Официальные лица Киргизии, которым остро не хватает денег, не устают говорить о необходимости эффективного и взаимовыгодного сотрудничества с Россией, о создании СП и увеличении присутствия российского бизнеса на местном рынке, о развитии русского языка. Так, открывая заседание, первый вице премьер Омурбек Бабанов заявил: «Мы заинтересованы в том, чтобы российская сторона участвовала в энергетических проектах на территории КР, в приватизации госпакета акций ОАО «Киргизгаз». Также мы ждем инвестиций в нефтегазовую отрасль и участия «Газпрома» в поставках авиатоплива в Центр транзитных перевозок «Манас» (авиабаза США под Бишкеком). При этом совершенно игнорируется тот факт, что именно к этим предприятиям был проявлен интерес только что уехавшими турецкими бизнесменами, и премьер Атамбаев пообещал своему турецкому коллеге всяческое содействие.
Между тем в Киргизии на всех уровнях раскачивается националистическая и антироссийская риторика. Так, накануне заседания российско-киргизской межправкомиссии Комиссия по государственному языку при президенте потребовала убрать с карты страны все русские географические названия. «Настало время очиститься от неприкосновенных «святынь» в виде «-овка» и «-евка», а именно, от несвойственных киргизам названий — Васильевка, Константиновка, Лебединовка, Малиновка, Алексеевка и множества подобных им, — говорится в обращении Комиссии к президенту Розе Отунбаевой и органам местного самоуправления. — Неизвестно, какие подвиги совершили эти пришлые люди на земле Манаса для киргизов, какими выдающимися делами заслужили право навечно оставить здесь свои имена. Мы забыли, что давно вышли из-под контроля России и продолжаем жить как прежде».
Политика в отношении русского языка в Киргизии становится все более и более непримиримой. Как раз в день заседания российско-киргизской межправительственной комиссии глава парламентского комитета по регламенту и этике Курмантай Абдиев сделал замечание председателю таможенной службы Киргизии Кубанычбеку Кулматову: «Вы можете у себя в ведомстве говорить на русском, но приходя на заседания Жогорку Кенеша (парламента), должны выступать исключительно на государственном языке».
Показателен и факт перевода Первого российского телеканала на другую частоту вещания (его заменил киргизский гостелеканал). В результате качество приема Первого в Киргизии значительно ухудшилось, а во многих регионах он стал просто недоступен.
Что касается обещаний содействия российскому бизнесу, то пример сотовой компании «Мегаком» (дочернее предприятие российского «Мегафона»), убеждает в обратном. В январе были национализированы 49% акций этой компании на том основании, что они принадлежали сыну беглого экс-президента Бакиева. Ну а вчера в стенах парламента прозвучала идея о необходимости национализации оставшихся 51% акций, принадлежащих российской стороне. Идею озвучил депутат Исхак Пирматов, сказав, что обладая 49% акций ЗАО «Альфа Телеком» (торговая марка «Мегаком»), правительство КР имеет недостаточно голосов для принятия решений. Представители российского посольства комментировать ситуацию отказались, заявив, что официальная позиция пока не выработана, и что эти темы обсуждались на встрече с президентом Киргизии Розой Отунбаевой.
На фоне всего этого премьер-министр Атамбаев предлагает назвать одну из безымянных вершин в горах Ата-Тоо именем Владимира Путина в качестве благодарности за отмену российских таможенных пошлин на нефтепродукты для Киргизии. Наверное, там считают, что Путин и Россия — понятия не пересекающиеся.