Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Если русский народ потеряет свои корни, он перестанет быть русским по духу»

ДелоРус и Александро-Невская Семья / 07.02.2011


Василий Семенцов о круглом столе «Русский язык в современном мире» …

12 февраля Межрегиональная общественная организация содействия возрождению культуры, духовности и патриотизма «Александро-Невского Братство», Санкт-Петербургская общественная организация «Собор православной интеллигенции», Деловое сообщество «ДелоРус» при информационной поддержке информационно-аналитической службы «Русская народная линия» в рамках Александро-Невских чтений проводят Круглый стол «Русский язык в современном мире». В рамках круглого стола состоится презентация сборника сочинений А.С.Шишкова «Огонь любви к Отечеству», составленного председателем Общества православных педагогов Санкт-Петербургской епархии Василием Семенцовым.

Мы попросили Василия Семенцова, который выступит в ходе конференции с докладом «Миссия русского языка в современном обществе», рассказать об актуальности темы, вынесенной на обсуждение.


Это то делание, как говорили наши предки, необходимость которого назрела уже на протяжении многих лет. В названии круглого стола «Русский язык в современном мире» скрыта и причина его созыва. То, что мы называем современным русским языком и предлагаем изучать в школе, даже в детских садах своим детям, это одно из наречий русского языка, очень хорошо приспособившееся к современному миру. А вот сам по себе русский язык сейчас забыт и находится в состоянии отторженности от умов и сердец своих носителей.

Русский язык в понимании наших предков, включая авторитетнейшего предка нашего Александра Сергеевича Пушкина, это, прежде всего, наш народ. Народ живой и слово живое. Это не просто средство общения между людьми, как написано в учебниках по современному русскому языку, это живое средство богообщения и общения потомков с предками в едином слове, в едином духовном пространстве. Язык - это народообразующая живая сила, данная людям Богом. Это ангел-хранитель народной культуры всего нашего Отечества. Позабыв об этом, оторвав от корней современный русский язык, мы, фактически, учим своих детей забывать о наших предках, забывать о своем взаимопонимании с предками, забывать их заветы, заповеди. И, конечно, мы не учим их богомыслению, богообщению в слове. Потому что в слове славяно-русского, великорусского языка, человек общается с другим человеком во Христе, в Боге-слове. Забыв о Боге, о заповедях, о заветах предков, о традициях, о своей культуре, человек начинает богохульствовать, не осознавая этого, думая, что он хорошо понимает людей. 

Достичь взаимопонимания между собой и о чем-то быстро договориться, забыв о Боге и традициях предков, для нас не по-христиански, не по совести, а «по понятиям» - так это за три секунды. Тут даже язык не особо нужен, лучше иметь деньги или ещё какие-то мертвые знаки, которые помогают достичь взаимопонимания в чем-то дурном, суетном и неполезном. А вот достичь глубокого взаимопонимания, единоверия, единодушия, которое образует нас в единый народ, делает братьями и сестрами по духу, во Христе, для этого нужно говорить по совести, по-христиански, нужно говорить на настоящем славяно-русском языке, сохраняя в нем церковный, православный смысл, который и делает наше Отечество непобедимым на протяжении многих столетий.

Круглый стол собирается по инициативе Александро-Невского братства и, действительно, это дело по плечу Александру Невскому и его последователям, это делание витязей, хранителей России. Александр Невский в своё время сказал фразу, которая дошла до нас и, слава Богу, живет в великом русском языке «Не в силе Бог, а в правде». Но так ли мы воспринимаем слово «правда», как его воспринимал Александр Невский? Есть ли у современного ребенка, даже у современного учителя в школе, воспитателя, у современных родителей стойкая связь в сознании между словами: правда, правый, ведати, праведность и такие слова, как «правь»? Славянские предки правью называли рай. И самое главное, связь со словом «прямой»? Слово «прав», оно же «простой», в нашем живом великорусском языке означает именно правоту, т.е. отсутствие какой-либо кривизны и, естественно, духовную прямоту, потому что там, где материя, там и гравитация действует, там и искривление. И когда русский человек во времена Александра Невского провозглашал, что «Не в силе Бог», т.е. не в реальных силах земного притяжения, не в сферических, «а в правде», он, конечно же, подразумевал и возгласы Церкви: «Прямыми соделайте пути Господу» - стойте прямо, будьте прямыми. «Премудрость прости» - возглашают в храмах. «Прости» – это значит прямо стойте. То есть простой, прямой, правдивый - это для наших предков одно и то же слово. Сейчас же это понимание, к сожалению, распадается, потому что в современном русском языке учат, что все это разнокоренные слова, не имеющие между собой ничего общего. Сегодня заботятся о материальных внешних формах, а корнесловную связь прямоты, правоты, правдивости человека и праведности Православия, ни современные учащиеся, ни их учителя уже не видят. 

Поэтому возвращая своих детей в своё духовное Отечество, объединяясь сейчас в Православной Церкви, во Христе для противостояния духовной агрессии, которая сейчас со всей очевидностью осуществляется в России с целью захвата внутреннего мира каждого нашего ребенка, каждого православного человека, нужно говорить о великорусском живом и славяно-русском языке в современном, очень агрессивном по отношению к нему мире, который пытается этот язык превратить в мертвую знаковую систему повседневного общения между людьми. В систему, лишенную всех святых слов и тех глубочайших живоносных корней, без которых и дерево не устоит и рухнет, и наше Отечество может пасть, рухнуть в пучину не только безнравственности и бездуховности, но и инославия, иноязычия, в общем, превратиться в легкую добычу современных виртуальных колонизаторов.

Поэтому я рассматриваю этот круглый стол «Русский язык в современном мире» как начало, к сожалению, повторяющегося Ледового побоища, как начало битвы в защиту русского языка, православной культуры, русского народа от иноязычных, иноземных, инославных завоевателей, которые под видом политических свобод и экономических выгод пытаются вторгнуться в сердце русской культуры, завоевать, перекрестить Русь, превратить её в свою виртуальную колонию. Прав был в свое время Александр Семенович Шишков, председатель «Беседы любителей русского слова», который накануне войны с Наполеоном сказал, что если мы и дальше будем также относиться к своему славяно-русскому языку, больше любить французский, чем русский, то французам и пушки не понадобятся – они просто придут к своим рабам руководить ими. Ибо что человек любит, чему он поклоняется, тому он и служит, рабом того и является. Если русский народ потеряет свои корни, свой великорусский, славянорусский и, конечно православный язык, и больше полюбит иноязычную культуру, чуждые формы жизни, развлечения, общения, то, будем правдивы, этот человек перестанет быть русским по духу. Станет клевретом, рабом своих иноземных завоевателей. А этого нельзя допускать. 

Уже сегодня многие из наших детей настолько увлечены современными виртуальными средствами связи (а я подчеркиваю, то слова «связь», «вязать» и «язык» - это этимологически однокоренные слова), настолько повязаны этими «мобилами, смс-сками, тусовками, сетями», что такие понятия как любовь к Отечеству, предкам, уважение к старшим, любовь к братьям и сестрам, природе, к своей культуре, литературе, к чтению книг всё это уходит у нас на глазах. Сейчас пришло время собраться и возвратиться к своим ценностям, к своим корням, к своему Отечеству для противостояния засилью виртуальной массовой культуры, этому массовому помешательству. Это сегодня очень серьезная угроза целому поколению детей. Компьютерная зависимость страшнее наркотической, страшнее тем, что она не так явно видна, от неё не так быстро умирают. Но она делает человека чужим в своем Отечестве.

Мы создали «Центр семейного образования», возрождаем Институт русской культуры, основанный митрополитом Иоанном (Снычевым). Пытаемся как-то противостоять тем захватническим процессам, которые происходят в нашем языке, в нашей культуре. Слава Богу, мы не одни, сейчас многие уже об этом пишут и говорят.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 6

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

6. Волька : 5
2011-02-10 в 21:11

Нет, браток, заклинаниями здесь можно лишь себя оглушить, а на деле и мировосприятие, и сознание, а вместе и вслед за этим и дух ну очень подвержены пачканию деформации, разрушению, переформированию. особенно перед лицом такой громадной и изощрённой мощи. И сам можешь увидеть как за буквально 15 лет низко пал дух нашего народа. Что в нем русского-то осталось! И в ком? Так что гидра ДЕЛАЕТ СВОЕ ДЕЛО. И не стоит на себя таким способом кураж нагонять, больно это похоже на 4-й тост...
5. мнение : жизнь Вечная
2011-02-10 в 15:31

Как только русских не выламывают из русской земли - не получится, Русский Дух В Е Ч Е Н И Н Е П О К О Л Е Б И М.
4. Аноним : Галине Борсуковской
2011-02-08 в 21:20

А есть такой автор, Г.Михайлов, который написал целую книгу, где показывает, что русский язык ближе всего к языку Адама.
3. Дориан : фото
2011-02-08 в 20:37

Сударь Василий, глядя на фотографию и некоторые Ваши упражнения и натяжки, как-то вдруг видится, что Вам очень к лицу ермолка. Сделайте, будьте добры, и поместите на РНЛ такой снимок. С уважением к дерзаниям. Дориан.
2. Юра : начало ядерной реакции
2011-02-07 в 20:08

Продолжения начатого дела Адмиралом Александром Семёновичем Шишковым настолько важно, что его сложно с чем-то сравнить; оно - как начало ядерной реакции коллективного безсознательного Славяно-Русского Архетипа, которая вливает полноту жизни в наши души и высвечивает убийственную абсурдность вертуального века с его безсердечным математическим миром в котором одна метрика - деньги.
Уважаемый Автор, сил Вам и вашему окружению и помощи Небесного Воинства и всего Православного Мира.

Юра
1. Галина Борсуковская : «Если русский народ потеряет свои корни, он перестанет быть русским по духу»
2011-02-07 в 20:04

" - Слава Богу, мы не одни, сейчас многие уже об этом пишут и говорят."

Да, действительно, тема русского языка становится очень востребованной. Совершенно ясно, что приходит осознание значения для нашего народа родного языка.
Здесь, на РНЛ недавно была опубликована интереснейшая лекция Т.Л.Мироновой, вызвавшая очень эмоциональное обсуждение.
http://www.ruskline...._pobedami/#comments
Эта статья Василия Семенцова мне тоже очень понравилась. Каждый автор умеет высветить новые грани русского языка. Благодарю автора за возможность еще и еше раз ощутить, каким сокровищем обладаем мы - русские. Как нужно понимать, ценить, любить и беречь наш родной язык! Было бы очень хорошо, если бы эта тема была продолжена на страницах РНЛ.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме