Этот день в Русской истории

Сегодня мы вспоминаем химика Н.А.Меншуткина, философа и писателя В.В.Розанова, статистика В.Н.Григорьева, художника С.А.Виноградова и Героя Советского Союза М.Б.Осипову; завтра, в день памяти св. блаженной Ксении Петербургской, мы вспоминаем генерал-адъютанта графа В.В.Орлова-Денисова, конструктора оружия Г.С.Шпагина и генерал-полковника авиации В.И.Попкова

Новости Москвы 
0
193
Время на чтение 10 минут

Н.А.МеншуткинСегодня мы вспоминаем профессора химии Н.А.Меншуткина (1842-1907).

Николай Александрович Меншуткин родился 12 октября 1842 г. в Петербурге. В 1862 г. окончил Петербургский университет. Состоял там же профессором с 1869 по 1902 гг. С 1902 по 1907 гг. - профессор Петербургского политехнического института. За работы по химической кинетике удостоен в 1904 г. Ломоносовской премии. Работа Меншуткина «Очерк развития химических воззрений» (1888) - первый в России оригинальный труд по истории химии. Меншуткин был одним из основателей Русского химического общества и редактором его «Журнала» с 1869 по 1900 гг. Н.А.Меншуткин скончался в 1907 г. в Петербурге.

Василий Васильевич РозановСегодня день памяти выдающегося русского мыслителя и писателя В.В.Розанова (1856-1919).

Василий Васильевич Розанов родился в городе Ветлуге Костромской губернии (ныне Нижегородской области) в многодетной семье уездного чиновника, дед Розанова был священником. В отрочестве остался круглым сиротой, жил в семье старшего брата. Образование получил на историко-филологическом факультете Московского университета, который окончил с отличием в 1882 г. со степенью кандидата. По окончании университета преподавал историю и географию в гимназиях и прогимназиях Брянска, Ельца и Белого. С 1889 г. публикуется в консервативных журналах "Русский вестник" и "Русское обозрение". В это время он входит в кружок молодых интеллектуалов, который сложился вокруг выдающегося русского мыслителя К.Н.Леонтьева (Л.А.Тихомиров, В.А.Грингмут, А.А.Александров, Ю.Н.Говоруха-Отрок, С.Ф.Шарапов и др.). Широкую известность Розанов получил после публикации в 1891 г. литературно-философского этюда "Легенда о великом инквизиторе Ф.М.Достоевского". В 1893 г. он переехал в Петербург, поступив на службу чиновником по особым поручениям в Департаменте железнодорожной отч?тности Государственного контроля. В мае 1899 г. по предложению А.С.Суворина Розанов стал сотрудником газеты "Новое время", где трудился до 1917 г.

Розанов стоит одиноко в истории русской мысли, подобно своему старшему другу и учителю К.Н.Леонтьеву. Неудивительно, что его ненавидели революционные демократы и недолюбливали либералы, они чувствовали в нем человека иного духа. Впрочем, нелюбовь либералов скоро тоже переросла в ненависть. Это случилось после того, как философ опубликовал свой трактат "Обонятельное и осязательное отношение евреев к крови". Поводом к исследованию тайн иудейских ритуалов стало злодейское убиение в Киеве христианского мальчика Андрюши Ющинского, которое Розанов, как и большинство монархистов, считал ритуальным убийством, осуществленным сектой хасидов. Он утверждал, что мальчик стал "жертвой ритуала и еврейского фанатизма". За свою позицию по убийству Ющинского Розанов был изгнан из Религиозно-философского общества, несмотря на то, что был одним из его учредителей.

Однако к Розанову долгое время с подозрением относились и на правом фланге, к чему он сам давал немало поводов. Резкое неприятие вызвали его публикации по семейному и половому вопросу: "Семейный вопрос в России" (т. 1-2, 1903), "Темный лик. Метафизика христианства" (1911) и "Люди лунного света" (1911). Поднимался даже вопрос о его отлучении от Церкви.

В сентябре 1917 г. семья Розанова уехала из голодного Петрограда в Сергиев Посад, где он трудился над последней работой "Апокалипсис нашего времени". В Сергиевом Посаде Розанов постоянно встречался с о.Павлом Флоренским, Л.А.Тихомировым, бывшим издателем "Русского обозрения" А.А.Александровым. Младшая дочь Розанова писала: "Последние дни я, 18-летняя, легко переносила его на руках, как малого ребенка. Он был тих, кроток. Страшная перемена произошла в нем, великий перелом и возрождение. Смерть его была чудная, радостная. Вся смерть его и его предсмертные дни были одна Осанна Христу. Я была с ним все время и дни его болезни, и в его последние дни. Он говорил: "Как радостно, как хорошо. Отчего вокруг меня такая радость, скажите? Со мной происходят действительно чудеса, а что за чудеса - расскажу потом, когда-нибудь... Обнимитесь вы все... Поцелуемся во имя воскресшего Христа. Христос воскрес". Он четыре раза по собственному желанию причастился, один раз соборовался, три раза над ним читали отходную. Во время нее он скончался. Он умер 23 января старого стиля, в среду в 1 час дня. Без всяких мучений...". Похоронен в ограде Гефсиманского скита, рядом с могилой К.Н.Леонтьева.
Также сегодня мы вспоминаем статистика и общественного деятеля В.Н.Григорьева (1852-1925).
Василий Николаевич Григорьев родился в 1852 г. в Москве. В 1880 г. исследовал Павловские промыслы в Нижегородской губернии, затем 2 года заведовал статистическим отделом Рязанского губернского земства. В 70-е гг. сотрудничал с известным славянофилом А.И. Кошелевым. С 1886 по 1897 гг. заведовал статистическим отделом Москвы. С 1896 г. состоял членом Московской городской управы. В земской статистике Григорьевым разработаны многие приемы сбора, сводки и обработки статистических сведений. В течение ряда лет Григорьев редактировал московские «Известия Городской Думы». Статьи Григорьева печатались в «Юридическом вестнике», «Русской мысли», «Русских ведомостях». В.Н.Григорьев умер в 1925 г. в Москве.
С.А.ВиноградовСегодня мы также вспоминаем художника, одного из основателей Союза русских художников С.А.Виноградова (1869-1938).
Сергей Арсеньевич Виноградов родился 1 июля 1869 г в Костромской губернии. В 1880 - 1889 гг. окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества, классы Е.С.Сорокина, В.Е.Маковского, В.Д.Поленова, И.М.Прянишникова. В 1889 г. учился в Академии художеств, стал членом Товарищества передвижных художественных выставок. В 1898-1913 гг. преподавал в Строгановском училище. Творчество Виноградова характерно для основного ядра Союза русских художников, одним из основателей которого он стал в 1903 г. Он создавал жанровые картины, портреты, интерьеры, пейзажи. С 1916 г. действительный член Академии художеств. После 1923 г. жил в Латвии, преподавал. Умер в 1938 г. в Риге.
М.Б.ОсиповаТакже сегодня мы вспоминаем подпольщицу, Героя Советского Союза Марию Борисовну Осипову (1909-1999).
Мария Борисовна Осипова родилась 14 декабря 1908 г. в посёлке Серковицы Витебской области Белорусии в семье рабочего. Окончила в Минске высшую сельхоз партшколу в 1935 г., затем юридический институт в 1940 г. До мая 1941 г. состояла членом Верховного Суда Белорусской ССР, преподавала в юридическом институте. В годы Великой Отечественной войны, находясь в оккупированном гитлеровцами Минске, Мария Борисовна (подпольное имя  «Чёрная») с июля 1941 по сентябрь 1943 гг. руководила территориальной подпольной организацией. М.Б.Осипова вошла в историю Великой Отечественной войны как одна из участниц ликвидации в 1943 г. в г. Минске гауляйтера Белоруссии Вильгельма Кубе. За этот подвиг М.Б.Осиповой (вместе с Е.Г.Мазаник и Н.В.Троян) Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1943 г. присвоено звание Героя Советского Союза. После войны Осипова жила в Минске. Была депутатом Верховного Совета БССР, членом Верховного Суда Белорусской ССР, республиканского Комитета защиты мира. М.Б.Осипова умерла в 1999 г. Похоронена на Восточном кладбище в Минске.
Святая блаженная Ксения ПетербургскаяЗавтра мы отмечаем день памяти святой блаженной Ксении Петербургской.
Блаженная Ксения Петербургская родилась между 1719 и 1730 годами. По достижении совершеннолетия Ксения вступила в брак с придворным певчим Андреем Федоровичем Петровым, состоявшим в звании полковника. Но двадцати шести лет от роду Ксения осталась вдовой. Внезапная смерть мужа, не успевшего принести должного покаяния, изменила всю ее жизнь, и она решила подвигом юродства вымолить у Бога прощение прегрешений раба Божиего Андрея.

В день похорон мужа Ксения Григорьевна надела его одежду и всем, обращавшимся к ней с соболезнованиями, говорила, что умер не Андрей Федорович, а умерла его супруга Ксения Григорьевна. С этого момента она действительно умерла для мира, приняв на себя тяжелейший подвиг - подвиг юродства Христа ради. Отныне она не имела постоянного места жительства. Днем она бродила по городу, в основном по Петербургской стороне, возле церкви ап.Матфия, а ночью уходила за город, в поле - и всю ночь молилась.

Своим великим смирением, подвигом духовной и телесной нищеты, любви к ближним и молитвою стяжала Ксения благодатный дар прозорливости. Так, она предсказала время кончины Императрицы Елисаветы Петровны и юного Императора Иоанна Антоновича. Этим своим даром она не раз помогала многим в деле жизненного устройства и душевного спасения.

Блаженная Ксения несла подвиг добровольного безумия 45 лет и скончалась около 1803 года. Погребена была святая угодница Божия на Смоленском кладбище Петербурга, где в свое время помогала строить церковь во имя иконы Смоленской Божией Матери. На ее могиле со временем была воздвигнута каменная часовня, которая и по сей день служит одной из святынь Петербурга, привлекающей многочисленных богомольцев.
В.В.Орлов-ДенисовЗавтра мы вспоминаем графа, генерала от кавалерии, генерал-адъютанта В.В.Орлова-Денисова (1775-1843).
Василий Васильевич Орлов-Денисов родился 8 сентября 1775 г. Сын В.П.Орлова, атамана Войска Донского и внук (по матери) первого графа из казаков генерала от кавалерии Ф.П.Денисова. В честь заслуг деда 26 апреля 1801 получил приставку к фамилии и стал называться Орлов-Денисов. Военную службу начал в 1789 г. казаком, скоро получил чин сотника, а в 1799 г. произведен в полковники. В 1807 г. впервые принял участие в боевых действиях против французов при Гутштадте и Гейльсберге (награжден орденом Св. Георгия 4-го класса), пожалован в генерал-майоры. В 1808 г. назначен командиром лейб-гвардейского Казачьего полка и вместе с ним воевал со шведами в 1808-1809 гг. В 1811 г. удостоен звания генерал-адъютанта. В 1812 г. Орлов-Денисов со своими казаками встретил армию Наполеона у переправы через Неман, взяв в плен графа Сегюра и принца Гогенлоэ. Под Бородиным и Тарутиным овладел французским лагерем и захватил 38 орудий при отступлении Наполеона из России, все время шел на фланге его армии, забирая пленных и обозы. После кровопролитной схватки близ Ляхова ему сдалась бригада ген Ожеро вместе со своим командиром В общем счете захватил четырех французских генералов, тайную канцелярию Наполеона и тысячи пленных. Под Лейпцигом 4-го октября 1813 г., в критический момент решил исход сражения, атаковав французский фланг. Этот день после стал ежегодным полковым праздником лейб-гвардии Казачьего полка. В сражении при Тарутине начальствовал первой колонной. Плодами внезапной атаки его конницы стали все захваченные в этот день российские трофеи (награжден орденом Св. Георгия 3-го класса). Участвовал в боях под Малоярославцем, Гжатском, Ляховым, Красным, Вильной.
В 1813-1814 гг. Орлов-Денисов командовал конвоем Императора Александра I и находился при нем под Люценом, Бауценом, Дрезденом, Кульмом. 15 сентября 1813 г. получил чин генерал-лейтенанта. Отличился в Лейпцигском сражении, где ударил с казаками во фланг неприятельским кавалерийским массам, стремившимся прорвать центр российской армии. В 1824 г. Орлов-Денисов назначен командиром 5-го резервного кавалерийского корпуса, а в 1826 г. произведен в генералы от кавалерии. В 1827 г. оставил службу, но, когда была объявлена война Турции, снова поступил в войска и состоял при главной квартире государя. В. В. Орлов-Денисов скончался в 1843 г. Был похоронен в Преображенском монастыре Харькова. В 1911 г. его прах был перенесен в Новочеркасск в усыпальницу Вознесенского Кафедрального Собора.
Г.С.ШпагинТакже завтра мы вспоминаем конструктора оружия Г.С.Шпагина (1897-1952).
Георгий Семенович Шпагин родился 17 апреля 1897 г. в крестьянской семье. Окончил трехлетнюю школу. В 1916 г. Шпагин служил в полковой оружейной мастерской, где детально ознакомился с различными отечественными и иностранными образцами оружия. С 1922 г. он активно участвует в создании новых образцов оружия. Наиболее значительными работами Шпагина явились модернизация 12,7-мм крупнокалиберного пулемета, получившего наименование ДШК, и создание пистолета-пулемета образца 1941 г. (ППШ). В годы Великой Отечественной войны Шпагин работал над организацией массового производства пистолетов-пулеметов своей системы, а также над разработкой сигнальных пистолетов. За создание новых образцов оружия Шпагину присвоено звание Героя Социалистического Труда, присуждена Государственная премия СССР. Он награжден тремя орденами Ленина, орденом Суворова II степени, орденом Красной Звезды и медалями. Г.С.Шпагин умер в 1952 г в Москве.
В.И.ПопковТакже завтра мы вспоминаем генерал-полковника авиации, Дважды Героя Советского Союза, Заслуженного военного летчика СССР В.И.Попкова (1922-2010).
Виталий Иванович Попков родился 1 мая 1922 г. в Москве в семье рабочего. Окончил Чугуевскую военно-авиационную школу пилотов в 1941 году, Батайскую военно-авиационную школу пилотов в 1942 г. Во время Великой Отечественной войны сражался на Калининском, Донском, Юго-Западном, Степном, 1 и 3-м Украинских фронтах, участвовал в битвах под Москвой и Сталинградом. Был командиром звена, авиаэскадрильи. За годы войны летчик-истребитель В.И.Попков совершил более 400 боевых вылетов, успешно провел 117 боев, сбил 47 самолетов противника лично и 13 самолетов в группе. Именно он был прототипом главного героя фильма «В бой идут одни Старики». Виталий Попков командовал уникальной эскадрильей, в которой из 14 летчиков  11 стали Героями Советского Союза, а сам Попков  Дважды Героем Советского Союза. Досталось от него и американцам. В Корее, будучи заместителем командира дивизии у И.Н.Кожедуба, Попков лично сбил 4 самолета, а один самолет с секретной аппаратурой на борту принудил к посадке. После войны продолжал службу в ВВС. В 1951 г. окончил Военно-воздушную академию, в 1964 г. - Военную академию Генштаба. Генерал-лейтенант авиации с 1968 г. С 1980 г. на преподавательской работе в Военно-воздушной инженерной академии. Бронзовый бюст Героя установлен в Москве на Самотечной площади. В.И.Попков  Почетный гражданин Москвы (2000), Магадана, Сочи, Киева, Одессы, Днепропетровска, Гагры, Праги, Вены, Будапешта, Братиславы, Парндорфа и Красника. Виталий Иванович Попков скончался в 2010 г. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
В этот же день скончался в 1900 г. Петр Лаврович Лавров (1823-1900), российский философ, социолог и публицист, один из идеологов революционного народничества.

24 января 1722 г. (6 февраля по н. ст.) Царь Петр I издал знаменитый "Табель о рангах" (полное название "Табель о рангах всех чинов, воинских, статских и придворных, которые в котором классе чины; и которые в одном классе, те имеют по старшинству времени вступления в чин между собою, однако ж воинские выше прочих, хотя б и старее кто в том классе пожалован был"). Главный принцип, которым руководствовался Государь, издавая закон, он сам сформулировал так: "Дабы тем охоту подать к службе и оным честь, а не нахалам и тунеядцам получать". "Табель о рангах" определял порядок прохождения службы чиновниками, для чего устанавливалось 14 рангов по четырем видам: военные армейские, военные морские, штатские и придворные. "Табель о рангах" впоследствии дополнялся, но сохранял статус закона вплоть до 1917 г.


 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
О так называемом подсознании
Новый комментарий от архетипика
15.01.2025 23:19
Ритуальный погром Русской Культуры
Новый комментарий от Константин В.
15.01.2025 22:12
«Перелётные люди» Эвелины Азаевой
Новый комментарий от Фиалка
15.01.2025 21:25
Как заменить капитализм на солидарный строй
Новый комментарий от учитель
15.01.2025 21:19
Русский писатель и «кольцо власти»
Новый комментарий от Фиалка
15.01.2025 21:15
Секрет Шафаревича
Новый комментарий от Elenaelena
15.01.2025 21:09
«Год змеи»?
Новый комментарий от Elenaelena
15.01.2025 21:02