Русским детям навязывают изучение татарского языка в ущерб родному 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Русским детям навязывают изучение татарского языка в ущерб родному

11.02.2011


Родители школьников возмущены положением русского языка в школах Татарстана …

В среднеобразовательных школах Татарстана сложилась удручающая ситуация вокруг преподавания русского языка, говорится в сообщении пресс-секретаря Общества русской культуры Республики Татарстан Алексея Топорова. В связи с этим, родители школьников обратились с открытым письмом на имя министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко.

«На сегодняшний день в системе образования в Республике Татарстан сложилась критическая, на наш взгляд, ситуация, требующая срочного вмешательства министерства образования Российской Федерации, а так же правозащитников для защиты интересов русскоговорящих детей региона. За последние несколько лет в большинстве школ региона значительно увеличилось количество часов татарского языка за счёт сокращения часов русского языка. Во многих школах количество часов татарского языка превышает количество часов русского языка. Все учебные программы, в которых количество часов русского языка больше, чем количество часов татарского языка запрещают применять в преподавании на территории республики», - говорится в письме.

На сегодняшний день, отмечают авторы письма, большинство детей в крупных и средних населённых пунктах Республики Татарстан с рождения говорят на русском языке и считают родным языком русский, однако, «ловко прикрываясь базисными планами, предусмотренными новым ФГОС, местные чиновники из МОиН РТ нарушают право детей на изучение родного языка в том же объёме, в котором русский язык изучают их ровесники из других регионов Российской Федерации». «В дальнейшем дети, получив меньший объём знаний по родному языку будут иметь меньше шансов на поступление в вузы Российской Федерации, либо им придётся самостоятельно заниматься, что значительно увеличит нагрузку и может в итоге подорвать здоровье. Русскоязычные дети, проживающие в Татарстане, имеют равные права с ровесниками из других регионов России на знание языка своих предков, своей культуры, воспитание в соответствие с русской национальной культурой и полным объёмом языка, на котором они привыкли общаться и который является для них родным», - отмечается в документе.

Между тем, говорится далее, «сокращение часов изучения русского (родного) языка не позволяет полностью раскрыть возможности для формирования универсальных учебных действий, которые должны обеспечить предметы "Русский язык", "Родной язык", предусмотренных базисным учебным планом образовательных учреждений, реализующих основную образовательную программу». «Уменьшение часов преподавания родного русского языка в пользу второго государственного (татарского), - указывают представители родительской общественности, - происходит тихо, без уведомления об этом родителей (законных опекунов), что нарушает право ребёнка на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества, закреплённое Конституцией Российской Федерации».

При этом необоснованная позиция сокращения часов русского языка официально закреплена в ФГОС, разрабатываемого с 2005 года в соответствии с решением Правительства Российской Федерации: «Для первой ступени общего образования представлены три варианта базисного учебного плана... вариант 3 - для образовательных учреждений, в которых обучение ведётся на родном (нерусском) языке, в том числе в образовательных учреждениях субъекта Российской Федерации, в которых законодательно установлено государственное двуязычие». «Данный ФГОС, - отмечают авторы письма, - уже проходит апробацию в 14 регионах Российской Федерации, в том числе и в Татарстане и в результате его внедрения наши дети изучают свой родной язык в школах как "русский (неродной)"».

В связи с этим родители школьников Татарстана просят министра образования:

1. Срочно вмешаться в процесс подготовки и утверждения новых стандартов и приведения их в соответствие основному закону Российской Федерации, обеспечив защиту прав детей и предоставив возможность администрации школы, учителю, родителям (законным опекунам) совместно выбирать вариант базисного учебного плана в соответствии с их желаниями, предоставив таким образом обеспечение права на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества, закреплённого Конституцией Российской Федерации.

2. Не передавать данное обращение для рассмотрения и ответа в МОиН Республики Татарстан, поскольку многочисленные обращения общественности по данному вопросу к министру и президенту РТ абсолютно никакого результата не принесли.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме