«В ситуации, когда страна имеет 4,2 трлн неиспользованных денег, такой шаг сложно расценить не иначе, как подготовку к новому витку масштабного воровства. Представьте себе, что вы имеете 40% от тех денег, которые вы тратите в течение года. Они просто лежат у вас в кармане. Вы пойдете занимать деньги у соседа, да еще под проценты?», - сказал в интервью «Русской народной линии» директор Института глобализации, известный экономист и политолог
Михаил Делягин, комментируя размещение российских еврооблигаций Министерством финансов на Лондонской бирже.
Об этом вчера говорил министр финансов России Алексей Кудрин на рабочей встрече с председателем правительства Владимиром
Путиным, передает
сайт правительства России. Беседа касалась размещения российских еврооблигаций в рублях на Лондонской бирже, которое, как отметил В.Путин, произошло впервые за новейшую экономическую историю. По оценке главы правительства, «это серьёзный шаг вперед с точки зрения создания финансового центра в России, продвижения нашей национальной валюты на международные рынки».
«Разговоры о том, что это будет превращать Россию в международный финансовый центр, пусты. Молдавия тоже сейчас очень много денег занимает за границей, но это ее не превращает в международный финансовый центр. Конечно, это один из признаков рубля как резервной валюты. Когда они покупают рублевые облигации, это значит, что они должны будут купить у нас рубли, чтобы затем нам их дать. И мы получаем возможность, в случае резкой девальвации рубля, хорошо на этом заработать. Это некое расширение зоны обращения рубля, но мы слишком дорого за это платим», - считает Михаил Делягин.
По словам экономиста, говорить о целесообразности этой сделки с точки зрения экономических интересов и нужд страны не приходится. «Если бы Кудрин был директором финансовой фирмы и осуществил такую операцию, то скорее всего в отношении него возбудили бы коррупционное расследование. Представить себе, что человек в здравом уме и твердой памяти осуществляет такие операции, не имея коррупционных интересов, очень сложно. Но сегодня началась весна. Поэтому вполне возможно, что у господина Кудрина просто весеннее обострение», - заключил Михаил Делягин.