Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Андрей Кобяков: «Со стороны премьера здесь есть элемент неискренности»

26.02.2011


Известный экономист прокомментировал заявление председателя правительства России о «рисках и угрозах», связанных с ростом цен на энергоносители …

«Резкие скачки цен на энергоносители нежелательны, поскольку они чреваты такими же резкими откатами. Не следует расслабляться, ожидая дальнейшего нахождения цен на таком высоком уровне. Тем более, что слишком резкий рост цен может вызвать встречные резкие шаги потребителей. Подобную позицию сейчас озвучивает и Саудовская Аравия, которая объявила о том, что готова увеличить поставки нефти на мировой рынок для того, чтобы сбить цену. Иначе говоря, производители нефти в своей совокупности более заинтересованы в предсказуемых и плавно развивающихся ценах на нефть, а не в сумасшедших скачках», - заявил в интервью «Русской народной линии» известный экономист, доцент Московского университета, кандидат экономических наук Андрей Кобяков, комментируя заявление председателя правительства России о «рисках и угрозах», связанных с ростом цен на энергоносители.

«Мы, правда, с вами сейчас видим риски и угрозы, связанные с ростом цен на энергоносители. Сегодня уже биржи зафиксировали 118 долларов за баррель, это «брэнт». Это, конечно, серьезная угроза экономическому росту в мире, это очевидный факт», - заявил Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров правительства России с комиссией Евросоюза, сообщает сайт Российского правительства.

«Если и дальше будет продолжаться такой же процесс, хочу вам сказать: и российская экономика в этом не заинтересована, - сказал В.Путин. - Мы хотим справедливых цен. Мы понимаем, что, если темпы мировой экономики будут снижаться, это негативным образом отразится и на нашей экономике. Поэтому мы будем делать все для того, чтобы в контакте с нашими, в данном случае европейскими партнерами, не допускать такого негативного развития событий, хотя, разумеется, повлиять на эти процессы впрямую мы не можем».

Андрей Кобяков напомнил, что Президент России Дмитрий Медведев недавно также высказался на подобную тему, говоря о том, что высокие цены на энергоносители могут вредить развитию нашей модернизации. «В этом доля истины есть, - сказал А.Кобяков. - Действительно, повышение цен может повредить модернизации в том смысле, что это нас вновь демотивирует. Вместо того, чтобы осуществлять определенную структурную перестройку и диверсификацию экономики, развитие альтернативных отраслей, мы можем опять "почить на лаврах" и высокими ценами на нефть создавать себе некое временное благоденствие. Но я все-таки считаю, что высокие цены на нефть сегодня в наших интересах, поскольку они позволяют рассчитывать на то, что мы можем ликвидировать проблему дефицита бюджета».

Поэтому, по словам экономиста, «со стороны премьера здесь есть элемент неискренности». «В конъюнктурном плане наша страна вполне в этих ценах может быть заинтересована. Во всяком случае, ничего трагичного для России эти цены не несут. К тому же надо учитывать и контекст. Мы продаем в Европу газ преимущественно по контрактным ценам. Это цены, которые не определяются каждый день на рынке, а определяются в годичных контрактах, то есть становятся более предсказуемыми. Россия должна выглядеть в глазах Европы более предсказуемым поставщиком энергоресурсов. И нам не хотелось бы, чтобы эти цены сильно скакали. Вероятно, такой рекламный смысл и имело заявление Владимира Путина», - полагает Кобяков.

«Какое-то время цены на энергоносители еще могут расти. Но, судя по тем данным, которые мне попадались, баланс спроса и предложения пока не способствует росту цен. Другое дело, что в данном нынешнем росте заложены определенные негативные ожидания, связанные с возможным перерывом поставок из регионов. Весь регион Северной Африки – это порядка 5% поставок мировой нефти. Это не так много, но это нефть высококачественная, и ее привычно потребляет Европа. Разные регионы мировых потребителей сейчас оказались в неодинаковом положении. Поставки, которые получают США, более гарантированы, поскольку идут из менее проблемных регионов. Если картина спроса и предложения на нефть будет каким-то образом меняться, то можно ожидать дальнейшего устойчивого роста цен. Объективная же картина пока не дает оснований рассчитывать на то, что эти высокие цены смогут удержаться», - заключил Андрей Кобяков. 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 8

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

8. Конь Юлий : Да хоть золото на голову
2011-02-27 в 18:53

Все равно все выметут и на поддержку картофелеводства в израиле. А с нас будут шкуру драть пока не издохнем.
7. В.М. : 4. Виталий
2011-02-27 в 12:28

Известный сибирский писатель ввел в оборот другой термин:
МИНЕТЖЕРЫ:)))
6. Андрей Н. : кому выгодно снижение цен на нефть
2011-02-27 в 09:02

Хотя американеры и платят за нефть "зелеными бумажками", но печатать их бесконечно и в любых количествах они не могут, т.к. это приведет к дикой инфляции.
Вот поэтому америкосы и устраивают "исламские" революции в Египте, Ливане....
А Путин, имхо, просто пытается договориться: мол, мы снизим цены на нефть, а вы нас за это не трогайте. П-моему так.
5. Люмпен : Re: Андрей Кобяков: «Со стороны премьера здесь есть элемент неискренности»
2011-02-27 в 00:57

Однако, рынок...
4. Виталий : регресс
2011-02-27 в 00:38

Вместо того, чтобы вкладывать сверхприбыли в экономику России-Матушки
они отправляют их во всякие "фонды", которые потом втихаря разворовываются...
"Успешные мЭнЭджеры", нечего сказать.
России явные враги меньше навредили!
3. Николай Ш. : А реально в проигрыше?
2011-02-26 в 19:25

Себестоимость производства не обеспеченной бумажки под названием "100 долларов" - 10 центов, т.е. нефть стоит... попробуйте сосчитать. Только нефть - это реальный материальный актив. С чем останемся?
2. скептик : Re: Андрей Кобяков: «Со стороны премьера здесь есть элемент неискренности»
2011-02-26 в 16:44

Сегодня уже биржи зафиксировали 118 долларов за баррель --- даже 119.8 доллара.

2 Conspirolog
в приравнивании цен ничего сверхплохого в принципе нет. плохо, что платежеспособность населения не приравнивают при этом)))
1. Conspirolog : российский парадокс: доходы в бюджет растут, а уровень жизни падает
2011-02-26 в 14:48

Высокие цены на энергоносители вредят развитию нашей экономики ещё и потому, что в результате бездумного стремления к вступлению в ВТО госсударство вынуждено приравнивать внутренние цены на энергоносители к мировым. Вот такая она - селяви ..

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме