В день своей коронации Императрица Екатерина II пожаловала Долгорукова в генерал-аншефы. С начала Русско-турецкой войны 1768-1774 гг. командовал войсками, охранявшими границы с Крымом. В 1771 г. князь был назначен главнокомандующим армией, направленной для занятия Крыма. Сосредоточив армию на реке Маячка, 14 июня 1771 г. он овладел Перекопской укрепленной линией, которую обороняло 50 тыс. татар и 7 тыс. турок, а 29 июня в сражении при Кафе разгромил турецко-татарскую армию, чем принудил к сдаче города Арабат, Керчь, Еникале, Балаклаву, и занял Крым. В течение двух недель весь полуостров оказался во власти России. Орден св. Георгия 1-й степени и 60 тыс. руб. были наградой победителю. Успехи Долгорукова способствовали возведению на крымский ханский престол сторонника России Саиб-Гирея, с которым Долгоруков от имени Российской Империи заключил союз. За блестящее выполнение возложенного на него задания Долгоруков получил к своей фамилии почетный титул Крымский. С 1780 г. князь служил главнокомандующим в Москве. По свидетельству современников, Долгоруков-Крымский заслужил "общую любовь своею добротою, доступностью, бескорыстием". Скончался Долгоруков-Крымский в 1782 году. Похоронен в подмосковном селе Полуектово.
В этот день, 30 января 1829 года, от рук фанатиков-мусульман погиб известный русский писатель и дипломат Александр Сергеевич Грибоедов. Он родился 4 января 1795 (по др. данным 1794) года, в Москве в семье гвардейского офицера. Получил образование в Московском университете на философском факультете, окончив сразу два отделения - словесное и юридическое. В 1812 г. Грибоедов поступил добровольцем в армию, однако поучаствовать в боях молодому человеку не довелось - кавалерийские части, в которых он состоял, находились в резерве.
В 1816 г., выйдя в отставку, Грибоедов поселился в Петербурге, где вскоре был зачислен на службу в Коллегию иностранных дел. Вскоре он познакомился с А.С.Пушкиным, Н.И.Гречем, стал близок к группе т.н. "архаистов", состоявших в "Беседе любителей русского слова", возглавлявшейся адмиралом А.С.Шишковым. В 1818 г. Грибоедов назначен секретарем русской миссии в Персии. Назначение это было по существу ссылкой, поводом для которой послужило участие Грибоедова секундантом в одной из дуэлей. В 1822 г. писатель и дипломат был назначен в штат главноуправляющего Грузией, героя Отечественной войны 1812 г. и покорителя Кавказа генерала А.П.Ермолова. Служа по дипломатической части на Кавказе (Тифлис), Грибоедов начал работу над самым известным своим произведением "Горе от ума".
В 1826 г. Грибоедов находился под следствием по делу декабристов. Однако никаких обвинений против него выдвинуто не было. Более того, следствие выяснило, что задолго до декабристского мятежа Грибоедов порвал с масонской ложей, отказавшись с ней сотрудничать. После возвращения в сентябре 1826 г. на Кавказ Грибоедов выступает уже как государственный деятель и выдающийся дипломат, ведающий сношениями с Турцией и Персией. В 1828 г. русский дипломат был отправлен с миссией в Персию, где вскоре стал жертвой заговора, во главе которого стояли Фет-Али шах и его сановники, подкупленные Англией, боявшейся усиления влияния России в Персии после Русско-персидской войны 1826-28 гг. Во время истребления русского посольства в Тегеране А.С.Грибоедов был убит толпой персидских фанатиков. Тело его было перевезено в Тифлис и похоронено на горе св. Давида.
Константин Аполлонович Савицкий родился 25 мая 1844 г. в Таганроге. Учился в Петербургской Академии художеств с 1862 по 1873 г. Принят в действительные члены АХ в 1895 г. В 1878 г. Савицкий стал членом Товарищества передвижных художественных выставок. С 1891 по 1897 гг. преподавал в Московском училище живописи, ваяния и зодчества и Пензенском художественном училище (с 1897 г. был директором). Для творчества Савицкого (преимущественно жанровые картины) характерно стремление передать сложную психологию народной массы, выразительность народного типажа, мастерство компоновки многофигурных сцен, тяготение к пленэрной живописи («Ремонтные работы на железной дороге», 1874; «Встреча иконы», 1878). В ряде произведений сцены народной жизни приобретают трагедийное звучание («На войну», 1880-1888), передают остроту социального конфликта («Спор на меже», 1897). Создавал также иллюстрации, офорты и литографии.
Он родился 21 февраля 1854 году в семье священника в Харьковской губернии. Образование получил в Харьковской семинарии и Московской духовной академии. Священническое служение соединял с научными трудами, защитил магистерскую и докторскую диссертации, в 1894 году стал профессором Харьковского университета. В годы смуты отец Тимофей стал активным участником патриотического движения, он был почетным членом Харьковского отдела Союза Русского Народа. В 1906 году был избран членом Государственного Совета. Живя в Петербурге, принимал активное участие в деятельности Русского Собрания, был членом Совета РС, регулярно выступал с докладами на общих заседаниях членов Собрания. В 1910 г. стал законоучителем гимназии РС и настоятелем церкви при Доме РС.
После февральского переворота, когда Госсовет был ликвидирован, отец Тимофей вернулся в Харьков, где служил до самой своей кончины. Скончался от воспаления легких и паралича сердца. Многие научные и публицистические труды протоиерея Буткевича до сих пор не утратили своей актуальности.
В январе 2006 года харьковчане увековечили память о. Тимофея, установив на здании харьковской Иоанно-Усекновенской церкви мемориальную доску этому выдающемуся человеку.
Завтра также день памяти известного церковного писателя Евгения Николаевича Погожева, известного под псевдонимом Евгений Поселянин. Он родился 21 апреля 1870 года в Москве в семье врача. Образование получил в 1-й московской гимназии, которую кончил с золотой медалью и на юридическом факультете Московского университета. Летом 1888 года перед поступлением в Московский университет юноша побывал в Оптиной пустыни и стал духовным сыном великого старца Амвросия, который благословил его писать в защиту Церкви и народности. "Русская душа, несомненно, носит на себе, предпочтительно пред людьми других народов, печать какой-то особенной помазанности, какого-то избрания, какой-то ярко выраженной небесности?", - отмечал писатель.
Вскоре Погожев получил известность как талантливый церковный журналист и писатель. Поддержку трудам молодого автора оказывал замечательный русский поэт Великий Князь Константин Константинович, печатавшийся под псевдонимом "К.Р."
Евгений Поселянин был близок со многими видными деятелями монархического движения, переписывался с философами К.Н.Леонтьевым и В.В.Розановым, вместе с В.А.Грингмутом участвовал в заседаниях монархического кружка у теоретика монархизма Л.А.Тихомирова. После революции писатель подвергся гонениям. В 1924 г. он был выслан на два года в Ангарский край, а в 1930 году был арестован "по делу Преображенского собора" и решением тройки ОГПУ расстрелян в 1931 году.
Завтра также мы вспоминаем математика, механика и физика, академика Н.Н.Боголюбова (1909-1992).
Николай Николаевич Боголюбов родился 21 августа 1909 г. в Нижнем Новгороде в семье преподавателя богословия, философии и психологии, духовного писателя протоиреея Н.М.Боголюбова. В 1921 г. семья переехала в Киев. Детство Николая прошло в годы гражданской войны и разрухи, их семья бедствовала, и образованием мальчика занимался отец. Заметив у сына обнаружился талант и тяга к физико-математическим наукам, отец брал для него книги в университетской библиотеке. У Боголюбова с детства была исключительная работоспособность. К середине 1922 г. его знания по математике и физике были сравнимы с полным университетским курсом. В 1925 г., когда Боголюбову было 17 лет, малый президиум Укрглавнауки принял решение: «Ввиду феноменальных способностей по математике, считать Н.Н.Боголюбова на положении аспиранта научно-исследовательской кафедры математики в Киеве».
В 1934-1958 гг. он работал в Киевском университете (с 1936 года - профессор). С 1950 г. начал работать в математическом институте АН СССР и Московском университете, с 1958 г. - также в Объединенном институте ядерных исследований (с 1965 по 1988 - директор). Боголюбов основатель научных школ по нелинейной механике и теоретической физике. В 1958 г. академик Боголюбов создал последовательную теорию сверхпроводимости. В 1963 г. был избран академиком-секретарем отделения математики АН СССР, одновременно в 1965-1973 гг. - директор Института теоретической физики АН Украины. За выдающиеся заслуги Н.Боголюбов дважды награждался золотой медалью Героя Социалистического труда, шесть раз - орденами Ленина. Он удостоен золотой медали премии им. М.А.Лаврентьева, Ленинской премии (1958), Государственной премии СССР (1947, 1953, 1984). Его творческий труд отмечен также высшей наградой Академии Наук - золотой медалью им. М.В.Ломоносова (1985). Умер в 1992 г.
31 января (ст. ст.) 1833 года Император Николай I издал Манифест о введении в действие Свода Законов Российской Империи - конституции Самодержавной монархии.