М.Ходорковский: «Национальное государство – это естественная альтернатива империи» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

М.Ходорковский: «Национальное государство – это естественная альтернатива империи»

21.02.2011


Опальный олигарх не исключает «возрождения» России революционным путем …

Михаил Ходорковский«Государство, в котором умерла надежда на лучшее будущее, может возродиться к жизни только революционным путем», - заявил Михаил Ходорковский в интервью изданию «Коммерсант – Власть».

«Когда власть не слышит тех, кто по определению должен быть ее опорой, активная часть народа заведомо воспринимает все, что делает власть, в штыки. Развал любого режима, любой государственности начинается именно с этого. Что же касается проблемы 2012 года, думаю, что значительная часть общества возвращение Путина не примет. Не потому, что он сильно хуже Медведева, а потому, что нельзя демонстративно двигаться в прошлое. Государство, в котором умерла надежда на лучшее будущее, может возродиться к жизни только революционным путем. Я же, несмотря на мое положение и определенную вероятность задержаться в тюрьме на долгие годы, сторонник эволюционного развития», - заявил Ходорковский.

Говоря о своем отношении к Дмитрию Медведеву, Ходорковский сказал: «Стараюсь относиться к Дмитрию Медведеву с пониманием и иногда даже с симпатией». «Дмитрий Медведев отличается от Владимира Путина по трем параметрам: а) по происхождению (он выходец из семьи питерских интеллигентов); б) по профессиональному бэкграунду (он все-таки скорее юрист, чем силовик или бизнесмен); в) по стилистике. Владимир Путин – типичный лидер сырьевой автократии, таких в мире было и есть немало. Дмитрий Медведев – это нечто иное. Он классический "умный парень", технократ, который обречен искать выход из тупика сырьевого авторитаризма», - полагает Ходорковский.

Вместе с тем, добавил опальный олигарх, Путин и Медведев «по-прежнему принадлежат к одной команде. У них много общих задач. Они друзья, а не враги. И жесткое противопоставление одного другому выглядело бы откровенно наивным».

Высказывая свое мнение о том, кто из тандема пойдет на выборы в 2012 году, Ходорковский заявил: «Если на выборы пойдет Путин, значит, попытка спокойной передачи власти не удалась. Повторить ее опять в спокойном режиме будет практически невозможно. Значит, выбор будет сделан в пользу ограниченной конфронтации с Западом. Некоторые республиканцы в США будут рады. По "хорошей традиции" обострение случится ближе к Олимпийским играм 2014 года. Модель известна и печальна. Медведев – это шанс выйти на траекторию нормального развития. Но – только шанс, который еще надо будет попытаться реализовать...»

Нынешняя же оппозиция – это «железо, из которого власть сама кует булат», считает Ходорковский. «Мягкие слои, чередуясь с калеными, порождают новое качество и становятся образцом для молодежи, той, которой сейчас меньше двадцати. Эффект внуков, известный социологам и не всегда понятный автократам, считающим, что они смогут править вечно. Посмотрите, что происходит сейчас в Тунисе, Египте, странах, где также не было демократической традиции. Показательно, не правда ли?!» - намекает олигарх.

Говоря о недавних событиях на Манежной площади, Ходорковский заявил: «Манежная площадь – это симптом неблагополучия, симптом отсутствия нормальной вертикальной мобильности, диалога государства и общества. Те, кто вышел на Манежную площадь 11 декабря, фактически требовали уважения к себе. К своим правам. Националистическая риторика была лишь оболочкой таких требований. Не думаю, что большинство собравшихся 11 декабря у стен Кремля понимают значение термина "национальное государство". Хотя в моем личном представлении национальное государство для России – это естественная альтернатива империи. Это государство, где источником власти является народ, целью – его благополучие, а не абстрактное величие».

Чтобы избежать революционного взрыва, нужна экономическая и политическая модернизация страны, продолжил Ходорковский. «Без цивилизованной политической борьбы за реальную политическую власть, без ротации кадров, причем сверху донизу, путь один: закручивание гаек, пока не снесет крышку. Такие желающие есть. Флаг им в руки и орден на грудь. С закруткой на спине. От лица будущих поколений». «Россия меняется, и очень быстро, как бы нас ни убеждали в обратном. Есть такое понятие, "ход истории". Как правило, ход истории сильнее субъективной воли тех, кто находится у власти в данный конкретный момент», - заключил Михаил Ходорковский.

Удивительно откровенное и показательное интервью. Либерал до мозга костей вдруг озаботился русским национализмом. С чего это вдруг? Понятно, что видит в нем Михаил Ходорковский союзника в борьбе за власть. И идеал у него оказывается такой же как у националистов - национальное государство! Впрочем, такой же идеал и у Бжезинского, который давно поставил задачу изжить имперское наследие России. Может быть заставит это интервью Ходорковского задуматься искренних русских националистов - той ли дорогой идем?!




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме