Этот день в Русской истории 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Этот день в Русской истории

11.02.2011


Сегодня мы чтим память Государей Алексея Михайловича и Иоанна V Алексеевича и вспоминаем А.С.Пушкина, С.В.Ковалевскую и П.А.Сорокина …

Царь Алексей МихайловичВ этот день, 29 января 1676 года, отошел ко Господу второй Царь династии Романовых Алексей Михайлович, родившийся 19 марта 1629 г.

12 июля 1645 г., когда ему было всего 16 лет, умер его отец - Царь Михаил Федорович, и он вступил на престол. Через месяц после смерти отца умерла мать, урожд. княжна Евдокия Лукьяновна Стрешнева. Коронован 28 сентября 1646 г. Был женат дважды: на княжне Марии Ильиничне Милославской и на Наталье Кирилловне Нарышкиной. Дети от первого брака: Дмитрий, Евдокия, Марфа, Анна, Софья, Екатерина, Мария, Федор (царствовал в 1676-1682), Феодосия, Симеон, Иван (царствовал в 1682-1696), Евдокия; от второго брака - Петр (царствовал в 1682-1725), Наталья, Феодора.

Его царствование памятно многими значительными событиями. Была произведена кодификация законодательства (знаменитое Соборное уложение 1649 г.). В 1654 г. произошло воссоединение с государством Российским Украины, после чего Россия вынуждена была вести длительную войну с Польшей, завершившуюся возвращением Киева, Смоленска, Витебска, Минска, Гродно, Вильно и других русских городов. В 1656-58 гг. Россия воевала со Швецией. По инициативе Государя и Патриарха Никона была проведено исправление церковных книг, спровоцировавшее церковный раскол. Противоречия между Царем и Патриархом привели к жесткому противостоянию двух ветвей власти и низложению Патриарха Никона.

Алексей Михайлович получил прозвище Тишайшего, хотя за все время его царствования не было ни одного года спокойного от смут и войн. Помимо войн государство терзали Соляной бунт 1648 г., Медный бунт 1662 г., крестьянская война под предводительством Степана Разина 1670-71 гг., восстания в Новгороде и Пскове.

Царь Иоанн VСегодня мы также вспоминаем другого русского Государя - Иоанна V Алексеевича, скончавшегося в 1696 года. Он родился 27 августа 1666 года. В мае 1682 г. в результате стрелецкого бунта был провозглашен Царем вместе со сводным братом Петром Алексеевичем при регентстве царевны Софьи Алексеевны. 25 июня 1682 г. - единственный случай в нашей истории, когда на царство были венчаны два Царя Иоанн V и Петр I Алексеевичи. До смерти Иоанн считался равноправным Царем и даже первым по чести, а все документы подписывались обоими Царями вместе, хотя Иоанн в делах управления не участвовал, но пребывал "в непрестанной молитве и твердом посте".

Был женат на Прасковьи Федоровне Салтыковой, от брака с которой имел дочерей Анну (Императрица в 1730-1740), Екатерину, внук которой вступил на Российский Престол в 1740 г. под именем Иоанна VI Антоновича, и Прасковью, не оставившую потомства.

29 января 1837 г. Россия потеряла великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, он умер от раны, полученной на дуэли с Дантесом. «Пушкин наше все!» - сказал Аполлон Григорьев, а Федор Тютчев пророчески написал: «Тебя ж, как первую любовь, России сердце не забудет».

Пушкин А.С. Портрет работы В.А. ТропининаИзвестно, что Господь даровал Пушкину христианскую кончину - перед смертью он причастился Святых Христовых тайн. Поэт очень переживал, что нарушил царский запрет на дуэли, и просил прощения у Императора Николая I. «Жду царского слова, чтобы умереть спокойно», - говорил он друзьям. Государь в записке, переданной В.А.Жуковским Пушкину, написал: «Если Бог не велит нам уже свидеться на здешнем свете, посылаю тебе мое прощение и мой последний совет умереть христианином. О жене и детях не беспокойся, я беру их на свои руки». Пушкин сказал Жуковскому: «Скажи Государю, что я желаю ему долгого, долгого царствования, что я желаю ему счастия в сыне, что я желаю ему счастия в его России». Царь, как и обещал, взял на себя заботу о семействе Пушкина. Распоряжение Государя гласило: «1. Заплатить долги. 2. Заложенное имение отца очистить от долга. 3. Вдове пенсион и дочери по замужество. 4. Сыновей в пажи и по 1500 р. на воспитание каждого по вступление на службу. 5. Сочинения издать на казенный счет в пользу вдовы и детей. 6. Единовременно 10 т.».

Софья КовалевскаяСегодня также день памяти математика, первой женщины член-корреспондента Петербургской Академии наук Софьи Васильевны Ковалевской, скончавшейся в 1891 году. Она родилась 3 января 1850 г. В юности брала уроки у видных преподавателей; чтобы получить возможность заниматься наукой вступила в брак и уехала в Германию, где освоила университетский курс математики. В 1874 г. была удостоена ученой степени доктора философии в Гёттингенском университете. По возвращении в Россию занялась литературной деятельностью (повесть «Нигилистка» (1884), семейная хроника «Воспоминания детства» (1890)). С 1883 г. преподавала в Стокгольмском университете. Основные научные труды посвящены математическому анализу, механике и астрономии. В 1889 г. Ковалевскую избрали членом-корреспондентом на физико-математическом отделении Российской Академии наук. В сентябре она вернулась в Стокгольм. В январе 1891 г. С.В.Ковалевская скончалась от паралича сердца, в возрасте сорока одного года, в самом расцвете творческой жизни.

Питирим СорокинВ этот же день 1968 года скончался известный российский и американский социолог Питирим Александрович Сорокин. Он родился 23 января 1889 г. в Вологодской губернии (ныне Республика Коми), где и провел первые 15 лет своей жизни. В 1909 г. поступил в Психоневрологический институт в Санкт-Петербурге, где проучился один год. В 1910 г. поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета. Будучи студентом третьего курса, опубликовал свою первую книгу «Преступление и кара, подвиг и награда» (1913). В 1917 г. социология в России приобрела характер официально признанной научной дисциплины. Сорокин в 1919-1922 гг. был руководителем межфакультетской кафедры, затем отделения социологии Петроградского университета. В 1917 г. он принял активное участие в революции на стороне партии эсеров. После октября 1917 г. встал в оппозицию большевистскому режиму. В 1918 г. дважды был арестован большевиками и находился на грани расстрела. В 1922 г. Сорокин с группой других ученых, не принимающих марксистскую идеологию и большевистскую политику, был выслан из России. Жил и работал в Праге. В конце 1923 г. был приглашен для чтения лекций в США. Первые курсы читались в университетах Иллинойса и Висконсина, затем получил предложение занять место штатного профессора в Миннесотском университете. В последнее десятилетие своей жизни он продолжал активную научно-преподавательскую работу, выступая с лекциями в разных университетах, работая над книгами и статьями. Им опубликовано более 30 книг.

Также сегодня день памяти математика, академика, Героя Социалистического Труда Владимира Ивановича Смирнова, скончавшегося в 1974 году. Он родился в 1887 г. в Петербурге. В 1910 г. он окончил физико-математический факультет Петербургского университета, где и состоял профессором с 1915 г. В 1918-21 гг. жил и работал в Крыму. В 1921 г. он вернулся в Петроград, был профессором Петроградского университета, института инженерных путей сообщения. В.И.Смирнов - автор пятитомного «Курса высшей математики», академик, Герой Социалистического Труда и одновременно староста Спас-Владимирского собора. Считался самым авторитетным среди математиков города. По воспоминаниям современников, это был почти святой человек, умевший бороться со злом, не делая нового зла. Он в 1937-1938 гг. носил передачи арестованным, которым боялись её носить родственники. Вернувшимся из заключения оказывал материальную помощь. Основные труды Смирнова посвящены теории функций комплексного переменного.

В этот же день 2005 года скончался выдающийся радиотехник, академик Владимир Александрович Котельников. Он родился 24 августа 1908 г. в Казани, в семье профессора Казанского университета А.П.Котельникова - известного русского ученого в области математики и механики. В конце 1940-х годов был научным руководителем шарашки, описанной в романе «В круге первом» А.Солженицына. Академик РАН по Отделению технических наук (радиотехника) с 1953 г., вице-президент РАН с 1970 по 1988 г. Основные труды посвящены проблемам совершенствования методов радиоприёма, изучению радиопомех и разработке методов борьбы с ними. Награждён золотой медалью имени А.С.Попова за фундаментальные исследования в области теории связи и радиолокации планет (1974), Большой золотой медалью имени М. В. Ломоносова за выдающиеся достижения в области радиофизики, радиотехники и электроники (1981), золотой медалью имени М. В. Келдыша за цикл работ по исследованию космического пространства (1987).



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме