«Евреям никогда не было в России настолько комфортно» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Евреям никогда не было в России настолько комфортно»

04.02.2011


Опубликована конфиденциальная депеша посла США в Москве Джона Байерли …

В распоряжении «Комсомольской правды» оказалась довольно необычная конфиденциальная депеша, отправленная в Вашингтон послом США в Москве Джоном Байерли. Она посвящена проблеме антисемитизма в России, пишет издание.

«Недавно Россия продемонстрировала признаки отхода от долгой и трагической истории антисемитизма. В последние несколько лет официальная политика правительства России включила в себя агрессивную кампанию против антисемитизма вкупе с позитивными официальными высказываниями в адрес еврейского сообщества. Отношение населения также изменилось, результатом этого стало снижение количества антисемитских нападений и инцидентов. Более плотные связи между Россией и Израилем, включая безвизовый режим, также улучшили общую атмосферу. Хотя некоторые россияне продолжают относиться к евреям с подозрением, наши еврейские контакты обрисовали достаточно оптимистичную картинку нынешней ситуации, но с оговоркой, что все может запросто измениться снова», - говорится в сообщении американского посла.

Как пишет далее американский дипломат, «много лет Россия была синонимом антисемитизма». Однако за последние годы, продолжает он «отношение и общества, и чиновников по отношению к евреям заметно улучшилось, и наши контакты в еврейской общине, которая на сегодняшний день составляет около 1 млн человек, говорят, что им раньше никогда не было в России настолько комфортно». «Хотя и сегодня время от времени происходят случаи вандализма и нападений, тем не менее расистские группировки перевели внимание с евреев на азиатов и других иммигрантов. Некоторые из лучших друзей правительства России евреи», - отмечается в депеше.

«Неудивительно, что самые яркие еврейские лидеры добросовестно поддерживали дружеские отношения с правительством России. Раввин Лазар уже не один год утверждает, что евреям в России живется хорошо. 30 ноября он заявил Интерфаксу: за последние несколько лет открылись "десятки еврейских школ", а также новые синагоги и общинные центры. Он также заметил, что за первые 9 месяцев 2009 года 47 людей было осуждено за антисемитизм, а это значительно больше, чем в 2008-м. Шестерых из них приговорили к тюремным срокам от 5 до 10 лет. На встрече с нами в ноябре Лазар сказал, что такие приговоры были "гораздо суровее, чем могли бы быть"», - отмечает посол США в Москве.

Впрочем, продолжает он, «некоторые из позитивных заявлений Лазара стоит воспринимать с долей скептицизма»: «В том же интервью есть сомнительное - и подхалимское по отношению к правительству России заявление, что антисемитизм сейчас гораздо сильнее выражен в Европе, чем в России. Отношения Лазара с правительством России и с состоятельными покровителями давно обсуждаются; он получает финансовую поддержку от олигархов вроде Льва Левьева (он также член Лазарской общины Шабад), Абрамовича и Березовского. Лазар уверял нас, что в Шабад входит 80% российских евреев (скорее всего, эта цифра относится к тем, кто постоянно посещает синагогу, а не к общему числу). Однако, по другим данным, эта цифра составляет всего 3%. В разговоре с нами 16 декабря "другой главный раввин" Шаевич заметил, что из ведущих российских раввинов он, единственный, действительно русский еврей. Шаевич также заметил, что его соперничество с Лазаром закрыло для него любые приглашения в Кремль, но его взаимоотношения с правительством России остаются теплыми».

Однако, продолжает дипломат, «вопреки возможным скрытым мотивам Лазара в восхвалении правительства России, другие еврейские лидеры подтвердили его хвалебное описание официальных взаимоотношений». «Шаевич сказал нам, что "нет абсолютно никакого сомнения", что жизнь для российского еврейства значительно улучшилась, и что взаимоотношения с правительством России сейчас "полностью отличаются" от тех, что были в советский период. Он отметил, что только что получил поздравления с Ханукой от думских депутатов и от Лужкова, который даже посетил церемонию в синагоге. Во время посещения синагог в Москве мы заметили, что ведущие раввины вроде Лазара или Голдшмидта посвящают большую часть времени зачитыванию благодарностей длиннющему списку чиновников из правительства России, а Путин и Медведев - оба публично поздравляют евреев России, хотя пока что ни один не нацепил ермолку и не посетил церемонии в синагогах лично», - пишет американский посол.

«Еще более интересно вот что, - продолжает дипломат. - Лазар рассказал нам, что два года назад чиновники из ПР принесли ему список антисемитских книг и публикаций, который они пообещали устранить, и что с тех пор они сдержали слово – его люди проинспектировали магазины и выставки. (…) Лазар сообщил, что в сознании большинства людей иудаизм теперь "на уровне с другими религиями", и заверил, что если "такая тенденция продолжится, мы полностью интегрируемся". (…) Лазар также рассказал нам об эксперименте, который он проводил несколько дней подряд во время еврейских праздников в сентябре, когда его сотрудники, явно одетые в традиционные одежды, задавали людям на улицах вопросы про их взгляды на иудаизм. По словам Лазара, реакция была чрезвычайно позитивная, за очень редкими исключениями. Он добавил, что его инициатива получила единогласно дружелюбное освещение в СМИ, включая государственные каналы».

Между тем, Шаевич в беседе с дипломатом заметил, что «экономические факторы могут усиливать подозрение по отношению к евреям, поскольку кризис вообще способствовал разжиганию ксенофобских настроений, и общественное восприятие евреев, как коварных и жадных людей, которые гребут деньги, - все еще существует». «Не в пользу этого восприятия, - признался Шаевич, - и то, что большая часть олигархов 90-х были евреями»,

«Евреи занимают важные посты в Государственной Думе и представлены там в гораздо большей пропорции, чем среди населения», - подчеркивает американский посол. «Трудно представить, чтобы в современной России процветала такая группа, как "Память", возможно, это благодаря политике правительства России или просто из-за изменения общественных тенденций», - добавляет он.

Еще один фактор, «склоняющий правительство Россиии и россиян в сторону более теплого отношения к евреям, это все более позитивные тенденции в отношениях России и Израиля», - говорится в сообщении. «В результате многолетней эмиграции россиян в Израиль выходцы из России в Израиле составляют 1 млн человек – что равняется населению евреев в России», - говорится в депеше. «Цеви Миркин из посольства Израиля в РФ сообщил нам 17 декабря, - продолжает американский дипломат, - что позитивная тенденция в российско-израильских отношениях наметилась еще в 90-х, но особенные улучшения произошли за последние пять лет. Он связывает это с несколькими факторами, включая отсутствие "официальной советской ненависти по отношению к Израилю"».

«Как замечают наши контакты, кризис может запросто обострить латентный антисемитизм, как это уже произошло с общими ультранационалистскими настроениями. В то же время совершенно очевидна тенденция в целом позитивного отношения к евреям в РФ. Поэтому сложно поспорить с оценкой Путина, которую он дал по время телевизионной беседы 3 декабря, что поправка Джексона - Вэника – изначально придуманная для продвижения свободной эмиграции евреев, – сейчас стала анахронизмом», - заключает автор депеши.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме