Состоялись похороны схиигумении Варвары (Трофимовой) 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Состоялись похороны схиигумении Варвары (Трофимовой)

11.02.2011

10 февраля Успенский собор Пюхтицкого монастыря с раннего утром был заполнен венками из белых цветов и сотнями скорбящих, которые пришли попрощаться со скончавшейся во вторник матушкой Варварой, сообщает сайт Эстонской Православной Церкви. Всю ночь монахини читали молитвы у ее гроба, в 8 часов раздался звон церковных колоколов и началась литургия, которую служили десятки духовных лиц во главе с епископом Нарвским Лазарем и епископом Зарайским Меркурием, викарием Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. Епископ Меркурий зачитал послание Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю кончины игумении Варвары.

Собор вмещает около 1200 человек, на момент начала заупокойной службы люди все еще подходили. Люди прибывали не только из Эстонии, но и из Латвии, Литвы, Москвы и Петербурга. Также с игуменией Варварой пришли попрощаться монахини Пиритаского монастыря и исполнительный директор благотворительной организации Caritas Лагле Парек. Лютеранскую церковь представлял асессор Тийт Салумяэ. Среди возложенных в церкви венков, были венки президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса, Министерства иностранных дел, ранее возглавлявшего Идаскую префектуру полиции, а ныне работающего в Лыунаской префектуре Тармо Кохва и уездного старейшины Ида-Вирумаа Рихо Брейвеля.

Служба закончилась около полудня, гроб игумении в сопровождении скорбящих был перенесен на церковное кладбище, где матушка Варвара обрела свой последний покой. После погребения состоялась поминальная трапеза, на которой было зачитано соболезнование митрополита Таллинского и всея Эстонии Корнилия, который по причине болезни сам не смог приехать; а также соболезнования архиереев, церковных и светских деятелей из разных государств.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме