Этот день в Русской истории 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Этот день в Русской истории

19.02.2011


Сегодня мы вспоминаем видных государственных и военных деятелей генералов Я.И.Ростовцева, А.И.Остермана-Толстого и В.И.Вешнякова, химика Н.Н.Зинина, писателя Н.П.Загоскина, адмирала А.А.Бирилева, врача П.П.Кащенко, военачальника П.С.Рыбалко, актера И.О.Горбачева; завтра мы вспоминаем выдающихся русских первопроходцев Е.П.Хабарова и С.И.Дежнева, поэта В.И.Лебедева-Кумача и писателя И.С.Соколова-Микитова …

Я.И.РостовцевЯков Иванович Ростовцев родился 28 декабря 1803 г. в Петербурге в семье директора народных училищ. Воспитывался в петербургском Пажеском корпусе, откуда в 1822 г. был выпущен прапорщиком в гвардию. В 1825 г. молодой офицер получил предложение от декабристов присоединиться к их сообществу, на что ответил решительным отказом. Узнав о наличии военного заговора против Императора Николая I, Ростовцев, минуя начальство, подал Государю письмо, в котором предупреждал последнего о готовящемся мятеже. Будучи человеком благородным, Ростовцев также передал копию своего письма лидерам декабристов, пытаясь убедить их в необходимости отказаться от своих преступных замыслов, поскольку заговор им был уже раскрыт и не к чему кроме бессмысленного кровопролития выступление декабристов не приведет. Однако попытка Ростовцева предотвратить кровопролитие оказалась тщетной.

С 1828 г. Ростовцев был назначен адъютантом Великого князя Михаила Павловича, затем служил начальником Штаба по управлению военно-учебными заведениями, которые находились в ведении Великого князя Александра Николаевича (будущего Императора Александра II), с которым у Ростовцева сложились дружеские отношения. Войдя на Престол, Царь-Освободитель, назначил Ростовцева членом Секретного комитета, готовящего крестьянскую реформу по отмене крепостного права. Проект Ростовцева лег в основу Положений от 19 февраля 1861 г. За заслуги перед Отечеством Ростовцев, немногим не доживший до этого события, его вдова и дети были возведены в графское достоинство. Скончался Ростовцев в 1860 г.

граф Александр Иванович Остерман-ТолстойВ этот день 1857 года скончался генерал от инфантерии, герой Отечественной войны 1812 г. граф Александр Иванович Остерман-Толстой. Он родился в 1770 или 1771 г. в семье генерал-поручика И.М.Толстого, а по линии матери приходился племянником графов Остерманов. Начав военную службу прапорщиком лейб-гвардии Преображенского полка, Остерман-Толстой волонтером участвовал в Русско-турецкой войне 1787-91 гг., за отличия при штурме Измаила был награжден орденом Св. Георгия IV ст. В 1798 г. граф в чине генерал-майора вышел в отставку, но после воцарения Императора Александра I вновь вернулся в армию. Скоро Остерман-Толстой вновь отличился в кампаниях 1806-07 гг. против французов, и был награжден орденом Св. Георгия III ст. Но уже в 1810 г., недовольный недолгим франко-русским сближением, граф опять вышел в отставку. В 1812 г. Остерман-Толстой прибыл в армию волонтером, руководил Русскими войсками в бою под Островно, в Бородинском (был тяжело контужен) и Тарутинском сражениях, а также в боях под Малоярославцем. В 1813 г. будучи командиром гвардейского корпуса граф опять отличился, руководя действиями Русских войск в Кульмском сражении, где ему ядром оторвало левую руку. За этот подвиг ему был пожалован очередной орден Св. Георгия, а в 1817 г. граф был произведен в генералы от инфантерии. В 1826 г. Остерман-Толстой окончательно вышел в отставку и с 1831 г. находился в Египте в качестве военного консультанта при Ибрагим-паше, участвовал в военных действиях против турок. Похоронен на кладбище Пти-Саконэ в Женеве.
Н.Н.Зинин Также сегодня мы вспоминаем известного русского химика Н.Н.Зинина (1812-1880).
Николай Николаевич Зинин родился 13 августа 1812 г. Окончил Казанский университет. В 1842 г. первым в мире синтезировал анилин, заложив основы производства синтетических красителей, душистых веществ и лекарственных препаратов. В 1854 г. впервые в мире получил уренды. Провел большую работу по изучению нитроглицерина как взрывчатого вещества и пытался внедрить его в боевую технику русской армии во время Севастопольской обороны. С 1868 по 1877 гг. Зинин был первым президентом Русского физико-химического общества. Основал русскую научную школу. К числу учеников и сотрудников Зинина относятся: А.М.Бутлеров, А.П.Бородин, Н.Н.Бекетов, А.Н.Энгельгардт. С мая  член-корреспондент Академии наук, а с 1863 г.  действительный член Академии наук. Н.Н.Зинин умер в 1880 г.
В.И.ВешняковСегодня мы также вспоминаем известного государственного деятеля В.И.Вешнякова (1830-1906).
Владимир Иванович Вешняков родился 16 ноября 1830 г. В 1852 г. окончил Петербургский университет и был принят на службу в Министерство государственных имуществ, в статистическое отделение Департамента сельского хозяйства. Некоторое время колебался между гражданской и ученой службой. Академик Н.Г.Устрялов выражал желание, чтобы Вешняков посвятил себя русской истории и готовился занять его кафедру. В 1856 г. Вешняков был рекомендован на должность статс-секретаря на кафедре русской истории в Гельсингфоргском Александровском университете, но Вешняков отказался от этого предложения. Вешняков остался на службе по Министерству государственных имуществ и здесь в течение 40 лет последовательно занимал должности до управляющего министерством включительно. В 1885 г. Вешняков был назначен сенатором, в 1887 - статс-секретарем за труды по составлению истории 50-летия министерства, в 1893 - членом Государственного Совета и вскоре председательствующим Особой комиссии в Государственном Совете для рассмотрения прошений, подаваемых в Сенат. В области русской истории Вешнякову принадлежат труды по истории государственных крестьян. В «Журнале Министерства государственных имуществ» в 1857-1864 гг. был напечатан его труд «Исторический обзор происхождения разных названий государственных крестьян». Вешняков составил историю Министерства государственных имуществ (1887), привел в порядок его архив. В.И.Вешняков умер в 1906 г.
Н.П.ЗагоскинТакже сегодня мы вспоминаем известного писателя Н.П.Загоскина (1851-1912).
Николай Павлович Загоскин родился 20 июля 1851 г. в Петербурге в дворянской семье. В 1874 г. окончил Казанский университет. В 1879 г. он стал профессором, а в 1906-1909 гг. ректором Казанского университета. С 1911 г. возглавлял Казанские высшие женские курсы. В 1883-1900 гг. Загоскин издавал в Казани газету «Волжский вестник» и сделал ее одною из лучших провинциальных газет. Был выбран в члены Государственного совета от академии наук и университетов. Загоскин считается представителем государственной школы в историографии. Ему принадлежат свыше 30 исторических трудов (в т. ч. «Наука истории русского права», 1891). Помимо научных сочинений Н.П.Загоскину принадлежит множество популярных исторических очерков: «Хлебные недороды, голодовки и меры борьбы с ними в старинной России», «Очерк истории смертной казни в России», «Пьянство и борьба с ним в старинной России» и другие. Н.П.Загоскин умер в 1912 г. в Петербурге.

Адмирал Алексей Алексеевич БирилевСегодня мы также вспоминаем правого государственного деятеля, члена Государственного Совета адмирала А.А.Бирилева, скончавшегося в 1915 году.
Алексей Алексеевич Бирилев родился 16 марта 1844 г. в семье дворян Тверской губернии. Окончив Морской кадетский корпус, Бирилев был направлен для прохождения службы на Балтийский флот. Он дважды бывал в кругосветных плаваниях; будучи командиром крейсера "Минин", совершил на нем плавания к берегам Центральной Америки и в Средиземное море. В 1900 г. Бирилев получил чин вице-адмирала и в 1904 г., после отъезда вице-адмирала С.О.Макарова на дальневосточный театр военных действий был назначен командующим Балтийским флотом и военным губернатором г. Кронштадта. В июне 1905 г. Бирилев был произведен в адмиралы, назначен морским министром, стал членом Государственного Совета, вошел в его правую группу.

"Типичный русак, но живого, горячего темперамента, смотрел на все вопросы с чрезвычайной простотою и прямолинейностью. Патриот до глубины души и, конечно, определенно правый...", - характеризовал Бирилева один из современников.
П.П.КащенкоТакже сегодня мы вспоминаем известного врача-психиатра П.П.Кащенко (1858-1920).
Петр Петрович Кащенко родился 28 декабря 1858 г. в Ейске. В 1876-1881 гг. учился в Московском университете, откуда был исключён за участие в студенческом революционном движении и выслан из Москвы в Ставрополь. В 1885 г. окончил медицинский факультет Казанского университета и получил диплом врача. В 1889-1904 гг. Кащенко был директором психиатрической больницы Нижегородского земства. В 1904-1906 гг. - главный врач психиатрической больницы им. Алексеева в Москве. Кащенко  организатор и председатель первого в России Центрального статистического бюро для учёта психических больных. С мая 1917 г. Кащенко руководил нервно-психиатрической секцией Совета врачебных коллегий, в 1918-1920 гг. заведовал подотделом нервно-психиатрической помощи Наркомздрава РСФСР.
П.П.Кащенко умер в 1920 г. в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище. Его имя с 1922 по 1994 гг. носила Московская психиатрическая больница №1, его именем названа Санкт-Петербургская психиатрическая больница № 1 в селе Никольское Гатчинского района Ленинградской области, которая создавалась в 1904-1905 гг. под непосредственным руководством Кащенко, а после создания он стал её главным врачом. Перед центральным корпусом больницы (бывшей усадьбой Демидовых) установлен бронзовый бюст П.П.Кащенко.
П.С.РыбалкоСегодня мы также вспоминаем известного военачальника, маршала бронетанковых войск (1945) П.С.Рыбалко (1894-1948).
Павел Семенович Рыбалко родился 4 ноября 1894 г. в Харьковской губернии в семье заводского рабочего. С 13 лет мальчик уже работал и одновременно учился в воскресной школе. Призванный в армию в 1914 г., он прошел рядовым Первую мировую войну. После 1917 г. Рыбалко вступил в Красную Гвардию, был помощником командира партизанского отряда во время оккупации Украины германской армией в 1918. Участвовал в гражданской войне. Окончил Военную академию им. М.В.Фрунзе в 1934 г. Командовал эскадроном, полком, бригадой, был помощником командира горнокавалерийской дивизии. В 1934-1936 гг. Рыбалко был военным советником в Китае, затем в течение трех лет военным атташе в Польше. С началом Великой Отечественной войны неоднократно просил о переводе на фронт. В итоге с 1942 г. Рыбалко возглавлял 5-ю, 3-ю и 3-ю гвардейскую танковые армии.
Военачальник принял участие в Курской битве, в битве за Днепр, в наступлении на Харьков в феврале 1943 г., а также в наступательных операциях в районе Киева, Житомира, Проскурова, Берлина, Дрездена, Праги. Танковая армия Рыбалко спасла Львов от разрушения. За свои заслуги в Великой Отечественной войне Рыбалко был удостоен звания дважды Герой Советского Союза и дважды получил «Золотую звезду». После войны он продолжал командовать войсками: бронетанковыми и механизированными. П.С.Рыбалко скончался в 1948 г. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
И.О.ГорбачевТакже сегодня мы вспоминаем известного актера, Народного артиста СССР (1972) И.О.Горбачева (1927-2003).
Игорь Олегович Горбачёв родился 20 октября 1927 г. в Ленинграде в семье инженеров-строителей. Пережил самую страшную блокадную зиму 1941-1942 года, получив тяжелую форму дистрофии, работал на объектах обороны Ленинграда. Первые роли начал играть в 1948 г, учась на философском факультете Ленинградского университета, занимаясь в знаменитом студенческом театре университета. В 1952-1954 гг. работал в Ленинградском государственном Большом драматическом театре им. М.Горького. С 1954 г. работал в Ленинградском театре драмы им. Пушкина (Александринке), а с 1975 по 1991 гг. был его художественным руководителем. Горбачев сыграл в спектаклях «На дне», «Друзья и годы», «Дело, которому ты служишь», «Мёртвые души»; поставил спектакли «Пока бьется сердце», «Иванов», «Сирано де Бержерак» и другие. С 1974 г. преподавал Ленинградском институте театра, музыки и кинематографии им. Н.К.Черкасова, с 1984 г. профессор. Горбачев  лауреат Государственных премий СССР и России, был награжден орденами и медалями. Он избирался руководителем Санкт-Петербургского межрегионального отделения, членом Координационного совета общероссийского общественного движения «Народно-патриотический союз России». В 1992 г. основал и стал первым ректором Театрального института «Школа Русской драмы». После смерти мастера в 2003 г. институту присвоено имя И.О.Горбачёва. Похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища в Санкт-Петербурге.
Ерофей Павлович ХабаровТочная дата кончины выдающегося русского первопроходца, исследователя Восточной Сибири Ерофея Павловича Хабарова, к сожалению неизвестна. Мы знаем лишь, что он отошел ко Господу в начале февраля 1671 года.

Он родился между 1605 и 1607 годами в семье крестьян-поморов. Зимой 1628 г. он добрался до реки Хетты, и в течение двух лет служил сборщиком пошлины в Хетском зимовье. В 1632 г. Хабаров прибыл в окрестности реки Лены, где до 1639 г. ходил по ее притокам, охотясь на соболей. Во время своих скитаний Хабаров собирал сведения о Лене, ее притоках, о живущих здесь народах, о полезных ископаемых края. Он стал первооткрывателем соляных источников в устье Куты и обнаружил там "угожие земли" под пашню. К весне 1641 г. он стал первым в этом краю землепашцем, а также построил первую в Восточной Сибири соляную варницу, наладил продажу соли и завел лошадей для перевозки государственных грузов в Якутск. Когда до Хабарова дошли слухи о богатствах амурских земель, он свернул свое прибыльное дело, собрал ватагу "охочих людей" и в марте 1649 г. отправился в новое путешествие. Осенью 1650 г. Хабаров прибыл на Амур и энергично стал осваивать край, за что в 1654 г. первопроходец был пожалован в "дети боярские".

Дежнев Семен ИвановичДата кончины другого замечательного русского землепроходца и полярного исследователя Семена Ивановича Дежнева тоже точно неизвестна. До нас лишь дошли сведения, что скончался он в начале 1673 года.

Родился он около 1605 года в одном из сел на Пинеге или в Великом Устюге в семье крестьян-поморов. Службу свою Дежнев начал рядовым казаком в Тобольске. В начале 1640-х гг. с отрядом казаков он перешел в Енисейск, затем - в Якутск. В поисках "новых землиц" Дежнев добрался до Колымы, где прослужил до лета 1647 г., а затем присоединился к промысловой экспедиции Федота Попова, в ходе которой Дежнев открыл пролив между Азией и Америкой, позже получивший название Берингова. Дежневу и его отряду "холодны и голодны, наги и босы" удалось добраться до берега Анадыря и обогнуть всю Чукотку. За 40 лет пребывания в Сибири Дежнев участвовал в многочисленных боях и стычках, получил не менее 13 ранений. Он отличался надежностью и честностью, выдержкой и миролюбием.

Исследовав новые земли, Дежнев отправился в Москву, до которой добрался осенью 1664 г. За службу и промысел (Дежнев доставил 289 пудов моржовых клыков) казак получил чин атамана и был назначен приказчиком (собирал ясак на реках Оленек, Яна и Вилюй). Во время второго приезда в Москву в 1671 г. Дежнев доставил в столицу груз соболиных мехов, но заболел и умер в начале 1673 года.
В.И.Лебедев-КумачЗавтра мы также вспоминаем поэта В.И.Лебедева-Кумача (1898-1949).

Василий Иванович Лебедев-Кумач (настоящая фамилия - Лебедев) родился 24 июля 1898 г. в Москве в семье сапожника. В 1919-1921 гг. учился на историко-филологическом факультете МГУ. Одновременно работал в Бюро печати управления Реввоенсовета и в военном отделе «АгитРОСТА». Позднее работал в различных периодических изданиях, в 1922-1934 гг. сотрудник и член редколлегии журнала «Крокодил», писал для эстрады и кино. Во время Великой Отечественной войны служил в ВМФ политработником, был сотрудником газеты «Красный флот»; капитан первого ранга. Автор слов многих популярных советских песен: «Широка страна моя родная», «Священная война», «Веселый ветер» (из к/ф «Дети капитана Гранта») и других. В.И.Лебедев-Кумач умер в 1949 г. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
И.С.Соколов-МикитовТакже завтра мы вспоминаем писателя И.С.Соколова-Микитова (1892-1975).
Иван Сергеевич Соколов-Микитов родился 19 мая 1892 г. в Калужской губернии в семье управляющего лесными угодьями богатых купцов Коншиных. Когда мальчику исполнилось десять лет, отец определил его в Смоленское Александровское реальное училище. За участие в подпольных революционных кружках он был исключен из пятого класса училища. В 1910 г. Соколов-Микитов уехал в Санкт-Петербург, где стал посещать сельскохозяйственные курсы. В том же году он написал свое первое произведение - сказку «Соль земли». Вскоре Соколов-Микитов все больше начинает увлекаться литературой. Он посещает литературные кружки, знакомится со многими известными писателями: Александром Грином, Вячеславом Шишковым, Михаилом Пришвиным, Александром Куприным. Во время Первой мировой войны Соколов-Микитов вместе с известным летчиком Глебом Алехновичем совершал боевые вылеты на русском бомбардировщике «Илья Муромец». В 1919 г. Соколов-Микитов записывается матросом на торговое судно «Омск». Однако в 1920 году в Англии судно арестовывается и за долги продается с аукциона. В 1922 г. Соколов-Микитов встретился в Берлине с Максимом Горьким, который помог ему получить документы необходимые для возвращения на Родину. После возвращения в Россию Соколов-Микитов много путешествует, участвует в арктических экспедициях на ледоколе «Георгий Седов», возглавляемых Отто Шмидтом. За экспедициями в Северный Ледовитый океан, на Землю Франца-Иосифа и Северную Землю последовала экспедиция по спасению ледокола «Малыгин», в которой он участвовал как корреспондент «Известий». В 1930-1931 гг. выходят циклы «Заморские рассказы», «На Белой Земле» повесть «Детство».
1 июля 1934 года Соколов-Микитов принят в члены Союза советских писателей. Во время Второй мировой войны работает в Перми специальным корреспондентом «Известий». Летом 1945 г. возвращается в Ленинград. С лета 1952 года Соколов-Микитов живет в собственноручно построенном доме в селе Карачарово Конаковского района. Здесь он пишет большую часть своих произведений. Умер И.С.Соколов-Микитов в 1975 г. в Москве. По завещанию, урна с его прахом была захоронена на Новом кладбище в Гатчине.
В этот день скончался Анатолий Александрович Собчак (1937-2000), первый мэр Санкт-Петербурга.


 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме