Помимо Собора православной интеллигенции организаторами конференции выступили Александро-Невское братство, деловое сообщество ДелоРус, НИИ Комплексных социальных исследований Петербургского университета, межвузовский Центр гуманитарного образования по религиоведению Санкт-Петербургского государственного университета кино и телевидения. Информационную поддержку мероприятию оказывала информационно-аналитическая служба «Русская народная линия».
Конференция состояла из двух частей: в пятницу по благословению епископа Выборгского Назария, викария Санкт-Петербургской епархии состоялась конференция, а 12-го февраля в субботу прошли два круглых стола. Все мероприятия проходили в старинном учебном заведении Санкт-Петербурга - Александровском Лицее на Каменноостровском проспекте.
Конференция открылась молебном, посвященном десятилетию Собора православной интеллигенции, который отслужил в домовом храме лицея священник Алексий Мороз. После молебна председатель Собора православной интеллигенции капитан первого ранга Александр Беляков открыл заседание конференции. В президиуме конференции были известные петербургские ученые и общественные деятели. Помимо самого Александра Белякова, первый председатель Собора православной интеллигенции доктор философских наук профессор Алексей Швечиков, известный социолог, директор научно-исследовательского института комплексных социальных исследований при Петербургском университете Валентин Семенов и секретарь правления Союза писателей России известный петербургский писатель Николай Коняев.
Алексей Швечиков зачитал приветствие почетного председателя Собора православной интеллигенции архиепископа Курганского Константина, который принимал активное участие в организации Собора православной интеллигенции и благословил конференцию, посвященную десятилетнему юбилею Собора. Затем участников конференции приветствовал руководитель организации ДелоРус Борис Сергуненков. А.Беляков зачитал еще одно очень трогательное приветствие участникам конференции, его прислала по СМС активная участница деятельности Собора кандидат искусствоведения Виктория Гусакова прямо из роддома после рождения третьего сына.
Первым с докладом выступил Алексей Швечиков, который вспомнил историю организации Собора и наиболее важные мероприятия, которые были инициированы и проведены Собором православной интеллигенции. Собор православной интеллигенции начал свою работу с научно-практической конференции «Православие и творчество», которая состоялась в начале 2000 года. После периода организационной деятельности 17 февраля 2001 года в Санкт-Петербургской Духовной Академии состоялось первое учредительное собрание, где был утвержден Устав и избраны руководящие органы Собора.
Затем выступил профессор Валентин Семенов, который предложил почтить память тех соборян, которые принимали активное участие в деятельности Собора и не дожили до его десятилетнего юбилея. В числе их известный петербургский философ, постоянный автор «Русской линии» профессор Юрий Булычев. По мнению Валентина Семенова, сейчас наступают новые времена в деятельности Собора, которые должны продемонстрировать, что он основан на глубоких принципах, которые позволят ему успешно действовать в нынешних условиях.
С пространным докладом перед присутствующими выступил доктор философских наук профессор Александр Казин, его доклад был посвящен теме «Россия и прогресс». А.Казин подверг критике идею прогресса, которая основана на отказе от Христианства. Прогресс - это идеология модерна, прогрессивное сознание отходит от Христианства, идеи прогресса основаны на учении Гегеля и Маркса. Но сегодня на Западе мы видим вырождение идеологии прогресса, модерн сменяется постмодерном, в основе которого лежит уже неразличение понятий добра и зла. Кризис модерна, по мнению А.Казина, выражается в кризисе знания, которое, как считают современные идеологи постмодерна, только увеличивает хаос, кризис ценностей и кризис веры. В этих условиях со всей остротой встает вопрос об альтернативах Западу. Ими могут стать три силы: Китай и Индия, Ислам и Православная Россия. В этом видит А.Казин важную задачу православной интеллигенции, чтобы эта альтернатива стала реальностью.
С докладом на тему «Православие, Самодержавие, Народность - задачи России XXI века» выступил доктор философских наук Сергей Лебедев. Писатель Николай Коняев посвятил свое выступление теме преодоления национальной глухоты, проблемы восприятия Н.С.Лескова и соединения его с национально-православной идеологией, к 180-летию со дня рождения писателя. В своем выступлении Коняев, по обыкновению, подверг критике первых Государей из династии Романовых.
Главный редактор журнала «Русское самосознание» Борис Дверницкий выступил с докладом на тему «Гуманизм и христианство в XXI веке». Он пытался обосновать тезис о том, что гуманизм выражает душевный уровень, а Христианство - духовный, и задача состоит в объединении гуманизма и Христианства, а не в противопоставлении их, ибо и тому и другому противостоит общество людей с каменным сердцем. Руководитель петербургского отдела общественной организации «Народный Собор» Анатолий Артюх выступил перед собравшимися с докладом на тему: «Православие и массовая культура».
Затем перед собравшимися выступил вице-президент РАЕН, доктор физико-математических наук Георгий Фурсей, его доклад был посвящен роли и месту науки и образования в русской православной культуре, и был сделан в форме презентации. Г.Фурсей в своем докладе особо отметил, что сейчас активно пропагандируется болезнь содомии, когда больных людей пытаются представить одной из норм. По мнению ученого, этих людей, конечно же, не надо уничтожать, но они опасны, поскольку втягивают в свое нездоровое сообщество людей здоровых. Поэтому необходимо всячески противостоять популяризации и распространению содомии.
Перед собравшимися также выступили другие члены Народного Собора - доктор философских наук профессор Александр Кугай, писатель, главный редактор журнала «Русская земля» Андрей Грунтовский и другие представители православной интеллигенции северной столицы.
На следующий день, 12 февраля на том же месте в Александровском лицее в рамках международной конференции состоялось два круглых стола. Сначала прошел круглый стол на тему «Русский язык в современном мире». Его открыл инициатор круглого стола, руководитель сообщества ДелоРус Борис Сергуненков, который рассказал об организационной деятельности и предоставил слово еще одному организатору, кандидату педагогических наук, председателю общества православных педагогов Петербургской епархии Василию Семенцову. В.Семенцов представил собравшимся только что вышедший сборник сочинений выдающегося русского мыслителя, писатели, государственного и военного деятеля Александра Семеновича Шишкова «Огонь любви к Отечеству». Собственно, популяризацией идей Шишкова и занимается Василий Семенцов, который выступил с докладом «Миссия русского языка в современном обществе». Борис Сергуненков представил собравшимся доклад «Русский язык в современном мире». Доклады Семенцова и Сергуненкова будут вскоре опубликованы на РНЛ.
Затем с докладом выступил кандидат филологических наук, куратор семинаров по церковно-славянскому языку Сергей Наумов. Тема его выступления «Церковно-славянский язык высший стиль русского языка». Наумов обратил внимание, что церковно-славянский язык не был изначально разговорным, но был богослужебным, но тем не менее, он был родным для славян, и потому понятным. В языке выделяли три стиля: высокий стиль язык богослужения, низкий стиль язык бытовой, и средний стиль, на основе которого, собственно, и вырос литературный язык. Существовал и язык ругательств, но он не входил в эти языковые стили, однако после 1917 года, когда был запрещен высокий стиль язык богослужения, произошло кардинальное изменение ситуации, когда литературный стиль стал собственно высоким стилем, бытовой язык стал средним стилем, а матерный язык занял статус низкого стиля и вошел в употребление, что мы сейчас, к сожалению, и наблюдаем.
Затем с докладом на тему «Аспекты безопасности современного русского языка» выступил кандидат филологических наук, доцент Санкт-Петербургского университета диакон Владимир Василик. С докладом на тему «Творчество и русский язык» выступил кандидат технических наук, доцент Геннадий Колдасов. Их доклады также будут опубликованы на РНЛ.
После некоторого перерыва с докладами выступили: кандидат педагогических наук, писатель, член Собора православной интеллигенции священник Алексий Мороз (Тема доклада о.Алексия «Слово и его воздействие на человека»), и доктор психологических наук, профессор Валентин Семенов, который предложил собравшимся доклад на тему «Русский язык в современной России по материалам социологических исследований».
В ходе докладов состоялись прения, в ходе которых довелось выступить и мне. Я обратил внимание собравшихся на переходное состояние, в котором находится ныне наше общество, и в том числе и Церковь. Если в 90-е годы Церковь выступала в роли просящей, плачущей Церкви, то сейчас уже Церковь начинает говорить как власть имеющая, и это вызывает раздражение, негодование со стороны атеистов. Мы видим в последнее время активные нападки со стороны атеистической части общества, к примеру, развязные выступления тележурналиста Александра Невзорова. Из самой Церкви раздаются голоса, что нам надо вернуться в это состояние 90-х годов, в частности, в этом смысле неоднократно высказывался протодиакон Андрей Кураев, призывавшей создать «православное гетто» и не пытаться воздействовать на остальное общество. Эти процессы переходности, а также факт того, что Основы православной культуры фактически превратились если и не в полную противоположность своему замыслу, то очень далеки от того, к чему стремились представители православной общественности на протяжении нескольких лет. Теперь наши православные дети будут изучать основы ислама и иудаизма. В этих условиях очень важное значение приобретает тема церковно-славянского языка, которая пока поднимается на уровне общественных инициатив. Нам сейчас важна самоорганизация, важно выстраивание горизонтальных связей между людьми, которые действуют в этом направлении. В этом смысле очень важна информационная поддержка, и РНЛ готова выступить в роли информационного партнера всех этих проектов, обеспечить взаимодействие, поддержать усилия ученых, филологов, общественных деятелей на этом пути.
В ходе прений выступил также сотрудник Института Русского языка имени Пушкина профессор Валентин Стародубцев, который рассказал о роли русского языка в современном мире и деятельности фонда «Русский мир», с которым активно взаимодействует институт. В прениях также выступили писатель Андрей Грунтовский, член Союза писателе России Иван Ильин и другие участники круглого стола.
Итоги круглого стола подвел Василий Семенцов, который отметил, что все мы стремимся к возрождению духовности в обществе, и это можно сделать только через развитие церковно-славянского языка.
Оргкомитету круглого стола было поручено разработать итоговую резолюцию, а все участники круглого стола были единодушны в том, что круглый стол должен положить начало регулярным чтениям, посвященным этой важной проблеме. После окончания первого круглого стола прошла панихида в лицейском храме, за которой участники Собора православной интеллигенции помянули двух великих русских писателей, чью память в эти дни вспоминали представители общественности, - это Александр Сергеевич Пушкин и Федор Михайлович Достоевский.
После панихиды состоялся второй круглый стол, посвященный творчеству Достоевского и современной России. Вел этот стол философ и писатель Александр Казин. В работе этого круглого стола приняли участие профессор Валентин Семенов, доктор культурологии, профессор Галина Скотникова, доктор философских наук, профессор Алексей Швечиков, кандидат философских наук, доцент Галина Лебедева, историк Николай Симаков и другие.
После докладов состоялось обсуждение, дискуссия по этим докладам, а также были приняты итоговые документы конференции. Материалы и доклады будут опубликованы на РНЛ, которая осуществляла информационную поддержку этому важному мероприятию, состоявшемуся в Петербурге.
Анатолий Степанов, главный редактор «Русской народной линии»