Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Гумер Исаев: Беспорядки в Бахрейне связаны с неудовлетворенностью шиитского большинства

События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке / 23.02.2011


Петербургский ученый прокомментировал сообщения о столкновениях в арабской стране …

«Беспорядки в Бахрейне, как и беспорядки во многих других арабских странах, являются показателем наличия тех или иных внутренних, глубоко скрытых проблем, которые существуют в условиях существующего международного экономического кризиса», - заявил в интервью «Русской народной линии» аналитик Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока, кандидат исторических наук Гумер Исаев, комментируя сообщение о беспорядках в Бахрейне.

Как сообщает РИА Новости, сотни тысяч оппозиционеров вышли на центральную площадь столицы Бахрейна 22 февраля. Манифестанты потребовали политических реформ: смены правительства и установления подлинной конституционной монархии. «На улицы вышли, по предварительным оценкам, свыше 200 тысяч человек. Тем самым мы хотим подчеркнуть серьезность наших намерений по отстаиванию наших требований», - сказал РИА Новости представитель оппозиции Али аль Каббас.

Протестные акции в Бахрейне начались 14 февраля. Протестующие, большинство из которых - мусульмане-шииты, составляющие 75% населения Бахрейна, требуют больших прав и влияния в стране, у руля которой стоят сунниты. Власти попытались покончить с протестом с помощью силы. В столкновениях с полицией погибли шестеро человек, сотни получили ранения. В Манаму были введены войска,  Жемчужную площадь блокировали танки.

Как отметил Г.Исаев, «с другой стороны, в контексте цепной реакции, эффекта домино, эти беспорядки особо ярко проявились и выразились в выступлении одних групп, неудовлетворенных своим положением, против других». «В Ливии это племенная рознь, в Бахрейне это проявилось как противостояние суннитского меньшинства и шиитского большинства. Отметим, что в Бахрейне в основном власть и контроль над доходами от нефти и газа принадлежит суннитскому меньшинству», - продолжил востоковед.

«Суннитское меньшинство контролирует власть и финансовые потоки. Оно контролирует доходы от нефти и газа в большей степени, а шиитское большинство этим положением не удовлетворено. Поэтому эти столкновения, это возмущение во многом связаны с неудовлетворенностью значительной религиозной группы шиитского большинства», - добавил Исаев.

«Делать прогнозы относительно событий - очень неблагодарное дело, поскольку мы видим, что достаточно непредсказуемо развиваются события. Вопросы о том, насколько оппозиция имеет серьезные амбиции, готова ли она пойти на силовое решение проблемы, может ли власть предложить оппозиции те или иные уступки, и будут ли они восприняты оппозицией, - специфичны и сложны. Здесь все может измениться за очень короткое время, как это произошло, например, в Ливии», - заключил Гумер Исаев.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Волька : Заелись "знатоки"
2011-02-24 в 00:42

Поражает некомпетентность и незнание сути проблем Востока ВСЕМИ дипломатиями Европы, включая Россию. Что они деньги едят, жируют повсеместно, не зная, не вникая, не понимая, не предсказывая процессов там?!
На кой хрен они существуют, жрут деньги, жируют ПОВСЕМЕСТНО!? - Все эти МИДы, и прочие "знатоки", ничего кроме своей серой примитивной бытовухи знать на желающие? А мир живёт по своим, "внезапным" законам. Так и Церковь.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме