Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Александр Крутов: «Предложение отца Всеволода Чаплина я всячески поддерживаю»

1150-летие Российской государственности / 28.02.2011


Известный публицист и общественный деятель о предложении священника объявить 2012 год Годом русской государственности …

«Предложение отца Всеволода Чаплина объявить 2012 год Годом русской государственности я всячески поддерживаю, потому что любого гражданина как личность, как активного участника строительства государства отличает, прежде всего, связь времен, историческое мышление. Это дает возможность человеку и властям выстраивать свою линию, идеологию и жизненные цели государства, общества и человека. Люди, которые начинают каждый раз свою жизнь и жизнь государства с нового листа, то с 1917 года, то с 1991 года, себя обкрадывают. Они обделяют себя той великой историей, которая дала государству и стране множество примеров того, как нужно строить государство, как нужно жить в веках, как нужно жить с соседями, как выстраивать экономическую политику, внутреннюю и внешнюю политику, межнациональную политику. Всё это заложено и пройдено в нашей истории. Мы на этом уже набили много шишек. В нашей истории было много и побед и неудач. Всё это должно сегодня присутствовать в политике», - заявил в интервью «Русской народной линии» президент Международного Фонда славянской письменности и культуры, главный редактор журнала «Русский дом» Александр Крутов, комментируя выступление председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина научно-практическом семинаре «1150-летие российской государственности (862-2012) и проблема единства русской истории».

Семинар, как сообщает Патриархия.ru, прошел 26 февраля под Москвой. Мероприятие было организовано Центром национальной славы России и Фондом святого всехвального апостола Андрея Первозванного. По мнению отца Всеволода, чувство преемственности истории должно утверждаться через школу, культуру и средства массовой информации. «Каждый век, — сказал священник, — в том числе драматичный век ХХ, должны присутствовать в образовательном, культурном и информационном пространствах. Начало династии Рюриковичей, Крещение Руси, Куликовская битва, преодоление Смуты, 1812 год, победа в Великой Отечественной войне, полет Гагарина — все это должно быть не только известно каждому человеку, в том числе молодому, но и усвоено им на уровне живого образа. Честная оценка трагедий и подвигов, успехов и неудач — это залог правильного выбора будущего, залог соответствия исторического пути, любых планов и задумок воле народа, его историческому характеру». Выступавший также подчеркнул, что жители страны должны лучше знать историю всех составляющих ее народов, «историю успеха России как подлинно многокультурного государства, в котором всегда мирно сосуществовали разные образы жизни, разные общественные уклады, разные этнорелигиозные общности». Государств, имеющих многовековой опыт такой успешной многокультурности, в Евразии очень немного, а в Западной Европе практически нет, подчеркнул отец Всеволод.

Священник напомнил, что в 2012 году будет отмечаться 400-летие преодоления Смуты и восстановления русской государственности, призвав к объединению усилий, направленных на достойную встречу этой годовщины. Он также поддержал предложения участников семинара отметить 2012 год как Год русской государственности, привлекая к этому событию внимание всех народов, вышедших из Древней Руси.

Со своей стороны, Александр Крутов отметил, что «власть предержащие люди, которые не проводят преемственность и связь времен, которые отрицают вопросы: «откуда есть земля русская», откуда пошел русский народ, откуда вообще пошло наше государство, наша страна, всегда будут утыкаться в сиюминутные проблемы, копировать и брать не свой опыт для разрешения тех проблем, которые у нас возникают. Они будут использовать чужой опыт. А чужой опыт, перенесенный на русскую почву, не всегда приемлем. Можно что-то заимствовать извне, но полностью копировать чужой опыт нельзя. За последние годы, за последние два десятилетия мы постоянно убеждаемся в неприемлемости слепого копирования чужого опыта».

«Замечательно то, что отец Всеволод предложил объявить 2012 год Годом русской государственности, ещё раз посмотреть и увидеть всю нашу историю от начала и до настоящего дня. Важно обратить внимание на русскую историю с того времени, когда Русь начала окормляться благодатью православной веры, благодатью Христианства, когда племена стали преобразовываться в русский народ, когда православная вера начинала облагораживать человека и воспитывать в нем личность, гражданина. В сегодняшнее время это очень нужно. Чем больше люди будут знать свою историю, понимать, что не они первые и не они последние, что они только странники на этой земле, что они пришли на землю, которая создана потом и кровью их предков, что они сами должны оставить потомкам землю приукрашенную, а не растащенную, разбросанную и разворованную, тем больше они будут ощущать себя во времени, а точнее в вечности. Я думаю, что проведение такого года даст людям и, прежде всего, власть предержащим возможность увидеть, что и до них были власти и после них будут власти. И нужно использовать эту преемственность, связь времен в интересах государства. Самое главное, понимать, зачем мы пришли на эту землю, для чего мы живем, и что после себя нам следует оставить. Но до этого осознания дойдут только те люди, которые непосредственно участвуют своим трудом, своей жизнью, созиданием тысячелетнего государства, в этой связи времен», - заключил Александр Крутов.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 5

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

5. Павел : Новой России 20 лет
2011-02-28 в 20:00

это мы все услышали в новогоднем поздравлении любителя айфонов.
В унисон этому, только с противоположным знаком, говорит и автор А.Крутов.
Я же полагаю, что русская государственность,именно РУССКАЯ,кончилась отнюдь не 20 лет назад а несколько раньше-в 1917 году.
У честного человека, особенно русского, и язык не повернется назвать совдепию -СССР русским государством.
Это главная ошибка автора.Без преодоления "советскости" нам не возродить Русскую государственность
4. Сергий Агапов : Re: Александр Крутов: «Предложение отца Всеволода Чаплина я всячески поддерживаю»
2011-02-28 в 19:16

У нас уже прошел и «Год ребенка» и «Год учителя» - результаты налицо. Зажмурьте глаза, как бы очи не повылазили, когда увидите во всем блеске результаты очередного «года». Особенно радостно за многочисленных коньюктурщиков, у них после каждого такого «года» всегда в глазах, как им кажется, «божья роса».
3. Мирянин : Русская государственность от одних заявлений не упрочится
2011-02-28 в 18:49

В течении 20 лет режим либерал-олигархии упорно, методично (по рецептам Бнай Брита), беспощадно разрушал российскую
государственность и достиг огромных успехов. Для того, чтобы восстановить русскую (именно русскую)государственность мало объявить 2012-й год годом русской государственности. Надо прежде всего предать анафеме либерально-бесовскую идею РАЗРУШЕНИЯ и заняться, наконец, СОЗИДАНИЕМ, но созидать, восстанавливать порушенное смогут только те, КТО НЕ РАЗРУШАЛ...
2. Эрик : Re: Александр Крутов: «Предложение отца Всеволода Чаплина я всячески поддерживаю»
2011-02-28 в 17:25

Государств, имеющих многовековой опыт такой успешной многокультурности, в Евразии очень немного, а в Западной Европе практически нет, подчеркнул отец Всеволод.



Ну да, ну да. Великобританию, состоящую из англичан, шотландцев, валийцев и ирландцев, мы однозначно игнорируем-с. Вдруг что-то непотребное для нас разглядим-с. )))

Да и Франция, Испания отнюдь не однородны. Но это мы не видим в упор.)))
1. Любезный читатель : Внимание РУССКОЙ истории.
2011-02-28 в 16:50

ОЧЕНЬ ВЕРНЫЙ ХОД В БОРЬБЕ ЗА ВЫЖИВАНИЕ РУССКОГО НАРОДА. ГОСПОДАМ ПРАВИТЕЛЯМ ПОРА ПОЗНАКОМИТЬСЯ С ИСТОРИЕЙ ГОСУДАРСТВА РОССИЙСКОГО. ПРАВДА ЕСТЬ ОПАСЕНИЯ, ЧТО НЫНЕШНИЕ "СПАСИТЕЛИ ОТЕЧЕСТВА", НА ТАК НАЗЫВАЕМЫХ ВЫБОРАХ, БУДУТ АКТИВНО РАЗЫГРЫВАТЬ "РУССКУЮ" КАРТУ.
Спаси БОГ отца Всеволода за его предложение!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме