Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Это возможно, но при условии возрождения русской патриархальности»

ДелоРус и Александро-Невская Семья / 16.02.2011


Педагог Василий Семенцов о предложении Дмитрия Медведева привлечь в школу офицеров запаса …

«Я абсолютно приветствовал бы идею прихода офицеров запаса в школу. Это хорошая тема... Действительно, в школе у нас не хватает мужских рук и просто мужчин не хватает, причём вовсе необязательно, чтобы это были действительно основы безопасности жизни, традиционная НВП, так сказать, в советском понимании, это просто могут быть учителя различных дисциплин. Это было бы здорово», - заявил Президент России Дмитрий Медведев, выступая на Совещании по вопросам занятости населения.

Прокомментировать идею главы государства мы попросили председателя Общества православных педагогов Санкт-Петербургской епархии Василия Семенцова.


«Это возможно, но при условии возрождения русской патриархальности как основы образования. Слово "патриарх" происходит от греческого "патрос" - отец, а "архей" - это начальник, т.е. речь идет об отеческом, а не женском начале. У нас у всех есть Родина-Мать, родная земля, являющаяся материнским и материальным началом (мать и материя этимологически происходят от одного корня), началом земным. А вот отеческое начало - это начало духовное, творческое. Начало, идущее от Отца всех, от Бога. Поэтому возрождение патриархальности, а вместе с тем и мужского начала, - это возрождение мощи нашего образования. Ибо слова "муж", "мужественный" и "мощь", "можливость" так называемая, "возможность" - это тоже все слова этимологически однокоренные.

И если мы хотим, чтобы у нашего светского образования вновь появилась мощь, а, следовательно, появилась возможность истинного духовного воспитания детей в любви к Отечеству, возможность патриотического воспитания, делающего из них настоящих достойных отцов и матерей семейств, сыновей и дочерей своей Родины, для возвращения возможности, возвышающей человеческую личность мощи, необходимо вновь обратиться к этому духовному источнику. А вовсе не к гуманизму, происходящему от слова "гумус", т.е. прах земной (кстати, слово "гной" происходит от этого же корня), а к православной духовности, освящающей этот гуманизм. Ибо любовь к человеку без любви к Богу быстро обращается в ненависть после первой же обиды.

В Советской армии, через которую я сам прошел и являюсь офицером запаса, был культ человека вместо культа Бога. Это нанесло нашей армии большой урон с точки зрения мощи и возможности защищать своё Отечество. Есть духовный воин и воин без богоподобной готовности к самопожертвованию по воле своего Небесного Отца, защищая свою Родину-Мать. Такой воин легко побеждаем и совращаем с истинного пути. Поэтому, если говорить о прямом переходе офицеров запаса постсоветской армии, ещё не ставшей православной и патриархальной, а наполненной идолами человекобожия, материализма, вещизма и основанной на абстрактных гуманистических принципах и красивых фразах о необходимости защищать Родину, неизвестно ради каких ценностей и по чьей воле и за какие деньги, в школу, то это опасно для системы образования. Это может заразить систему образования сомнительной духовностью.

Говоря о материализме, можно вспомнить ещё одно слово - "мат". Ни для кого не секрет, что в современной российской армии, к нашему стыду, не только солдаты, но и офицеры, и даже генералитет матом не просто ругаются, они при помощи него разговаривают. А это ведь богохульство и проклятие. Этот низкий уровень культуры отличает офицеров нынешней бездуховной армии от офицеров православной армии, когда за подобное богохульство судили на офицерском собрании. Естественно, говоря о сегодняшних офицерах запаса, нужно иметь в виду, что без их воцерковления, без их возвращения к патриархальной культуре предков, к традиционным ценностям русского Православия, у них не будет возможности воспитывать детей в духе своего народа, т.е. воспитывать настоящих патриотов, не щадящих живота своего за Отечество. При системе управления нашей армией, которая сегодня создалась, офицеров, обученных в период безвременья и смены идеологических парадигм, пытаться напрямую переводить на преподавание ОБЖ и других предметов в школы, по-моему, просто преступно. Матом ругаться они не перестанут, разбираться по своей воле в основах патриархальной православной духовности не смогут или не захотят. В результате, они будут в школе недовольными и рассерженными мужчинами, вынужденными оставить службу в армии с офицерской зарплатой, которая теперь повышается, и терпеть издевательства от детей за очень маленькую учительскую зарплату. И их жалко в этом случае, потому что они могут просто спиться от обиды на общество за свою судьбу, и жалко детей, которые будут думать, что вот это и есть образцы мужественности и достойного отеческого поведения.

Так что тут не просто нужна подготовка офицеров запаса как педагогов, знающих свой гражданский предмет, а нужна идеология нашего образования. Надо сначала определиться, в какой школе, на основе каких духовных ценностей воспитывать детей России, понять, для кого планируется воспитывать наших детей - для русского православного народа или для каких-то космополитических структур, готовящих их для какой-то глобальной системы. Ответив честно и прямо народу на этот вопрос, руководители образования в нашей стране ответят и на вопрос: зачем они предлагают такое решение гендерного вопроса, зачем нужно привлечение офицеров запаса, уволенных, а может и выгнанных из армии, в школу».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 5

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

5. Иванов : А нынешних учительниц куда девать!?
2011-02-17 в 13:50

В школах предстоят МАССОВЫЕ сокращения!
Десятки тысяч учительниц уже не нужны – некого учить...
Да ещё предстоит кастрация учебных программ!

Как с этими планами правительства сочетается предложение президента?
4. Светлана : Спасибо за отличную статью.
2011-02-17 в 00:12

«…нужна идеология нашего образования. Надо сначала определиться, в какой школе, на основе каких духовных ценностей воспитывать детей России, понять, для кого планируется воспитывать наших детей - для русского православного народа или для каких-то космополитических структур, готовящих их для какой-то глобальной системы».
Присоединяюсь к вопросу автора к руководителям образования.
3. Андрей Х. : Обалдеть можно!
2011-02-16 в 23:21

Такое впечатление, что из наших детей хотят вырастить дебилов! В школе нужны грамотные и опытные преподаватели по русскому, математике, физике, а не солдафоны. НВП-шник в советской школе был экзотическим явлением на фоне остальных учителей - в этом и была вся его прелесть. А что было бы, если все были "НВП-шниками"?!
2. Богдан : Просточел об офицерах
2011-02-16 в 21:36

Дружище просточел, это ты на кого понёс?
Что-то я не понял твоего красноречия.
1. просточел : Правдоруб с убеждениями серой мыши.
2011-02-16 в 13:22

Бедные дети России обучаемые подобными субъектами, какой апломб, какие оценки от " двухгадюшника ",так называли в армии офицеров призванных на два года, , это в основном были никчемные, неприспособленные к службе люди мучающиеся и вместе с солдатами считающие дни до дембеля, да вы в подмётки офицерам не годитесь, плоды вашего труда на улицах пьют и колются, педагоги хреновы.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме