Форсайт-проект «Детство-2030» вырвал страну из пассивного созерцания мира, летящего в пропасть. Оказалось, что тому, у которого уже все потеряно-отобрано, все же есть, что терять - это дети. Те самые дети, которых «форсайтчики» лукаво называют «человеческим капиталом», и рвутся спасать от родителей, лишь «притворяющимися, что любят детей».
Легко рассуждать об отсутствии родительской любви, отписываясь по грантовому заданию. Но что сказали бы об этой самой любви авторы, случись с ними, к примеру, такая история?
Итак, жили бы наши любители проектировать будущее, каждый в своей семье тихо и счастливо, мечтая все о том же будущем, а потом в одночасье осиротели, потеряв единственного ребенка.
Желая наполнить свой дом снова детским смехом, взяли бы в него из приюта двух малышей с целым набором медицинских диагнозов. Сократили бы работу, чтобы больше уделять внимания детям. Стали бы возить их на танцы и музыку, заниматься творчеством, показывать детям мир и учить в нем жить. Добились бы прекрасных результатов, перешагнув планку нормы.
А потом «методом случайного выбора» попали бы в чужой план игры, в которой разыгрываются людские партии, а на кону - судьба и жизнь.
Они бы обратились с пустячной травмой ребенка (ушибленная рана подбородка - сколько такого бывает у мальчишек, пока они вырастут!) к врачу, им бы предложили оставить ребенка в больнице на ночь под наблюдением, а утром разослали повсюду снимки якобы изуродованного родителями малыша. К ним бы каждые 3 часа приходила бы новая следственная группа - узнавать, как они истязали ребенка, а соседей подталкивали бы к тому, чтобы дать показания не в их пользу.
После этого их лишили бы прав на воспитание малышей и вообще отобрали бы их и отправили в приют. А самих родителей подвергли бы годичному судебному прессингу с надуманными обвинениями и с перспективой тюремного наказания сроком более 10 лет. При этом все телеканалы каждый день рассказывали бы стране об ужасных родителях-истязателях.
Они лишились бы работы, привычной жизни, былых друзей, сузив мир до знания Уголовного кодекса. Они попали бы в непробиваемую информационную блокаду, когда с ними и о них не хотел бы говорить никто, даже свои. Они бы ждали финала, понимая, что ничего больше сделать нельзя. А потом суд отклонил бы большую часть обвинений и осудил бы их по минимуму. Но осудил. И они не согласились бы и подали жалобу. А прокурор, мать троих детей, потребовала бы вернуть строгое наказание и тоже подала бы жалобу. И завтра у них был бы суд, от решения которого зависело бы очень многое. Зависело бы их честное имя, дальнейшая работа, жизнь, свобода. О чем бы они больше всего беспокоились при этом? Как себя вели?
Вряд ли мы сможем наверняка узнать о том, что стали бы делать в такой ситуации «просветленные методологи», обладающие «сокровенным знанием», как спасти Россию от будущего. Но мы знаем, о чем тревожатся сегодня больше всего те, чью судьбу мы предложили им сейчас примерить.
Лариса и Антон Агеевы накануне кассационного суда ждут его решения. Измученные многомесячным ожиданием, они желают, чтобы поскорее завершилось все это безумие. Уже не боятся за себя. Но страшно переживают за детей: за год вынужденной изоляции в приюте дети отстали в развитии, а для них это может иметь необратимые последствия, они постоянно просятся к родителям, и как объяснить им, что мама и папа вовсе не бросили их, а наоборот, рвутся к ним всей душой. И если суд завершится не в пользу Агеевых, то дети снова станут сиротами - уже второй раз.
Дети дома у Агеевых расцвели как цветы, напоенные живительной любовью родителей. Любовью, которая выше всего, всех судов и обвинений.
Кому помешала любовь? Кто и почему ее убивает?
Смогут ли понять «умники» из фонда «Мое поколение», намерившиеся захватить наших детей, что, несмотря на их околонаучные выкладки, любовь не кончается, «никогда не престает»? Она дает силы, она врачует раны, она утешает, она спасает.
И она дает нам права, те самые, которые сейчас стало так модно защищать. Самое главное наше право, освященное Творцом - быть со своими детьми, и никто это право у нас не смеет отнять. А дети всегда должны быть рядом с родителями - иначе они просто не выживут. Маленькие Глеб и Полина очень ждут, когда они вернутся домой, где у них есть две собаки и кот, качели во дворе и много-много игрушек и книг, где есть их мама и папа, без которых у них не получается жить. Исполнится ли детская мечта?
Вместо послесловия.
Уголовное дело в отношении Агеева А.П. и Агеевой Л.В. назначено слушанием в судебном заседании кассационной инстанции в Мособлсуде. Прокурор требует отменить «чрезмерно мягкое решение» и отправить мать за решетку на три года, а отцу назначить двадцать месяцев исправительных работ; требует судить родителей со всей строгостью за то, что не уследили за ребенком, и он расшиб себе подбородок. Нам нужно отнестись к этому суду над Агеевыми как суду над всеми нами - любой может оказаться на их месте. И понимая это, нужно приехать и поддержать их. Возможно, наше присутствие поможет суду принять правильное решение.
Необходимо приехать 17.02.2011 к 10.40. в Мособлсуд по адресу: Красногорский район, п/о Красногорск, МКАД 65-66 км, «Дворец правосудия».
Проезд:
От ст. м. Щукинская, авт. N638 - до ост. «Ашан», авт. N687 - до ост. «Сбербанк»
От ст. м. Тушинская, авт. N436 - до ост. «Админ-обществ. центр Моск.обл.» (АОЦ МО), авт. N631, 640 - до ост. «Ашан».
Людмила Рябиченко, руководитель Межрегионального общественного движения «Семья, любовь, Отечество», член ЦС движения «Народный собор», специально для «Русской народной линии»