Протоиерей Геннадий Беловолов: «Сегодня не стало в нашей Церкви великой подвижницы»

Настоятель Леушинского подворья о настоятельнице Пюхтицкого монастыря схиигумении Варваре (Трофимовой) в день ее блаженной кончины

Сегодня не стало в нашей Церкви великой подвижницы, одной из самых чтимых матушек в Святой Руси. Я знал игуменью Варвару еще с конца 80-х годов, когда приезжал в монастырь как научный сотрудник музея Достоевского. В советское время Пюхтицкий монастырь был настоящим духовным столпом для всех православных людей. У того, кто попадал в этот монастырь, возникало ощущение, что он попал в большую дружную семью, которую возглавляет добрая понимающая мать. Игуменья Варвара была матушкой не только в монашеском смысле, но и в чисто семейном. Это чувство материнского отношения к себе, я уверен, испытывал каждый, кто встречался с игуменьей Варварой.

Известие о кончине игуменьи Варвары горькой вестью, болью и утратой отозвалось в сердцах тысяч русских православных людей. Известно, что последние дни и месяцы матушка болела. Мне сообщали из Пюхтиц, что последние дни она ничего не вкушала. В пятницу матушка пригласила к себе сестер для прощания. Игуменья каждый день причащалась, в том числе и вчера, и сегодня, буквально минут за 15 до своей кончины. Те, кто был свидетелем ее кончины, передали, что она скончалась спокойно и тихо, как будто уснула. Так умирают праведники. 

Трудно поверить, что великой подвижницы нашего времени больше нет с нами. Я вспоминаю нашу паломническую поездку на 80-летие игуменьи Варвары, когда она принимала поздравления и ей все желали многая лета и крепкого здравия, о она отвечала – я и так проживу еще и 150, и 300 лет... Дни и даты жизни у подвижников не бывают случайными. Сегодня - мирской день ангела игуменьи Таисии Леушинской, в миру Марии Васильевны Солоповой. Будучи даже в постриге, матушка Таисия не забывала свой мирской день ангела, и даже сам батюшка Иоанн Кронштадтский поздравлял свою духовную дочь с днем ангела в этот день (сохранились письма с такими поздравлениями). 

о. Геннадий Беловолов и игумения ВарвараМеня это обстоятельство глубоко поразило. Ведь матушка Варвара глубоко почитала игуменью Таисию. Она мне лично рассказывала об этом, когда я приехал в Пюхтицкий монастырь как священник, и она узнала, что я назначен настоятелем Леушинского подворья. Игуменья Варвара рассказала мне, что в молодости она жила в городе Луге и еще девушкой участвовала в приходском хоре. В этом же хоре пела одна пожилая женщина – Надежда Ивановна Окунева. Однажды она подошла к юной девушке Валентине Трофимове, будущей игуменье Варваре, отвела ее в сторонку в храме и спросила – не слышала ли она об игуменье Таисии. Валентина Трофимова тогда впервые услышала это имя. Надежда Окунева рассказала, что она является ее племянницей, и дала Валентине почитать книгу - «Записки игуменьи Таисии». Матушка Варвара рассказала мне, что эта книга ее так поразила, что она на всю жизнь приняла в свое сердце образ игуменьи Таисии, и что эта книга стала ее настольной книгой. Игуменья Таисия подвигла ее к монашеской жизни и стала, можно сказать, ее путеводительницей.

Меня действительно поразило обстоятельство, что игуменья Варвара преставилась на мирской день ангела игуменьи Таисии. Такое совпадение утешает мыслью, что две великих игуменьи Святой Руси будут вместе в Царствии Небесном. 

По получении известия о кончине матушки Варвары я послужил литию ее памяти в храме на Леушинском подворье и вместе с именем игуменьи Варвары поминал ныне тезоименитую игуменью Таисию.

Царствие Небесное невесте Христовой, новопреставленной игуменье Варваре!

Протоиерей Геннадий Беловолов, настоятель Леушинского подворья (Санкт-Петербург), специально для «Русской народной линии» 
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

5. Протоиерей Геннадий Беловалов "Сегодня не стало в нашей церкви великой подвижницы"

Царствие Небесное дорогой матушке схиигумении Варваре! Пусть Божье Царство станет Домом Вечным. И пусть душа там встретится с Христом, Мы преклоним сердца пред жизнью светлой-светлой... А сами дальше в путь пойдем с крестом.

4. Re: Протоиерей Геннадий Беловолов: «Сегодня не стало в нашей Церкви великой подвижницы»

Вечная память схиигумении Варваре. Да примет Господь её чистую душу в Свое Царствие. Будет молиться и там за нас, как делала это здесь на земле.

3. Протоиерей Геннадий Беловолов: «Сегодня не стало в нашей Церкви великой подвижницы»

Царствия небесного игумении Варваре.

2. Re: Протоиерей Геннадий Беловолов: «Сегодня не стало в нашей Церкви великой подвижницы»

Упокой Господи душу новопреставленной рабы Божьей игуменьи Варвары и сотвори ей вечную память.

1. Re: Протоиерей Геннадий Беловолов: «Сегодня не стало в нашей Церкви великой подвижницы»

Да подаст Господь душе её во блаженном успении вечный покой!

Геннадий Беловолов:
Пересвет нашего времени
Владыка Иоанн (Снычёв) – удивительное явление в истории нашей Церкви
10.02.2020
Незаменимый отец Всеволод
Несколько слов памяти протоиерея Всеволода Чаплина
29.01.2020
«Раскол» — главное слово 2019 года
Уходящий год стал черным годом Православия и временем сосредоточения церковно-государственных сил в России
31.12.2019
Русские старицы и западные старухи
День почитания иконы Божией Матери «Геронтисса» можно было бы объявить Днём русских матушек и стариц
16.12.2019
Кто герои нашего времени?
Проповедь священников в публичном пространстве является сегодня исповедничеством и героизмом
09.12.2019
Все статьи автора