
После получения образования будущий Святитель принял постриг в Киево-Печерской Лавре и был назван Феодосием в честь преподобного Феодосия Печерского. В 1664 году он стал настоятелем знаменитого Киево-Выдубицкого монастыря, который незадолго до этого бы практически полностью разрушен униатами. Святой Феодосий с усердием принялся за дело, и, благодаря своей энергии и трудолюбию, быстро восстановил иноческую жизнь в обители.
Черниговский архиепископ Лазарь (Баранович) сделал Феодосия своим наместником по митрополии. В 1688 году святой Феодосий был назначен архимандритом Черниговского Елецкого монастыря на место скончавшегося архимандрита Иоанникия (Голятовского). Здесь ему пришлось много потрудиться над благоустройством обители, также приведенной в разорение иезуитами и доминиканцами.
Архимандрит Феодосий участвовал в составлении Соборного ответа Московскому Патриарху Иоакиму по поводу отношения Киевской митрополии к Флорентийскому собору и поднятого на нем вопроса о времени пресуществления Святых Даров. 11 сентября 1692 г. святой Феодосий был торжественно хиротонисан в Успенском соборе Московского кремля в сан архиепископа Черниговского. При святителе Феодосии в Черниговской епархии произошел особый подъем и усиление иночества. Большое внимание святитель уделял духовенству и был строго разборчив в выборе кандидатов.
В 1696 году 5 февраля святитель Феодосий скончался и был погребен в Черниговском Борисоглебском соборе, за правым клиросом, в устроенном для того склепе. Открытие мощей святого Феодосия произошло 9 сентября 1896 года. Мощи были перенесены из Борисоглебского в Спасо-Преображенский собор и переложены в новый кипарисовый гроб и новую драгоценную серебряную раку.

Он родился 14 октября 1880 года в Омске. Окончил Сибирский кадетский корпус (1898), Николаевское военное инженерное училище (1900) и Николаевскую военно-инженерную академию (1911). Участвовал в Русско-японской войне 1904-05 гг., был строителем фортов Брестской крепости (1911 – 1914). Во время Первой мировой войны он служил в управлении начальника инженерных войск 11-й и 8-й армий, руководил инженерными работами на Юго-Западном фронте.

Сегодня мы также вспоминаем генерала армии, дважды Героя Советского Союза Ивана Даниловича Черняховского, скончавшегося от ран в 1945 году.

В Великую Отечественную войну И.Д.Черняховский командовал 28-й танковой дивизией в оборонительных боях юго-западнее Шяуляя, на Западной Двине, под Сольцами и Новгородом. В первые месяцы войны ему присвоено воинское звание полковник, а в 1942г. генерал-майор. В июне - июле 1942г. Черняховский командует 18-м танковым корпусом на Воронежском фронте. С июля 1942 г. до апреля 1944 г. - командующий 60-й армией, которая приняла участие в Воронежско-Касторненской операции, Курской битве, форсировании рек Десна и Днепр, в Киевской, Житомирско-Бердичевской, Ровно-Луцкой, Проскуровско-Черновицкой операциях. 14 февраля 1943 г. ему присвоено звание генерал-лейтенанта. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за высокие организаторские способности при форсировании Днепра и проявленный личный героизм генерал-лейтенанту Черняховскому Ивану Даниловичу присвоено звание Героя Советского Союза. 5 марта 1944 г. ему присвоено звание генерал-полковника.
С апреля 1944 г. Черняховский командует войсками 3-го Белорусского фронта. Из всех командующих советскими фронтами он был самым молодым по возрасту. Фронт под его командованием успешно участвовал в Белорусской, Вильнюсской, Каунасской, Мемельской, Гумбиннен-Гольдапской и Восточно-Прусской операциях. 28 июня 1944 г. ему присвоено звание генерала армии. Черняховский стал самым молодым генералом армии в РККА, ему было 38 лет. Второй медали «Золотая Звезда» Черняховский был удостоен в 1944г. за успешные действие его войск при освобождении Витебска, Минска, Вильнюса.
18 февраля 1945 г. Черняховский был тяжело ранен осколками артиллерийского снаряда на окраине города Мельзак в Восточной Пруссии и в тот же день скончался. Был похоронен в Вильнюсе на одной из центральных площадей. В 1992 г., после распада СССР, прах дважды Героя Советского Союза Черняховского был перевезён из Вильнюса и перезахоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Город Инстербург Калининградской области был переименован в Черняховск, в городе установлен памятник генералу. В Москве, Нижнем Новгороде, Великом Новгороде, Новороссийске, Липецке, Новосибирске, Санкт-Петербурге, Смоленске и многих других городах в честь И.Д.Черняховского названы улицы. В городе Черняховске его именем названы улица, площадь и переулок.
В этот же день, 5 февраля 1722 года, Царь Петр I издал указ о престолонаследии, согласно которому Царствующий Государь получал право сам избирать себе наследника. Правильный порядок престолонаследия восстановлен Императором Павлом Петровичем в 1797 года.