Владимир Путин: Демократия хороша не везде 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Путин: Демократия хороша не везде

События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке / 25.02.2011


Российский премьер не советует мировому сообществу вмешиваться в нынешние события в арабских странах …

Мировому сообществу не следует активно вмешиваться в нынешние события в арабских странах и пытаться ускорить их переход к демократии, заявил российский премьер Владимир Путин в Брюсселе, где он проводит двухдневные переговоры с руководством ЕС, сообщает Би-би-си.

«Общество должно двигаться к демократическим институтам, к своей саморегуляции, исходя из внутренних процессов развития. Нельзя просто переносить кальку в разные регионы мира, привычную и удобную. Надо с уважением относиться к тому, что происходит в других регионах мира», - сказал В.Путин на совместной пресс-конференции с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу.

Российский премьер дал понять, что демократия, по его мнению, хороша не везде, и в некоторых случаях авторитарные режимы являются меньшим злом в сравнении с возможным приходом к власти радикальных исламистов. «Я позволю себе немного заглянуть в историю. Бывший руководитель иранской революции, Хомейни, он ведь где жил? Он жил в Париже. И в целом пользовался поддержкой западного сообщества. А теперь всё западное сообщество борется с иранской ядерной программой. Я помню, как совсем недавно наши партнеры активно выступали за проведение честных демократических выборов в Палестинской автономии. Классно, молодцы. Ну и победил "Хамас". Его тут же объявили террористической организацией и начали с ним бороться», - цитирует премьера сайт главы правительства РФ.

«Несмотря на успокаивающие тезисы по поводу того, что приход к власти или усиление влияния радикальных групп в североафриканских странах маловероятен, все-таки нас это беспокоит. Если это будет происходить, то это не может не сказаться на других регионах мира, включая, конечно, и Северный Кавказ», - заявил он. «Это может иметь негативные последствия не только для Северного Кавказа, но и для других регионов мира, включая Европу», - добавил российский премьер.

Вместе с тем Путин на пресс-конференции выразил озабоченность «тем, что происходит в Ливии, в том числе количеством жертв в событиях на севере Африки». «Обратите внимание, и североафриканская ячейка "Аль-Каиды" тоже высказывает жесткую озабоченность по поводу того, что происходит в Ливии. Как вы думаете, это случайное совпадение?» - обратился Путин с вопросом к журналистам.

Кроме того, В.Путин назвал «негативным развитием событий» нынешний рост мировых цен на нефть, вызванный волнениями в арабском мире. «Мы с вами сейчас видим риски и угрозы, связанные с ростом цен на энергоносители. Сегодня биржи уже зафиксировали 118 долларов за баррель. Это, конечно, серьезная угроза экономическому росту в мире», - заявил он. «Если дальше будет продолжаться такой процесс, российская экономика в этом не заинтересована», - добавил Путин. Рост цен на энергоносители увеличивает валютные доходы России, но при этом грозит ей так называемой «голландской болезнью» - упадком отечественного производства из-за роста импорта, вызванного, в свою очередь, излишним повышением курса рубля. Кроме того, экономические трудности Запада неизбежно поведут к сокращению российского экспорта и зарубежных инвестиций. Впрочем, пока не ясно, каким образом Россия и ЕС смогут воздействовать на нефтяные цены. «Повлиять впрямую на эти процессы мы не можем», - заметил Путин.

На совместной пресс-конференции с Баррозу российский премьер высказался и по другим вопросам отношений между Россией и ЕС. Он в очередной раз призвал к отмене визового режима, который считает «реальным препятствием на пути экономического взаимодействия и развития», выразил уверенность, что Москва и Брюссель «нащупают к взаимному удовлетворению» решение проблем, связанных с реализацией антимонопольного «Третьего энергопакета ЕС», и заявил, что стороны «постепенно сближают позиции» касательно присоединения России к ВТО.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме