Борис Сергуненков: Меня волнует одна тема – рождение, смерть и воскресение человека 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Борис Сергуненков: Меня волнует одна тема – рождение, смерть и воскресение человека

ДелоРус и Александро-Невская Семья / 18.02.2011


В Петербурге чествовали известного писателя в связи с 80-летним юбилеем …

Борис Николаевич Сергуненков17 февраля в Санкт-Петербурге в Университете технологии и дизайна прошел творческий вечер одного из старейших петербургских писателей Бориса Николаевича Сергуненкова. Вечер был посвящен 80-летию со дня рождения писателя, которое он отмечает в эти дни.

Вечер открыл и вел писатель Александр Скоков, который, прежде всего, предоставил слово руководителю петербургской писательской организации поэту Борису Орлову, зачитавшему приветствие юбиляру от правительства Санкт-Петербурга. После этого слово получил сам виновник торжества, который поделился своими воспоминаниями и размышлениями о времени и о себе. Биография Бориса Николаевича Сергуненкова сама по себе уже является художественным произведением, поскольку писатель исколесил, можно сказать, всю страну и испробовал многие профессии и виды деятельности за свою сложную и интересную жизнь. Он был скотогоном в Монголии, 9 лет прожил на лесном кордоне, работал моряком, журналистом, но всегда оставался писателем.

Сам Борис Сергуненков подчеркнул, что главным в своей жизни он считает поиски Бога в условиях советской эпохи, когда Бог изгонялся из общественной жизни. Большую роль в своем пути к Богу писатель отводит книгам великого греческого философа Платона и созерцанию реальной жизни, к чему он всегда стремился. Борис Николаевич называет себя писателем-сказочником, но многие из его коллег называли его писателем-философом. В своем выступлении он подтвердил это философское реноме. В частности, он сформулировал интересную мысль о том, что все разговоры о падении и гибели России он считает совершенно несправедливыми. Россия трижды возрождалась: в XIV-XV веках Россия пережила религиозное возрождение, в XIX веке - литературное возрождение, в XX веке - философско-богословское возрождение. Писатель уверен, что Россия уже сейчас готова к тому, чтобы у нее учились другие народы мира, что так и произойдет.

С 1964 года, как поведал писатель, он пишет исключительно сказки, и его интересует одна (но какая!) тема: рождение, смерть и воскресение человека. Еще одно удивительное качество юбиляра отмечалось во многих выступлениях - творчество Сергуненкова перемежалось длительными периодами молчания, когда он, по его собственному признанию, просто не мог писать.

Сергуненков Б.Н. *Лесные сторожа*Поздравить литератора-ветерана с юбилеем пришли коллеги, друзья, поклонники его творчества, представители петербургской общественности. На вечере выступил ровесник Бориса Сергуненкова профессор-китаист Николай Спешнев, который зачитал даже поэтическое обращение "с китайской спецификой" к своему давнему другу. Еще один одногодок и друг Сергуненкова - художник Александр Траугот, который иллюстрировал его последние книги, в своем выступлении подчеркнул: «Мы еще не все сказали». Говоря о творчестве Бориса Сергуненкова он отметил, что сказки им не писались, они приходили сами, и подчеркнул, что Сергуненков является типичным представителем русской литературы, а в русской литературе никогда не было равнодушия, именно поэтому она религиозна, ибо равнодушие порождает атеизм, равнодушию противостоит любовь, но Бог есть любовь.

Приветствовал литератора известный ученый, академик Российской Академии Образования, доктор философских наук Александр Корольков, который подчеркнул, что книги Сергуненкова - это честные книги. На вечере также выступил еще один известный философ профессор Александр Казин, который, как он признался, впервые сегодня видит юбиляра, но, познакомившись с его жизнью и творчеством, пришел к выводу, что именно таких людей и хранит Господь. На вечере выступили также критик Татьяна Батурина, писатель Анатолий Стерликов, который приветствовал юбиляра от имени Русской областной писательской организации, писатель Петр Кожевников. Давний друг юбиляра, многолетний редактор издательства «Советский писатель» Игорь Кузьмичев отметил, что главным качеством юбиляра, на его взгляд, является душевное постоянство в отношении к людям, а это очень важно в наше злое время.

Вечер завершился дружеским чаепитием, в ходе которого многие собравшиеся лично поздравили Бориса Николаевича Сергуненкова с юбилеем.

На юбилейном вечере Сергуненкова присутствовали многие представители петербургской православной интеллигенции, среди них ведущий научный сотрудник Пушкинского Дома, доктор филологических наук Алексей Любомудров, известный общественный деятель, сын юбиляра, лидер общественной организации ДелоРус Борис Сергуненков, главный редактор Русской Народной Линии Анатолий Степанов и другие.

Все участники вечера дружно и единодушно пожелали юбиляру многая лета и, по слову Ивана Бунина, легкого дыхания.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме