Сергей Лавров: Заявления японской стороны явно не дипломатические

Министр иностранных дел прокомментировал высказывания японского руководства по теме т. н. «северных территорий»

08.02.2011 22

Как уже сообщала «Русская народная линия», премьер-министр Японии назвал участившиеся поездки представителей российского руководства на Курильские острова «оскорблением для японской стороны». Кроме того, перед зданием нашего посольства в Токио прошла акция японских радикалов, которые осквернили флаг России. Ситуацию прокомментировал вчера министр иностранных дел России Сергей Лавров, сообщает официальный сайт МИД России.

«Да, я знаком с сообщениями о тех выражениях, которые прозвучали сегодня из уст японского руководства. Они явно не дипломатические и резко контрастируют с той вежливой тональностью, позитивной тональностью, которая была характерна для встречи премьер-министра Японии Н.Кана и Президента России Д.А.Медведева в Йокогаме осенью прошлого года. Не знаю, может быть это связано с отмечаемым сегодня так называемым "днем северных территорий Японии", и, возможно, японское руководство решило не отставать от своих неправительственных организаций, которые на этой "ниве" подвизаются и в этом году действовали особенно разнузданно, в абсолютно неприемлемых формах. Весьма печально, что правительство Японии не только финансирует эти неправительственные организации, но и увеличило в последний год такое финансирование», - сказал Лавров.

По его словам, «что касается существа вопроса, то на днях Президент Российской Федерации Д.А.Медведев вновь подчеркнул актуальность задачи ускоренного социально-экономического развития южных островов Курильской гряды, в целом Сахалинской области, поручил руководителям соответствующих ведомств регулярно и лично проверять, как эта задача реализуется на практике». «При этом мы по-прежнему готовы – и говорили об этом не раз – самым тесным образом сотрудничать с нашими японскими соседями в осуществлении конкретных проектов в этих регионах Российской Федерации», - отметил министр.

«Готовы мы продолжать и всестороннее взаимодействие и диалог с Японией по всем другим проблемам, включая вопросы заключения мирного договора на основе тех подходов, которые Президент России Д.А.Медведев изложил премьеру Н.Кану в Йокогаме, конечно же, исходя из того, что вести такой разговор необходимо на основе безусловного признания итогов Второй мировой войны. Но и, естественно, на данном этапе самое главное – развивать всесторонние торгово-экономические, инвестиционные связи, культурное, гуманитарное сотрудничество, взаимодействие по международным проблемам. Тогда и диалог по другим, более сложным вопросам, пойдет, наверное, проще», - подчеркнул Сергей Лавров.