Состоялась передача исторических книг храму Благовещения Пресвятой Богородицы в Сокольниках 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Состоялась передача исторических книг храму Благовещения Пресвятой Богородицы в Сокольниках

Патриаршее подворье в Сокольниках / 24.02.2011

От имени учредителей Всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский», ОАО «Талион» (г. Санкт-Петербург) и Союза писателей России, ко Дню защитника Отечества Оргкомитет Премии организовал передачу исторических книг храму Благовещения Пресвятой Богородицы в Сокольниках (Москва), говорится в поступившем в редакцию РНЛ пресс-релизе.

Храм Благовещения в Сокольниках был создан при Управлении 6 Саперной бригады Московского военного округа в 1906 году. Его настоятелем был назначен священник Василий Васильевич Слюнин, участник Русско-японской войны, герой обороны Порт-Артура. У храма Благовещения Пресвятой Богородицы, как и у многих российских церквей и соборов, давняя и трагичная история. До 1923 года, когда храм был закрыт, отец Василий нес свое  героическое духовное служение, пришедшееся на годы Первой мировой войны, революции... После установления большевистской власти храм был осквернен: была разрушена колокольня и центральный купол, уничтожено воинское кладбище около храма, а в нем самом долгие годы размещались различные военные учреждения. И лишь в 2004 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил возродить храм силами Воздушно-десантных войск.

Сегодня храм Благовещения в Сокольниках восстанавливается, при нем создается Мемориальный центр ВДВ — музей Воздушно-десантных войск. Настоятель храма — протоиерей Михаил Васильев, который, подобно своему предшественнику отцу Василию Слюнину, участвовал в боевых действиях и награжден боевыми орденами и медалями.

«Передача книг на историческую тематику храму Благовещения в Сокольниках — очень символичный акт, - комментирует Марина Гусева, руководитель Оргкомитета Всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский». - В стенах храма не только поднимают воинский дух и возрождают духовность в защитниках России, но и хранят память о героях-воинах нашего Отечества — тех, кто отдал свою жизнь за его процветание, свободу. Мы хотим отдать дань уважения людям долга, чье ежедневное служение Родине считаем подвигом. Надеюсь, книги о героях истории будут восстребованы и любимы нашими солдатами».

Благотворительные акции Всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский» уже стали доброй традицией. Ежегодно книги, участвовавшие в литературных конкурсах Премии, передаются в военные учреждения, пенсионерам, учащимся и студентам.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме