Этот день в Русской истории 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Этот день в Русской истории

18.02.2011


Сегодня мы чтим память Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского и вспоминаем генералов Д.М.Карбышева и И.Д.Черняховского …

Свт.Феодосий ЧерниговскийСвятитель Феодосий родился в начале 30-х годов XVII века в семье священника Подольского края. Юношей он вступил в Киево-Братскую коллегию, при Киевском Богоявленском монастыре, который являлся в то время главным центром борьбы Православия против напора католического духовенства - иезуитов и униатов.

После получения образования будущий Святитель принял постриг в Киево-Печерской Лавре и был назван Феодосием в честь преподобного Феодосия Печерского. В 1664 году он стал настоятелем знаменитого Киево-Выдубицкого монастыря, который незадолго до этого бы практически полностью разрушен униатами. Святой Феодосий с усердием принялся за дело, и, благодаря своей энергии и трудолюбию, быстро восстановил иноческую жизнь в обители.

Черниговский архиепископ Лазарь (Баранович) сделал Феодосия своим наместником по митрополии. В 1688 году святой Феодосий был назначен архимандритом Черниговского Елецкого монастыря на место скончавшегося архимандрита Иоанникия (Голятовского). Здесь ему пришлось много потрудиться над благоустройством обители, также приведенной в разорение иезуитами и доминиканцами.

Архимандрит Феодосий участвовал в составлении Соборного ответа Московскому Патриарху Иоакиму по поводу отношения Киевской митрополии к Флорентийскому собору и поднятого на нем вопроса о времени пресуществления Святых Даров. 11 сентября 1692 г. святой Феодосий был торжественно хиротонисан в Успенском соборе Московского кремля в сан архиепископа Черниговского. При святителе Феодосии в Черниговской епархии произошел особый подъем и усиление иночества. Большое внимание святитель уделял духовенству и был строго разборчив в выборе кандидатов.

В 1696 году 5 февраля святитель Феодосий скончался и был погребен в Черниговском Борисоглебском соборе, за правым клиросом, в устроенном для того склепе. Открытие мощей святого Феодосия произошло 9 сентября 1896 года. Мощи были перенесены из Борисоглебского в Спасо-Преображенский собор и переложены в новый кипарисовый гроб и новую драгоценную серебряную раку.

Д.М.Карбышев, 1911 годСегодня день памяти русского военного инженера генерал-лейтенанта Дмитрия Михайловича Карбышева, замученного в лагере смерти Маутхаузен в 1945 году.

Он родился 14 октября 1880 года в Омске. Окончил Сибирский кадетский корпус (1898), Николаевское военное инженерное училище (1900) и Николаевскую военно-инженерную академию (1911). Участвовал в Русско-японской войне 1904-05 гг., был строителем фортов Брестской крепости (1911 – 1914). Во время Первой мировой войны он служил в управлении начальника инженерных войск 11-й и 8-й армий, руководил инженерными работами на Юго-Западном фронте.

Дмитрий Михайлович КарбышевВстретив революцию в чине подполковника Российской Императорской армии, в декабре 1917 г. Карбышев вступил в ряды РККА, вскоре став инженером Коллегии по инженерной обороне государства. В начале Великой Отечественной войны, находясь на фронте Карбышев был тяжело контужен и попал в плен. Категорически отказался перейти на службу в Вермахт. Будучи узником фашистских лагерей смерти (Майданеке, Освенциме, Заксенхаузене, Маутхаузене), где участвовал в движении Сопротивления., он проводил среди военнопленных активную антифашистскую подпольную работу. В 1945 в лагере Маутхаузен был подвергнут изощрённым пыткам, окончившимся мучительной смертью. В 1946 г. Карбышеву посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Сегодня мы также вспоминаем генерала армии, дважды Героя Советского Союза Ивана Даниловича Черняховского, скончавшегося от ран в 1945 году.

И.Д.ЧерняховскийОн родился 16 июня 1906 г. в Киевской губернии в семье железнодорожника. С 1919 г. трудился пастухом, с 1920 г. рабочим. В 1924 г. вступил добровольцем в Красную Армию. В 1928 г. закончил Киевскую артиллерийскую школу, командовал взводом, затем батареей 17-го корпусного артполка в Украинском военном округе. В 1936 г. окончил с отличием Военную академию механизации и моторизации РККА. В 1941 г. назначен командиром 28-й танковой дивизии 12-го механизированного корпуса в Прибалтике.

В Великую Отечественную войну И.Д.Черняховский командовал 28-й танковой дивизией в оборонительных боях юго-западнее Шяуляя, на Западной Двине, под Сольцами и Новгородом. В первые месяцы войны ему присвоено воинское звание полковник, а в 1942г. генерал-майор. В июне - июле 1942г. Черняховский командует 18-м танковым корпусом на Воронежском фронте. С июля 1942 г. до апреля 1944 г. - командующий 60-й армией, которая приняла участие в Воронежско-Касторненской операции, Курской битве, форсировании рек Десна и Днепр, в Киевской, Житомирско-Бердичевской, Ровно-Луцкой, Проскуровско-Черновицкой операциях. 14 февраля 1943 г. ему присвоено звание генерал-лейтенанта. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за высокие организаторские способности при форсировании Днепра и проявленный личный героизм генерал-лейтенанту Черняховскому Ивану Даниловичу присвоено звание Героя Советского Союза. 5 марта 1944 г. ему присвоено звание генерал-полковника.

С апреля 1944 г. Черняховский командует войсками 3-го Белорусского фронта. Из всех командующих советскими фронтами он был самым молодым по возрасту. Фронт под его командованием успешно участвовал в Белорусской, Вильнюсской, Каунасской, Мемельской, Гумбиннен-Гольдапской и Восточно-Прусской операциях. 28 июня 1944 г. ему присвоено звание генерала армии. Черняховский стал самым молодым генералом армии в РККА, ему было 38 лет. Второй медали «Золотая Звезда» Черняховский был удостоен в 1944г. за успешные действие его войск при освобождении Витебска, Минска, Вильнюса.

18 февраля 1945 г. Черняховский был тяжело ранен осколками артиллерийского снаряда на окраине города Мельзак в Восточной Пруссии и в тот же день скончался. Был похоронен в Вильнюсе на одной из центральных площадей. В 1992 г., после распада СССР, прах дважды Героя Советского Союза Черняховского был перевезён из Вильнюса и перезахоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Город Инстербург Калининградской области был переименован в Черняховск, в городе установлен памятник генералу. В Москве, Нижнем Новгороде, Великом Новгороде, Новороссийске, Липецке, Новосибирске, Санкт-Петербурге, Смоленске и многих других городах в честь И.Д.Черняховского названы улицы. В городе Черняховске его именем названы улица, площадь и переулок.

В этот же день, 5 февраля 1722 года, Царь Петр I издал указ о престолонаследии, согласно которому Царствующий Государь получал право сам избирать себе наследника. Правильный порядок престолонаследия восстановлен Императором Павлом Петровичем в 1797 года.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме