Миграционная политика и русские в СКФО: итоги круглого стола 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Миграционная политика и русские в СКФО: итоги круглого стола

10.02.2011


В Ростове-на-Дону обсудили проблему межнациональных отношений на Северном Кавказе …

Мигранты8 февраля 2011 года в пресс-центре «Интерфакс-Юг» в Ростове-на-Дону прошел круглый стол на тему «Государственная миграционная политика: русские на Северном Кавказе и кавказцы в центральной России. Варианты решения межнациональных проблем», говорится в поступившем в редакцию РНЛ пресс-релизе.

Открывая круглый стол, заместитель руководителя Центра консервативных исследований Социологического факультета МГУ Валерий Коровин представил собравшимся доклад «Миграция русских: причины оттока с Северного Кавказа, 1989-2010 гг., описание проблемы, актуальная ситуация», подготовленный группой социологов центра. По словам Валерия Коровина, доклад описывает ситуацию оттока русских с Северного Кавказа за период с 1954 года - от так называемого «грозненского восстания», и до наших дней, с акцентировкой фактов притеснения русских за минувший, 2010 год. По словам ученого, «наибольшее количество фактов притеснения русских выявлено там, где русских осталось больше всего, в то время, как в Чечне и Ингушетии таких фактов минимальное количество». Причиной этого, как пояснил Коровин, является то, что Чечня и Ингушетия «на сегодня являются по сути моноэтническими административными образованиями, и количество русских, проживающих там, колеблется в рамках статистической погрешности» - заявил Коровин. Парадоксальная, по мнению социолога, ситуация сложилась в Адыгее, где русские представляют большинство, но все ключевые административные позиции контролируют адыги.

Данное утверждение на реальных примерах подтвердила и депутат госсовета, глава «Союза славян Адыгеи» Нина Коновалова, которая так же приняла участие в мероприятии. По ее словам, русское большинство республики полностью зависит от элит титульного этноса, а любое дело, в том числе судебное, проходит по цепочки от адыга следователя до адыга судьи, а его результат заведомо предрешен. В целом, по словам Коноваловой, ситуация с русским населением в Адыгее очень тяжелая, «мы отданы на откуп адыгским этническим кланам. Кто может - уезжает, кто не может - накапливает в себе негатив, который неминуемо выливается в конфликты. Государство же, в свою очередь, ведет политику замалчивания причин и борется со следствиями, что еще больше обостряет ситуацию» - заявила Коновалова.

В то же время, «одним из важных факторов в решении проблемы с русскими в республиках Северного Кавказа является политика федерального центра» - считает директор Центра системных региональных исследований и прогнозирования ИППК ЮФУ и ИСПИ РАН Виктор Черноус. По мнению ученого, выступившего оппонентом Валерия Коровина в обсуждении доклада, «этничность сегодня переводится на личность, при этом коллективная идентичность этносов опускается и замалчивается, отсюда все наши проблемы, которые лежат в области этнополитики» - считает Черноус. В то же время, по мнению профессора, на фоне обладания «национальными» республиками всеми атрибутами номинальной государственности, «у русских нет даже закрепленного, юридически зафиксированного статуса». Как уточнил Виктор Черноус, «русская нация, определяема исключительно через гражданство, создает конституционные проблемы, т.к. в конституции используется формула многонациональный народ России».

«Поэтому, если подходить к проблеме стратегически, необходимо отказываться от национального деления государства» - считает кандидат политических наук, при этом поясняя, что это может вызвать недовольство в самих республиках, уже примеривших на себя атрибуты суверенной государственности. «Чеченцам и ингушам понравилось жить в моноэтничных республиках» - заявил Черноус. Что же касается ситуации в Адыгее, то, по мнению ученого, она представляет собой сложную комплексную проблему, которая основана на отсутствии юридического утверждения о том, что «русские - государствоопределящий народ». Вместе с тем, как добавил Черноус, «формирование так называемой российской нации - несет в себе большую угрозу».

С этим согласилась и Нина Коновалова, добавив, что «не должно существовать государств внутри государства». По мнению политика, «они уже почувствовали себя, по сути, независимыми государствами, поэтому и ведут себя как государства», что представляет угрозу для целостности России.

Касаясь темы Северного Кавказа заместитель директора Центра системных региональных исследований и прогнозирования ИППК ЮФУ и ИСПИ РАН Игорь Добаев выделил значительность фактора политического ислама, который, собственно, в отличие от ислама традиционного, и «порождает экстремистские течения. Его надо отделять от ислама - как религиозной традиции» - считает исламовед. В то же время Игорь Добаев отметил, что новая стратегия развития СКФО, подготовленная аппаратом полпреда Хлопонина «не принесет никакого результата и не будет реализована, если в ней не будет учитываться исламский политический фактор и другие социальные вопросы». Вместе с тем, для успешного противодействия экстремизму, по мнению Добаева «надо разобраться, что собой представляют радикально-исламистсие политические доктрины, чтобы разрушить их и предложить вместо них свои».

Эту идею поддержал и председатель Ростовского регионального русского национального культурного центра «Мы - Русские» Сергей Клята, заявивший о том, что «русским нужно формировать свой собственный, православный фундаментализм, основанный на консервативных ценностях». В то же время, координатор южно-российского филиала Центра консервативных исследований Социологического факультета МГУ Эдуард Попов акцентировал экономический фактор, создающий перекос в подходах к региональной политике и выступающий, в этой связи, как дополнительный дестабилизирующий фактор: «По словам Путина, на федеральные целевые программы для республик Северного Кавказа в следующем году будет выделено и 43 млрд рублей из государственного бюджета. При этом 80 млрд уже вложено в экономику северокавказских республик. При этом, даже по словам министра финансов РФ - уровень коррупции в этих республиках зашкаливает. Каков же будет КПД освоения этих средств?» - задался вопросом эксперт, отметив, что уровень сходов на республики Северного Кавказа не сопоставим с расходами на другие российские регионы.

На другую сторону вопроса обратил внимание в своем докладе руководитель Южного координационного центра Международного «Евразийского движения» Александр Проселков, который отметил, что из республик Северного Кавказа происходит отток не только русского населения, но и самих кавказцев, что, по мнению эксперта, создает непредсказуемую демографическую картину социальной напряженности, т.к. Этот миграционный поток является неуправляемым и никем неконтролируемым. Так же Проселков обратил внимание на то, что экстремизм, связываемый с политическим исламом, свойственен, в первую очередь, молодежной среде, т.к. молодежью как раз никто и не занимается.

С неожиданным предложением к собравшимся обратился руководитель проекта «Русская диаспора» Станислав Чумаков, который пообещал купить квартиру в городе Грозном на улице Владимира Путина любому из присутствующих в зале, кто изъявит желание переехать туда и жить на постоянной основе. Вместе с тем, по мнению Чумакова, приезжающим из республик Северного Кавказа в русские регионы, в частности, в Ростовскую область, необходимо соблюдать нормы социального поведения, сложившиеся в этих регионах. «У нас здесь сложилась своя, казачья, русская культура поведения, свои правила, и будьте добры их соблюдать, раз уж приехали работать или учиться на нашу землю» - заявил Чумаков. Вместе с тем главный редактор газеты «Русская диаспора» признал, что у русских существует проблема собственной идентичности, предложив всем собравшимся активно участвовать в ее воссоздании и формировании: «необходимо восстановить русскую культуру и идентичность» - призвал Станислав Владимирович. К слову сказать, до конца мероприятия никто из собравшихся так и не откликнулся на предложение политика получить от него квартиру в Грозном для постоянного проживания. 

Создать своего рода интерфейс между научным сообществом, занимающимся решением проблемы «межнациональных конфликтов» и обычными «русскими националистами» с улицы, молодыми т.н. «скинхедами», предложил сопредседатель палаты молодежных и спортивных общественных организаций Культурного совета общественных объединений и органов местного самоуправления Ростова на Дону Андрей Зайчиков. По мнению молодежного лидера, уличным националистическим группам не хватает просвещения, осведомленности, от чего они и ведут себя так агрессивно и непоследовательно. Вместе с тем, научные разработки, освещающие проблему, для них недоступны.

«Необходимо объяснить им основные понятия, разъяснить, что такое этносы, народы, нации - простым, доступным для них языком», что, по мнению Зайчикова, значительно снизит уровень агрессии и социальной напряженности, в связи с чем руководитель пресс-центра ИА «Интерфакс-Юг» Денис Третьяков предложил проводить подобные встречи на регулярной основе, постепенно расширяя круг их участников за счет молодежи, и разъясняя основные понятия и этносоциологические категории доступным, понятным всем языком.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме