Этот день в Русской истории 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Этот день в Русской истории

28.02.2011


Сегодня мы вспоминаем дипломата графа М.И.Воронцова, композитора А.П.Бородина, адмирала В.С.Завойко, художника Н.Н.Дубовского, профессора И.П.Созоновича, академиков С.Ф.Ольденбурга и Н.Н.Лузина и маршала Н.Н.Воронова …

М.И.ВоронцовСегодня мы вспоминаем государственного деятеля, дипломата, графа Михаила Илларионовича Воронцова, скончавшегося в 1767 году. Он родился 12 июля 1714 г. В 30-е годы он стал секретарем царевны Елизаветы Петровны, принимал активное участие переворота в ее пользу 25 ноября 1741 г., склонив на ее сторону Преображенский полк. После этого события был пожалован в камергеры. В 1744 г. Воронцов стал вице-канцлером, поддерживал профранцузскую внешнюю политику России. В 1756-1762 гг. член Конференции при Высочайшем дворе. В 1758 г. Воронцов был назначен канцлером. В течение следующих трех лет Воронцов придерживался политики союза с Австрией и вел деятельность по продолжению войны с Пруссией. В 1759 г. стал сенатором. Со вступлением на престол Императора Петра III Воронцов пользовался его особым расположением. После переворота 1762 года отказался присягать Императрице Екатерине II, пока был жив Государь Петр III. Тем не менее, Воронцову удалось сохранить пост канцлера вплоть до 1765 г. По свидетельствам современников, Михаил Илларионович был человеком добрым и образованным, покровительствовал М.В.Ломоносову.

Также мы вспоминаем тайного советника, камергера Петра Васильевича Мятлева, скончавшегося в 1833 году. Он родился 24 декабря 1756 г. При Императрице Екатерине II занимал различные ответственные посты. В 1801 г. Мятлев вышел в отставку и много путешествовал по Европе, где приобрел замечательную коллекцию портретов знаменитых французских деятелей XVII и XVIII вв. Он соединял французскую образованность с русским острым и веселым умом, был близок к литераторам Фонвизину, Дмитриеву, Карамзину.

Александр Порфирьевич БородинВ этот день 1887 года отошел ко Господу врач, химик и композитор Александр Порфирьевич Бородин. Он родился 31 октября 1834 года и происходил из рода князей Имеретинских. Образование получил в Медико-хирургической академии в Петербурге (1856). Бородин был профессором химии и академиком военно-медицинской академии, доктором медицины и выдающимся композитором. Кроме того, он немало сделал для развития женского высшего медицинского образования, став основателем женских врачебных курсов. Что касается музыкальных способностей, то Бородин проявил их в самом раннем детстве. Девяти лет от роду он сочинил первую польку, а в 13 лет - концерт для флейты с фортепиано. Первым произведением, где выразилась крупная индивидуальность Бородина, была его Первая симфония, законченная в 1867 г. Бородин был участником объединения русских композиторов «Могучая кучка». Он сочинил немалое число глубоко поэтических романсов и инструментальных произведений. Для музыкального стиля Бородина характерно эпическое («богатырское») начало, сочетающееся с тонкой лирикой, своеобразное претворение элементов русского и восточного музыкального фольклора. Особо прославившим композитора произведением стала опера «Князь Игорь». Первое представление «Князя Игоря» состоялось уже после смерти Бородина на Мариинской сцене в Санкт-Петербурге 23 октября 1890 г. Произведение сразу же полюбилось публике и сделалось одной из любимейших русских опер. Вершиной русского и мирового эпического симфонизма является его 2-я (Богатырская) симфония, созданная в 1876 г. Бородин защитил докторскую диссертацию по химии, издал более 40 научных работ. А.П.Бородин скоропостижно скончался в Санкт-Петербурге, похоронен на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры. В память о выдающемся учёном и композиторе названы Государственный квартет, улицы во многих населённых пунктах России и других государств, детские музыкальные школы в Москве, Санкт-Петербурге, Смоленске.

Также мы вспоминаем сегодня изобретателя Николая Афанасьевича Телешова, скончавшегося в 1895 году. Он родился в 1828 году, служил артиллерийским офицером. В 1864 году Телешов разработал проект самолета с крылом треугольной формы и «теплородным духометом», т.е. простейшим реактивным двигателем. В России его работы никем не рассматривались всерьез, но в 1867 году он получил французский патент на свои изобретения.

Василий Степанович ЗавойкоВ этот день 1898 года скончался адмирал Василий Степанович Завойко. Он родился 15 июля 1810 г. В Малороссии. В 1827 г. был произведён в мичманы, участвовал в Hаваринском морском сражении. В 1835-1838 гг. два раза совершил плавание на Камчатку и Аляску. В 1840 г. поступил на службу в Российско-Американскую компанию. С 1846 г. был начальником созданного по его инициативе порта Аян. В 1849 г. Завойко стал камчатским военным губернатором и командиром Петропавловского порта. Во время Крымской войны 1853-1856 гг. с небольшим гарнизоном успешно отразил попытку англо-французской эскадры овладеть Петропавловском. По указанию командования весной 1855г. эвакуировал население, гарнизон и имущество из Петропавловска в устье Амура, где возглавил оборону и строительство Николаевского порта (ныне Николаевск-на-Амуре). В 1856г. Завойко вернулся в Петербург, служил в высшем военно-морском суде.

Сегодня мы вспоминаем живописца, члена правления Товарищества передвижных художественных выставок Николая Никаноровича Дубовского, скончавшегося в 1918 году. Он родился 5 декабря 1859 г. в Новочеркасске в семье донского казачьего старшины. В возрасте семнадцати лет будущий художник отправился в Петербург и успешно поступил в Академию Художеств в класс пейзажной живописи к профессору М.К.Клодту, где обучался с 1877 по 1881 гг. В 1884 г. Дубовской вступил в ряды художников-передвижников, а в 1889 г. уже состоял в правлении ТПВХ (товариществе передвижных художественных выставок). В 1898г., после кончины лидера этой организации Н.Ярошенко, возглавил её лично. Хотя по характеру Дубовской был довольно мягким человеком, он умело справлялся с ролью вечного миротворца между старшим и младшим поколениями передвижников. Художник немало путешествовал - побывал во многих европейских странах, а так же в странах Ближнего Востока, отлично разбирался как в классическом искусстве Европы, так и во всех его новейших течениях. Творчество художника было весьма плодотворным - им написано более четырехсот картин и около тысячи этюдов. Картины «Зима», «На Волге», «Закат солнца» написаны в характерной для передвижников реалистичной манере. Однако широкое общественное признание принес Дубовскому пейзаж «Притихло» (1890). Этой работе дал высокую оценку И.Левитан, сказав, что художнику отлично удалось передать самую суть стихии. Многие из картин Н.Н.Дубовского были приобретены Третьяковым. Пейзаж «Притихло» Третьяков заказал автору повторно, так как первый экземпляр был куплен Государем для своей галереи, находящейся в Зимнем дворце. Н.Н.Дубовской - один из немногих русских пейзажистов, удостоенных золотых и серебряных наград за участие в художественных международных выставках в Париже, Мюнхене и Риме. Картины мастера пейзажа представлены в Государственной Третьяковской галерее (Москва), Государственном Русском музее (С.-Петербург), музеях изобразительных искусств Омска, Нижнего Новгорода, Новочеркасска, Казани, во многих других музеях и галереях России и за рубежом. В 1911г. Дубовской получил звание профессора Академии художеств и стал руководителем мастерской художественного пейзажа. Похоронен на православном Смоленском кладбище.

Иван Петрович СозоновичСегодня также день памяти известного ученого, активного участника монархического движения профессора Ивана Петровича Созоновича, скончавшегося в 1923 г. Он родился 2 марта 1855 г. в семье чиновника в Западной Руси, окончил могилевскую гимназию и историко-филологический факультет Санкт-Петербургского университета (1880), был оставлен для дальнейшего образования на кафедре. С 1883 г. Созонович служил при Министерстве народного просвещения.Созонович стал крупным славистом, знатоком славянской, византийской и скандинавской поэзии, долгое время он возглавлял кафедру истории западно-европейской литературы в Императорском Варшавском университете. В начале века он стал одним из организаторов варшавского отдела Русского Собрания, принимал участие в деятельности Союза Русского Народа. На 5-м Всероссийском съезде русских людей он был избран в комиссию по организации при Союзе Русского Народа Общества русского языка имени М.В.Ломоносова. Созонович был членом II и III Государственной Дум, входил во фракцию правых. В III Думе он руководил всей канцелярской работой, будучи секретарем Думы. С 1912 г. Созонович состоял сверхштатным ординарным профессором истории всеобщей литературы Варшавского университета. После прихода к власти большевиков эмигрировал в Болгарию, скончался в Праге.

С.Ф.ОльденбургТакже мы вспоминаем академика-востоковеда, одного из основателей русской индологической школы Сергея Федоровича Ольденбурга, скончавшегося в 1934 году. Он родился 14 сентября 1863 г. в Забайкальской области. Происходит из старинного мекленбургского дворянского рода, представители которого переселились в Россию при Государе Петре I. В 1885г. Ольденбург окончил факультет восточных языков Петербургского университета, и там же в 1889 г. начал читать лекции. Получив степень магистра санскритской словесности, был назначен профессором. Не мирясь с крайне стеснительными условиями университетской жизни того времени, Ольденбург в 1899 г. оставил университет. В 1900 г. он был избран академиком и с 1904 г. состоял непременным секретарем Академии Наук. Главное содержание его многочисленных (свыше 150) научных трудов религия, поэзия и искусство, древности и история Индии, персидская и западные литературы. Ольденбург стоял у истоков русской индологической школы. Он также был председателем этнографического отделения Императорского Русского Географического Общества и в течение 7 лет был секретарем Восточного отделения русского археологического общества. Член партии кадетов, Ольденбург избирался депутатом IV Государственной Думы, был членом Государственного совета. С 1903 г. он экстраординарный академик, с 1908 г. - ординарный академик, а с 1904 по 1929 гг. - непременный секретарь Академии наук. Фактически руководя деятельностью Академии наук до 1929 г., Ольденбург способствовал её сохранению, созданию условий для проведения научных исследований, неоднократно добивался освобождения или облегчения участи арестованных учёных. В 1930-1934 гг. Сергей Федорович возглавлял Институт востоковедения АН СССР. Умер в Ленинграде, похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища.

Сегодня мы также вспоминаем видного математика, академика Николая Николаевича Лузина, скончавшегося в 1950 году. Он родился 27 ноября 1883 г. в Томске в семье торгового служащего. В 1908 г. Лузин окончил физико-математический факультет Московского университета и был оставлен на кафедре для подготовки к профессорскому званию. Осенью 1910 г. он был командирован на три года в Гёттинген и Париж для усовершенствования. В 1916г. ему была присуждена степень доктора математики. В том же году он стал профессором, в 1929 г. действительным членом Академии наук. В 1920-1924 гг. вокруг Лузина в Московском университете образовался кружок из учеников, для которого, по словам Колмогорова, было характерно «совместное биение сердец». Семинар Н.Н.Лузина стали называть Лузитанией, и из него в дальнейшем развилась известная Московская математическая школа. В 1936г. Лузин был обвинен в антисоветской деятельности и объявлен «врагом в советской маске». Математик оказался без работы и без средств к существованию. В 1939 г. В.С.Кулебакин принял Н.Н.Лузина на работу в Институт автоматики и телемеханики АН СССР, где выдающийся математик работал до последних дней жизни. Н.Н.Лузину принадлежат основополагающие работы по нескольким разделам математики. Труды Лузина по богатству содержания, глубокому анализу основных понятий математики, общности результатов, многообразию новых методов, изяществу изложения поставили его в ряд учёных, заслуженно пользующихся мировой известностью. Он являлся иностранным членом Польской АН, почётным членом математических обществ Польши, Индии, Бельгии, Франции, Италии. В 1945 г. математик был награждён орденом Трудового Красного Знамени. Умер в Москве, похоронен на Введенском кладбище.

Н.Н.ВороновСегодня мы также вспоминаем Главного маршала артиллерии, Героя Советского Союза Николая Николаевича Воронова, скончавшегося в 1968 году. Он родился 23 апреля 1899 г. в Санкт-Петербурге в семье конторского служащего. Вся служба Воронова, начиная с 1918 г., прошла в артиллерии. С июня 1937 г. он был начальником артиллерии РККА, в этой должности принимал участие практически во всех вооруженных конфликтах, в которых участвовала Красная Армия до начала Великой Отечественной войны. Но в июле 1940 г. должность была упразднена, и войну он встретил начальником Главного управления ПВО. Война быстро все расставила по своим местам. В июле 1941 г. Воронов вновь стал начальником артиллерии РККА и одновременно заместителем наркома обороны. Николай Николаевич энергично взялся за дело. Он делал все, чтобы артиллерия использовалась как можно эффективнее. Трижды осенью 1941 г. он побывал в осажденном Ленинграде, оказывая помощь командованию Ленинградского фронта в артиллерийском обеспечении обороны города на Неве. Осенью 1942 г. Н.Н.Воронов находился под Сталинградом. Артиллерия в Сталинградской битве сыграла исключительно важную роль. 19 ноября 1942 г. началась мощнейшая артиллерийская подготовка, во многом предрешившая успех контрнаступления, в результате которого была окружена трехсоттысячная группировка противника. Этот день в последующем стали отмечать как День артиллерии. С именем Н.Н.Воронова, как представителя Ставки ВГК, неразрывно связана операция по ликвидации окруженной в районе Сталинграда неприятельской группировки. Ему довелось допрашивать плененного немецкого фельдмаршала Ф.Паулюса. 1943г. генерал-полковнику артиллерии Воронову было присвоено звание маршал артиллерии, он стал первым в Советских Вооруженных Силах маршалом рода войск. Тогда же он был награжден полководческим орденом Суворова 1-й степени. Позже он был еще дважды удостоен этой высокой награды. Николай Николаевич принимал самое активное участие в подготовке и проведении операций в районе Курской дуги и на Смоленском направлении. В 1944 г. ему было присвоено персональное воинское звание «Главный маршал артиллерии». В годы Великой Отечественной войны Н.Н.Воронов неоднократно был представителем Ставки ВГК на фронтах, принимал непосредственное участие в планировании, подготовке и руководстве операциями на Ленинградском, Волховском, Юго-Западном, Донском, Воронежском, Брянском, Северо-Западном, Западном, Калининском, 3-м Украинском, 1-м Белорусском фронтах. По воспоминаниям сослуживцев, «Николая Николаевича уважали, прежде всего, как человека чуткого и отзывчивого; как мудрого военачальника, умеющего ценить мнение каждого, а также щадить чувства человеческого и воинского достоинства тех, кому приходилось указывать на ошибки; …твердого и непреклонного в тех случаях, когда требовалось отстаивать свои убеждения и принципы, настойчивого и самоотверженного, когда дело шло о выполнении принятого решения, о достижении намеченной цели». В 1965 г. Н.Н.Воронову «за умелое руководство войсками, мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками» было присвоено звание Героя Советского Союза. Помимо этого, Воронов был награжден 6 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, четырьмя орденами Красного Знамени и многими другими российскими и зарубежными орденами и медалями. В честь Н.Н.Воронова названы улицы в Волгограде, Нижнем Новгороде, Пензе. Его имя носит Пензенский артиллерийский инженерный институт.

В этот день 1992 года скончался контр-адмирал, подводник, Герой Советского Союза Лев Николаевич Столяров. Он родился 2 января 1930 г. в Калужской области в семье рабочего. После школы работал слесарем-ремонтником на железнодорожной станции Калуга. В 1953 г. он окончил Тихоокеанское высшее военно-морское училище, служил на Северном и Тихоокеанском флотах. Столяров командовал атомной подводной лодкой К-133 Северного флота. Экипаж атомохода участвовал в знаменитом групповом кругосветном плавании, проложившем путь атомным подводным лодкам Военно-Морского Флота СССР из Атлантики в Тихий океан через пролив Дрейка. За успешное выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм капитану 2 ранга Л.Н. Столярову в 1966 г. присвоено звание Герой Советского Союза. В 1970 г. Лев Николаевич окончил командный факультет Военно-морской академии. В 1979-1990 гг. Столяров был начальником Ленинградского Нахимовского военно-морского училища. Он был награжден орденами Ленина, Красной Звезды, медалями. Скончался в Санкт-Петербурге

29 февраля 1976 года скончался офицер-подводник, капитан 1 ранга, Герой Советского Союза Федор Григорьевич Вершинин. Он родился 23 апреля 1905 г. в Архангельской губернии в семье крестьянина. Окончил морской техникум в Ленинграде. В ВМФ с 1927 г. Служил на подводной лодке, затем инструктором рулевого и сигнального дела в учебном отряде. В 1937 г. окончил командное отделение учебного отряда подводного плавания. Участник советско-финляндской войны (19391940 гг.). Подводная лодка Щ-311 (Балтийский флот), которой командовал капитан-лейтенант Ф.Г. Вершинин, потопила три транспорта противника. Подводная лодка была награждена орденом Красного Знамени, а ее командир представлен к званию Герой Советского Союза. За образцовое выполнение боевых заданий, уничтожение транспортов противника, личное мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 февраля 1940 г. капитан-лейтенанту Ф.Г. Вершинину присвоено звание Герой Советского Союза. В 1942 г. Ф.Г. Вершинин окончил Военно-морскую академию. После окончания академии участвовал в боевых действиях Балтийского флота во время Великой Отечественной войны. Был заместителем начальника штаба бригады подводных лодок, служил в отделе подводного плавания, затем в учебном дивизионе подводных лодок. С 1946 г. на преподавательской работе и научно-исследовательской работе. В 19601964 гг. старший научный сотрудник Военно-морской академии. С 1964 г. капитан 1 ранга Ф.Г. Вершинин находился в запасе. Награжден двумя орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями. Ф.Г.Вершинин скончался в Ленинграде, похоронен на Ново-Волковском кладбище.

29 февраля – день памяти 84-х десантников 6-й роты 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й Псковской дивизии ВДВ, в 2000 году не допустивших прорыва из Аргунского ущелья более 2,5 тыс. чеченских боевиков. За этот бой 22 гвардейца (из них 21 - посмертно) были удостоены высокого звания Героя России, 69 награждены орденом Мужества (из них 63 - посмертно).



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме