«Банки продолжают накапливать деньги вместо того, чтобы кредитовать бизнес»

По мнению Алексея Пушкова, мир вышел из глобального экономического кризиса без рецептов по предотвращению его повторения

Мировой экономический кризис 
0
203
Время на чтение 5 минут
«Надо сказать, что я посещаю давосские форумы с 1993 года, но такой степени растерянности и неспособности охватить всю сумму перемен, происходящих в мире, я в ходе этого мероприятия раньше еще не наблюдал. В этом году мир вступил во второе десятилетие XXI века. Это обстоятельство в полной мере ощущалось в ходе давосского экономического форума, который состоялся в конце января в Швейцарии. Можно говорить о том, что мы вступаем в более нестабильное время, более хаотичную и диффузную систему международных отношений и глобальной экономики. И те настроения, которые были заметны среди представителей мировой элиты в Давосе, очень показательны. Главным из них является ощущение незавершенности всех переходных процессов, которые происходят в современном мире. В первую очередь речь идет о незавершенности экономического кризиса, который многие наблюдатели поспешили объявить в 2010 году оконченным. Однако, как мы видим, он продолжает себя проявлять – пусть, может быть, в менее впечатляющих, но при этом в достаточно убедительных формах», - заявил в интервью порталу KM.ru известный политолог, директор Института актуальных международных проблем Дипакадемии МИД РФ Алексей Пушков.

«В частности, как известно, американская экономика демонстрирует в этом году 3% роста. При этом, как утверждает нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц, нельзя говорить о выводе из кризиса, если экономическое развитие не создает новые рабочие места. Между тем безработица США как была, так и остается на уровне 2008-2009 гг. (период пика экономического кризиса) и составляет от 9,5 до 10%. А в Европе безработица еще выше: где-то 11-11,5%. Таким образом, тот экономический рост, который сейчас наблюдается в США, является лишь следствием вброса гигантского количества денежных средств (более $1 трлн), который осуществляет администрация Обамы, что, собственно, и позволяет говорить о некоем росте. Однако в целом ситуация напоминает капельницу для больного: как только вы ее отключите, больной сразу же впадет в кому. То же самое происходит и в США. Сейчас экономика и банки этой страны переваривают те гигантские суммы, которые были вброшены правительством, но на самом деле пока нет признаков роста производительной экономики. Производство в США по-прежнему стагнирует, зато растут прибыли банков. И это – вторая черта, которая отмечалась в Давосе. Т. е. банковская система снова вернулась к тем практикам и принципам, которые были у нее до 2008 года», - отметил эксперт.

«Все разговоры о том, что нужно изменить функционирование финансовой системы, или в противном случае нас ждет новый виток кризиса, обратились в прах, - продолжил А.Пушков. - Несмотря ни на что, крупные банки становятся все богаче. Да, в США обанкротились примерно 300 банков, но в основном мелких. Крупные же игроки продолжают процветать. В первую очередь это Bank of America, Morgan Chase и Citibank, которые вместе контролируют почти 30% всех денежных депозитов в США. Их капитал продолжает нарастать. При этом, вопреки обещаниям правительств разных стран, банковские структуры продолжают заниматься не кредитованием экономики, в чем состоит их главная роль, а спекулятивными операциями и деланием денег. Т.е. кризис никак не повлиял на те банковские практики, которые, собственно, и привели к нему. Интересно при этом, что правительства практически всех развитых стран предоставили банкам огромные преимущества и выделили гигантские средства, чтобы они вкладывали их в экономику, оживляя ее в период рецессии. Но банки на самом деле не пошли по этому пути, т.е. они не ответили взаимностью ни правительству, ни обществу. Банки продолжают накапливать деньги вместо того, чтобы кредитовать бизнес. Т.е. они использовали их для того, чтобы поправить собственное положение, вызванное прошлыми неоправданными и рискованными известиями. Как пишет американский журнал Time, проблема не в том, что банки зарабатывают много денег, а в том, что их доходы оторваны от общей экономики. Т.е. банки продолжают процветать, в то время как экономика находится в состоянии стагнации. И вся эта ситуация чревата срывом в новый экономический кризис».

«Еще один момент, который был отмечен в Давосе, – это то, что мы вступаем в новую эпоху политической нестабильности, причем в глобальном масштабе. Посмотрите, что сейчас происходит от Марокко до Иордании и в арабском мире в целом. Это – отнюдь не случайный процесс и не очередной эпизод в его истории. Речь идет о глубоком изменении всей системы отношений в арабских странах. Совершенно очевидно, что даже относительно мягкие авторитарные режимы, которые существовали в Тунисе или Египте, уже уходят в прошлое. Также не вызывает сомнений, что развитие этих событий еще повлияет на ситуацию в Саудовской Аравии, Марокко, Иордании. Неслучайно саудиты уже пообещали провести некоторые реформы, чего раньше они не делали. В общем, привычный порядок в арабском мире рушится, и каким будет новый порядок, непонятно. Но ясно, что этот огромный регион, находившийся под властью коррумпированных семейных кланов и политических диктатур, начинает приобретать новое лицо. Хотя пока не очевидно, что это приведет к улучшению общей ситуации, потому что вполне могут возникнуть новые проблемы. Например, как известно, при Мубараке Египет ориентировался на хорошие отношения с США и Израилем, что во многом и обеспечивало стабильность на Ближнем Востоке. Сейчас же мы не знаем, по какому пути пойдет новое египетское руководство», - сказал аналитик.

Кроме того, отмечает Пушков, «США утрачивают свое лидерство, и кризис резко ускорил этот процесс»: «В Давосе очень активно обсуждалось, к чему приведет новое китайско-американское соперничество. Т. е. совершенно очевидно, что США дождались появления соперника в XXI веке. Им стал Китай. Кто-то говорил, что это произойдет к 2030 году, но мы наблюдаем это уже сейчас. Этот процесс во многом ускорил экономический кризис. Так что сегодня в Азии уже не знают, где находится самая главная для них столица – в Вашингтоне или Пекине. Т.е. происходит диффузия власти в мире. Если до сих пор западный мир руководил глобальной повесткой дня, то сейчас в международную повестку все больше вмешивается Китай, причем его позиция по целому ряду вопросов совершенно другая. Это пока еще не конфликтное соперничество типа холодной войны, но в то же время это – достаточно жесткое геополитическое, финансовое и экономическое соперничество, которое станет основным фоном мировой политики в первой половине XXI века».

Также отметил эксперт, Европа демонстрирует откровенный дефицит лидерства, «т.е. она не способна вмешаться в спор между США и Китаем и стать третьим центром силы, который будет определять мировую повестку дня». «И это уже совершенно очевидно. Сейчас она увлеченно "смотрит на свой собственный пупок". Т.е. Европа поглощена своими проблемами отношений с мусульманским миром и своими собственными мигрантами, а также экономическими трудностями. Единственная идея, которая сегодня объединяет Европу, – это нежелание ее лидеров дать обрушиться евро, потому что в противном случае о единой Европе можно будет забыть», - сказал он.

«Самое поразительное, что в ситуации повышенной нестабильности и диффузии власти никто не может предложить готовых рецептов по поводу того, каким образом должна функционировать новая мировая система. Николя Саркози очень долго ходил с идеей более жесткого регулирования финансовых рынков, чтобы избежать нового глобального кризиса. Он обещал озвучить свои предложения на саммите «Большой двадцатки», председателем которой в этом году является Франция. Однако Дмитрий Медведев, открывавший форум в Давосе, заявил, что Россия не будет поддерживать наложение дополнительных ограничений на деятельность банков и финансовых структур. И Саркози, который выступал через два дня после Медведева, оказался в сложной ситуации, потому что уже фактически получил негативный ответ от главы РФ. Вот почему он дал задний ход, говоря, что "мы должны более глубоко изучить эту ситуацию", создать некий комитет и т.д. Как известно, когда создается комиссия на предмет изучения возможности создания другой комиссии, как мы прекрасно понимаем, это означает отказ от первоначальной идеи. Таким образом, мир вышел из глобального экономического кризиса без явных рецептов по предотвращению его повторения, зато с банковской системой, которая повторяет все те же самые ошибки, которые привели к финансовому кризису, и ослабленными США, которые теперь все больше вынуждены считаться с другими центрами силы вроде Китая. При этом в нынешней геополитической системе старые центры власти выглядят все более слабыми, а новые еще до конца не оформились», - заключил Алексей Пушков.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Мировой экономический кризис
«Стратегической задачей Трампа является ослабление глубинного государства»
Если избранному президенту США удастся закрыть продвигаемый Федеральным резервом проект цифрового доллара, то он прекратит и свою поддержку криптовалют
21.11.2024
«Американцам необходимо сохранение глобальной гегемонии»
Оказавшись перед угрозой национальной катастрофы, американские консервативные элиты нашли в себе силы для консолидации с целью не допустить развития в США собственного «перестроечного» сценария
07.11.2024
Я буду держать кулаки за Харрис, она поможет создать русские автомобили
«Вторая Великая депрессия» вынудит американцев перевести заводы в Россию, а угроза гражданской войны заставит американских миллиардеров перебираться к нам вслед за заводами
05.11.2024
Продолжение падения
О бюджете США за 2024 год
29.10.2024
«Стратегический принцип абсолютного ресурсного превосходства пошёл прахом»
Впервые за четыреста лет Запад проигрывает экономическое соревнование
25.10.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Новое оружие России
Новый комментарий от Ленчик
27.11.2024 06:26
Дьявольский удар готовится в первый день Рождественского поста
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
27.11.2024 06:25
Над Россией нависает угроза!
Новый комментарий от Рабочий
27.11.2024 06:25
«Педагоги не могут качественно передавать им знания»
Новый комментарий от Ленчик
27.11.2024 06:18
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от Vladislav
26.11.2024 22:43
Либеральный момент: от «конца истории» до Трампа
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
26.11.2024 21:48