Этот день в Русской истории

Сегодня, в день памяти священномученика Сильвестра (Ольшевского), мы вспоминаем кн. Ю.А.Нелединского-Мелецкого, поэта И.П.Мятлева, матроса П.М.Кошку, философа Н.Г.Дебольского, Великого Князя Александра Михайловича и экономиста П.Б.Струве; завтра, в день памяти св. равноап. Кирилла, мы вспоминаем боярина М.И.Лыкова, графиню С.Д.Толь, физиолога И.П.Павлова, математика С.П.Финикова и контр-адмирала Л.М.Жильцова

Новости Москвы 
0
202
Время на чтение 13 минут
Архиепископ Сильвестр (Ольшевский)Сегодня Святая Церковь чтит священномученика архиепископа Сильвестра (Ольшевского), память которого дорога русским монархистам. Будущий владыка (в миру Иустин Львович Ольшевский) родился 31 мая 1860 г. в семье сельского причетника в Киевской губернии. Он окончил Киевскую семинарию и Киевскую духовную академию и долгое время трудился на миссионерской ниве в Киевской и Полтавской епархиях. В 1892 г. рукоположен во иерея целибата (редкий по тем временам случай). В 1910 г. принял монашеский постриг, а в 1911 г. хиротонисан во епископа Прилукского, викария Полтавской епархии. В 1915 г. он был назначен епископом Омским и Павлодарским.

В 1918 г. владыка был арестован новой большевистской властью. После освобождения Сибири армиями адмирала А.В.Колчака в ноябре 1918 г. в Томске состоялось совещание архипастырей Сибири, которое организовало Высшее временное церковное управление Сибири, главой которого был избран высокопреосвященный Сильвестр. Первым же своим действием он отменил безбожный декрет от 19 января 1918 г. Церкви были возвращены земли и собственность, в школах восстановлено преподавание Закона Божия, в Сибири была восстановлена учебная деятельность в пяти духовных семинариях и в пяти духовных училищах.

Владыка уделял большое внимание вопросу духовного смысла Белой борьбы. Он активно поддерживал движение крестоносцев, которое возникло в колчаковской армии по инициативе профессора Д.В.Болдырева и протоиерея Петра Рождественского, которые организовали в Омске Гермогеновское братство по организации Дружины Святого Креста и Зеленого Знамени. Владыка отслужил молебен перед отправкой на фронт первой роты добровольцев-крестоносцев, лично прикалывал на грудь кресты командирам добровольцев. Он освятил кресты и хоругвь дружины крестоносцев и благословил добровольцев иконой Святителя Николая.

Однако в конце 1919 г. белые оставили Омск. Прекрасно понимая, что подвергает свою жизнь опасности, архиепископ Сильвестр не бросил вверенную ему Богом паству и остался в городе. Вскоре он был арестован и заключен в тюрьму, где в течение двух месяцев его истязали. Не сломив волю мужественного архипастыря, безбожники подвергли его жестокой и мучительной смерти. Прибив его руки гвоздями к полу и таким образом распяв, они раскаленными шомполами прижигали его тело, а затем этим же раскаленным докрасна шомполом пронзили сердце.
Ю.А.Нелединский-МелецкийСегодня мы вспоминаем сенатора, поэта, князя Ю.А.Нелединского-Мелецкого (1752-1829).
Юрий Александрович Нелединский-Мелецкий родился 6 сентября 1752 г. в Москве в дворянской семье. Получил домашнее образование. Учился в Страсбургском университете. В 1770-1785 гг. был на военной службе, затем занимал видные государственные посты. Юрий Александрович был одаренным, интересным человеком. В 1770-х он начал писать стихи. Сотрудничал в «Собеседнике любителей российского слова», «Московском журнале», «Аонидах», «Вестнике Европы», примкнув к сентиментальному направлению, возглавлявшемуся Н. М. Карамзиным. Сохраняя в одах традиции классицизма, Нелединский-Мелецкий восхвалял не только доблесть, но и чувствительность своих героев. Он с успехом обращался к жанрам интимной лирики (послания, песни). Вслед за А.Н.Сумароковым Нелединский-Мелецкий вводил в песни фольклорные мотивы; многие из них получили широкое распространение в народной среде («Выйду я на реченьку…», «Милая вечор сидела…» и др.). Именно своими песнями поэт вошел в историю литературы. Умер в 1829 г.
И.П.МятлевТакже сегодня мы вспоминаем поэта И.П.Мятлева (1796-1844).
Иван Петрович Мятлев родился 28 января 1796 г. в состоятельной семье. Сын сенатора. Получил домашнее образование. Служил в Петербурге, подолгу жил за границей. Был известен в литературных и великосветских кругах как острослов, стихотворец-любитель. Обладая импровизаторским и пародийным даром, владея русским просторечьем, Мятлев славился устным исполнением своих юмористических стихов. Его куплеты, экспромты, стихи на случай и каламбуры ценили А.С.Пушкин, П.А.Вяземский, В.А.Жуковский, М.Ю.Лермонтов, любивший «Ишки Мятлева стихи», подражал их манере в стихотворных шутках и альбомных посвящениях. В 1834 и 1835 гг. Мятлев издал два сборника лирики (с характерной надписью «Уговорили выпустить»). Известность приобрела его юмористическая поэма «Сенсации и замечания госпожи Курдюковой за границей - дан лэтранже», высмеивающая спесивое русское барство. Заграничные впечатления провинциальной помещицы изложены пестрым языком, смесью русского с французским. Умер в 1844 г.

Матрос Петр КошкаСегодня мы также вспоминаем легендарного русского матроса, героя обороны Севастополя Петра Марковича Кошку, скончавшегося в 1882 году.
Он родился в 1828 г. в одной из деревень Каменец-Подольской губернии в семье крепостного крестьянина. В 1849 г. он был отдан в рекруты, служил на кораблях Черноморского флота. В дни обороны Севастополя вместе с другими матросами Кошка был направлен на сушу, сражался на одной из батарей, сразу же показав себя отважным и находчивым солдатом, и вскоре стал одним из тех "охотников" (т.е. добровольцев), которым особенно по душе пришлись отчаянные ночные вылазки в стан противника.

В одну из вылазок, хорошо зная местность, он незаметно подкрался к неприятельскому оцеплению, и, взяв в плен трех французов, привел их на бастион. А в начале 1855 г. он совершил новый подвиг, который сделал его знаменитым. По дороге в казарму Кошка надумал заглянуть в ближайшие английские траншеи, где увидел, что англичане врыли в землю, его товарища, погибшего накануне, и используют как цель для стрелков. Отважный моряк решил избавить тело товарища от поругания и принести его к своим. Незаметно подкравшись к убитому, он вырыл его, взвалил себе на спину, на глазах изумленных англичан, пополз и благополучно добрался до своего бастиона.

Матрос 30-го флотского экипажа Петр Кошка участвовал в восемнадцати таких вылазках и возвращался с ценными сведениями о противнике. Также находчивый матрос Кошка однажды спас жизнь адмиралу В.А.Корнилову, бросив в котел с кашей вражеское ядро, залетевшее в окоп.

За храбрость, находчивость и ловкость он был произведен в матросы первой статьи, а затем в квартирмейстеры. За свои подвиги русский матрос заслужил солдатского "Георгия" IV ст. и несколько медалей. П.М.Кошка также должен был получить "Георгия" III и II ст., но представления не дошли до нужных инстанций (позже генерал С.А.Хрулев помог моряку получить заслуженного им "золотого Георгия" II ст.).

В октябре 1855 г. после ранения герой-матрос получил продолжительный отпуск, а в 1863 г, был вновь призван на флот и служил на Балтике. Когда срок службы истек, Петр Кошка вернулся в родную деревню, женился и занялся крестьянским трудом. Его имя по праву стало легендарным и вошло в отечественную историю как символ яркого народного характера и олицетворение лучших качеств русского солдата.
Н.Г.Дебольский Также сегодня мы вспоминаем философа и педагога Н.Г.Дебольского (1842-1918).
Николай Григорьевич Дебольский родился 16 ноября 1842 г. Окончил Горный институт и естественный факультет Петербургского университета. В 1880-1886 гг. преподавал метафизику, логику и психологию в Петербургской духовной академии. Затем служил в Министерстве народного просвещения. В 1896-1904 гг. Дебольский - вице-директор департамента народного просвещения. С 1903 г. - член Совета Министерства народного просвещения. Дебольский стал одним из учредителей Философского общества в Петербурге в 1897 г. С 1903 г. Дебольский почетный член Философского общества. К главным трудам философа можно отнести: «Введение в учение о познании» (1870), «О диалектическом методе» (1872), «Вопрос о происхождении человека с точки зрения биологии и этики» (1883), «Философия будущего» (1882). Он также известен как переводчик философских трудов Гегеля. Умер в 1918 г.
Великий Князь Александр МихайловичТакже сегодня мы вспоминаем генерал-адъютанта, адмирала Великого Князя Александра Михайловича (1866-1933).
Великий Князь Александр Михайлович родился 1 апреля 1866 г. Принимал участие в создании русской авиации. В 1900-1903 гг. командовал броненосцем «Ростислав» на Черном море. В 1901-1905 гг. главноуправляющий торговым мореплаванием и портами. В 1904 г. Александр Михайлович возглавил Особый комитет по усилению флота на добровольные пожертвования. Он активно содействовал развитию авиации, был инициатором создания офицерской авиационной школы под Севастополем в 1910 г., а с началом 1-й мировой войны фактически возглавил воздушный флот России. В 1915 г. Александру Михайловичу присвоено звание адмирал, а в декабря 1916 г. он стал полевым генерал-инспектором военно-воздушного флота. После Февраля 1917 г. Александр Михайлович оказался в Крыму и в 1919 г. уехал в эмиграцию. Последние годы жизни провел во Франции и США, был почетным председателем Союза русских военных летчиков. Оставил известную книгу воспоминаний. Скончался в 1933 г.
П.Б.СтрувеТакже сегодня мы вспоминаем экономиста, философа П.Б.Струве (1870-1944).
Петр Бернгардович Струве родился 26 января 1870 г. в Перми в семье губернатора. В 1889 г. Струве поступил на факультет естественных наук Петербургского университета, а через год перевелся на юридический факультет. Человек широких интересов, Струве увлекался политикой, социологией, литературой, философией, экономикой, историей. Стал одним из теоретиков «легального марксизма». В 1902 г.  получил разрешение выехать за границу по болезни. В Германии издавал журнал «Освобождение». В октябре 1905 г. при образовании кадетской партии Струве вошел в ее ЦК, был избран депутатом II Государственной думы. В 1909-1913 гг. участвовал в работе Религиозно-философского общества и совместно с С.Н.Булгаковым, Н.А.Бердяевым и др. выпустил сборник «Вехи». С началом Первой мировой войны стал одним из руководителей Всероссийского земского союза. Встретив Февральский переворот с надеждой, Струве быстро понял слабость Временного правительства. Октябрьский переворот встретил враждебно. Выход из создавшегося положения Струве видел в возрождении национальной идеи как организующей силы при воссоздании государства. В 1918 г. нелегально перешел финляндскую границу и консультировал генерала Н.Н.Юденича. В 1919 г. стал членом Особого совещания при А.И.Деникине, затем министром иностранных дел в правительстве П.Н.Врангеля. В 1920 г. окончательно покинул Россию. Занимался издательской и научной работой. Во время Отечественной войны 1941-1945 гг. искренне желал разгрома фашистской Германии. Умер в Париже.
Равноапостольный КириллСвятой равноапостольный Кирилл (до монашества - Константин), учитель Словенский происходил из знатной славянской семьи, жившей в греческом городе Солуни. С малых лет он отличался большими способностями и учился вместе с малолетним императором Михаилом у лучших учителей. Вскоре Константин в совершенстве постиг все науки и многие языки. По окончании учения святой принял сан иерея и был назначен хранителем патриаршей библиотеки при храме святой Софии. Святой Кирилл с успехом вел прения с еретиками иконоборцами и с магометанами.

Стремясь к уединению, вскоре он удалился на гору Олимп к своему старшему брату Мефодию, но в 857 году по повелению императора оба брата отправились на проповедь христианства к хозарам. По дороге они останавливались в Корсуни, где обрели мощи священномученика Климента, папы Римского. Прибыв к хазарам, святые братья крестили хозарского князя и с ним весь народ. На пути домой они снова посетили Корсунь и, взяв там мощи святого Климента, вернулись в Константинополь. Святой Константин остался в столице, а святой Мефодий получил игуменство в небольшом монастыре Полихрон.

В 862 году начался главный подвиг святых братьев. По просьбе моравского князя Ростислава император послал их в Моравию для проповеди христианства на славянском языке. Святой Константин с постом и молитвой приступил к новому труду. С помощью своего брата Мефодия и учеников он составил славянскую азбуку и перевел на славянский язык Евангелие, Апостол, Псалтирь и ряд богослужебных книг. Затем святые братья были вызваны в Рим по приглашению Римского папы, где папа Адриан встретил их с великой честью, ибо они принесли туда мощи священномученика Климента.

Находясь в Риме, святой Константин занемог и, в чудесном видении извещенный Господом о приближении кончины, принял схиму с именем Кирилл. Через 50 дней после принятия схимы, 14 февраля 869 года, равноапостольный Кирилл скончался в возрасте 42 лет. Отходя к Богу, святой Кирилл заповедал брату своему святому Мефодию продолжать их общее дело - просвещение славянских народов светом истинной веры.

К лику святых равноапостольные Кирилл и Мефодий были причислены еще в древности. В Русской Православной Церкви память равноапостольных просветителей славян чествуется с XI века. Древнейшие службы святым, дошедшие до нашего времени, относятся к XIII веку. Торжественное празднование памяти святых первосвятителей равноапостольных Кирилла и Мефодия было установлено в Русской Церкви в 1863 году.
Также завтра мы вспоминаем боярина, воеводу и наместника в Смоленске М.И.Лыкова (1640-1701).
Михаил Иванович Лыков - последний представитель княжеского рода Лыковых-Оболенских, родился в 1640 г. Был воеводой и наместником в Смоленске, окольничим, боярином (1682), возглавлял Московский судный и Сыскной приказы. В последние годы жизни воеводствовал на Двине. М.И.Лыков умер в 1701 г.

Завтра также день памяти человека, следовавшего заветам просветителя славян, писательницы и общественной деятельницы графини Софии Дмитриевны Толь, которая скончалась в 1917 г.
Она родилась 30 сентября 1854 г. и была единственной дочерью выдающегося государственного деятеля графа Дмитрия Андреевича Толстого. С молодых лет графиня не увлекалась светской жизнью, была известна своей благотворительностью, а особенно своими исследованиями о масонстве. Ее труды "Масонское действо. Исторический очерк о заговоре декабристов" (1914) и "Ночные братья. Опыт исторического исследования о масонстве в Германии" (1911) получили широкую известность. Ее муж граф Сергей Александрович Толь (1848-1918) был петербургским губернатором, членом Государственного Совета, членом Совета Русского Собрания. Осенью 1918 г. он стал жертвой "красного террора".
И.П.ПавловЗавтра мы также вспоминаем физиолога, первого русского нобелевского лауреата И.П.Павлова (1849-1936).
Иван Петрович Павлов родился 26 сентября 1849 г. в Рязани. Его отец, Петр Дмитриевич, был священником, служившим сначала на бедном приходе, но благодаря своему пастырскому рвению со временем ставшим настоятелем одного из лучших храмов Рязани. С раннего детства Павлов перенял от отца упорство в достижении цели и постоянное стремление к самосовершенствованию. По желанию своих родителей Павлов посещал начальный курс духовной семинарии, а в 1860 г. поступил в рязанское духовное училище. Семинарист Иван Павлов особо преуспел по части естественных наук. В 1870 г. Павлов поступил на юридический факультет, но вскоре перешёл на естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета, по окончании которого в 1875 г. поступил на 3-й курс Медико-хирургической академии. По окончании МХА в 1879 г. Павлов был оставлен заведующим физиологической лабораторией при клинике С.П.Боткина. В 1883 г. он защитил докторскую диссертацию, после этого работал в лабораториях Германии «В 1890 г. Иван Петрович был избран профессором и заведующим кафедрой фармакологии МХА, а в 1896 г. - заведующим кафедрой физиологии, которой руководил до 1924 г. С 1925 г. до конца жизни Павлов руководил институтом физиологии АН СССР. В 1904 г. Павлов был удостоен Нобелевской премии за многолетние исследования механизмов пищеварения (именно в эту серию работ входят известные всему миру «павловские фистулы», полностью преобразовавшие данную область физиологии), его избрали почетным членом ста тридцати академий и научных обществ. В 1907 г. он был избран академиком Петербургской АН, а в 1917 г. академиком РАН. Павлов создал крупнейшую физиологическую школу современности, разработал новые методы физиологических исследований. В 20-30-х гг. XX в Иван Петрович неоднократно выступал (в письмах к руководству страны) против произвола, насилия и подавления свободы мысли. И.П.Павлов  - выдающийся ученый, гордость отечественной науки, «первый физиолог мира», как назвали его коллеги на одном из международных съездов. Скончался в 1936 г. Похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища в Санкт-Петербурге.
С.П.ФиниковТакже завтра мы вспоминаем математика С.П.Финикова (1883-1964).
Сергей Павлович Фиников родился 3 ноября 1883 г. в Новгороде. В 1906 г. окончил Московский университет, с 1918 г. состоял там же профессором. Получил ряд фундаментальных результатов в классических задачах изгибания поверхностей, в метрической и проективной теории конгруэнций. Фиников - один из создателей современной проективно-дифференциальной геометрии. Основал школу советских геометров. Умер в 1964 г. в Москве.
Л.М.ЖильцовТакже завтра мы вспоминаем контр-адмирала, Героя Советского Союза Л.М.Жильцова (1928-1996).
Лев Михайлович Жильцов родился 2 февраля 1928 г. в Московской области. В 1942 г. поступил в Московскую военно-морскую спецшколу. После окончания в 1949 г. Каспийского высшего военно-морского училища служил штурманом, затем помощником командира на малой подводной лодке М-113 на Черноморском флоте. В 1952 г. старший лейтенант Жильцов закончил высшие курсы подводного плавания в Ленинграде, которые он окончил с отличием и был назначен помощником командира подводной лодки С-61. В августе 1954 г. Лев Михайлович назначен старшим помощником командира строящейся первой опытной атомной подводной лодки. В июне 1959 г. Лев Михайлович Жильцов за активное участие в создании первой атомной подводной лодки был награжден орденом Ленина и в этом же году назначен ее командиром. Летом 1962 г. атомная подводная лодка «Ленинский комсомол» под командованием капитана 2 ранга Льва Михайловича Жильцова совершила проход под паковыми льдами Северного Ледовитого океана и 17 июля, выбрав подходящую полынью, всплыла в непосредственной близости от Северного полюса, продемонстрировав технические возможности молодого атомного флота нашей страны и высокое мастерство советских подводников. За этот беспрецедентный по тому времени поход (тогда рейды атомных подводных лодок сравнивались с полетами в космос) Льву Михайловичу Жильцову было присвоено звание Героя Советского Союза. В 1966 г., после окончания Военно-морской академии, Жильцов назначен заместителем командира отдельной бригады подводных лодок Балтийского флота. В 1975 г. ему присвоено звание контр-адмирала. С 1976 г. он служил в Постоянной комиссии государственной приемки кораблей ВМФ, а в 1987 г. ушел отставку. Л.М.Жильцов умер в 1996 г.




Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от Бузина Олесь
15.11.2024 20:53
«Чуть-чуть» победы на т.н. Украине быть не может
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
15.11.2024 20:51
«Основная проблема – неоязычество в армии»
Новый комментарий от Рабочий
15.11.2024 20:24
Удерживающий или подменный «Катехон»?
Новый комментарий от р.Б.Алексий
15.11.2024 19:58
«80-летие Великой Победы: память и духовный опыт поколений»
Новый комментарий от Рабочий
15.11.2024 19:37
Россия выдержала удар Запада
Новый комментарий от Кожухевич
15.11.2024 19:09
«Столыпин» без Столыпина
Новый комментарий от Павел Тихомиров
15.11.2024 18:45