или на Украине. А иногда она ведется латентно. Но это происходит всегда. Однако Ливия вряд ли в этом смысле является характерным примером. Просто слишком уж сильно здесь сконцентрирована власть в руках одного клана и одной семьи», - добавил аналитик.

По его словам, «надо понимать, что арабский мир – это один народ, притом что есть разные племена, интересы, группировки и кланы». «Когда у вас в крови есть какой-то вирус, то он распространяется по всей кровеносной системе. Он не может задержаться только в ноге или ухе. Конечно, всегда есть люди, которые запускают и провоцируют выброс энергетики недовольства. В данном случае это представители тех сообществ, племен и кланов, которые считали себя обделенными. Тем не менее, это реальная энергетика недовольства. Однако следует учитывать, что есть и люди, которые поддерживают Каддафи, для которых он является харизматическим лидером. Трудно отрицать, что он действительно был лидером народной (!) революции. По крайней мере не в меньшей степени народной, чем наша большевистская. Это не был военный переворот, потому что установившаяся после ливийской революции система власти напоминает наши советы "сверху до низу". Ну не можешь ты так организовать власть, если не опираешься на народные массы (хотя бы и чисто популистски)», - подчеркнул М.Леонтьев.

«Если резюмировать, то процессы в арабском мире я понимаю как резкое ослабление позиции США в этом регионе, с которым связан неизбежный в будущем уход из него. Отсюда идет сознательная попытка поджечь этот регион по принципу "так не доставайся же ты никому" (в имущественном плане), но при этом так, чтобы всем досталось в плане "мало не покажется"», - заключил Михаил Леонтьев.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме