В Каире возобновились ожесточенные столкновения сторонников и противников Хосни Мубарака 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Каире возобновились ожесточенные столкновения сторонников и противников Хосни Мубарака

03.02.2011

Ожесточенные столкновения сторонников и противников режима президента Египта Хосни Мубарака усилились сегодня на центральной площади Каира Тахрир, сообщает РИА Новости. Участники беспорядков применяют камни, дубинки, бросают дымовые шашки.

Сначала военные пытались разделить противоборствующие стороны, но вместе с тем они позволили тысячам новых участников протестов войти на площадь. Но когда туда ворвались сторонники президента, солдаты отступили в сторону. Граждане, поддерживающие Хосни Мубарака, забрались на проходящую возле площади эстакаду и принялись сверху забрасывать своих противников камнями, но те оттеснили их.

Премьер-министр Ахмед Шафик уже извинился за нападения сторонников президента на демонстрантов, отмеченные в среду. Шафик допустил, что они были кем-то организованы, и пообещал выяснить, кто стоит за этими акциями. Демонстранты обвиняют правящий режим в том, что тот направил против них наемников и полицейских в штатском.

Сегодня начались переговоры властей с оппозицией. Правящий режим представляют недавно назначенные вице-президент Омар Сулейман (эта должность оставалась вакантной с 1981 года, когда ее оставил Хосни Мубарак, чтобы вступить на пост президента, и заполнил ее лишь во время нынешних беспорядков) и новый премьер-министр Ахмед Шафик, назначенный для формирования нового правительства взамен распущенного президентом.

Встреча проходит в здании правительства Египта. По различным данным, часть оппозиционных движений, представленных в настоящее время среди демонстрантов на площади Тахрир в центре столицы Египта, согласилась вести предварительный диалог с властями. Кто именно из представителей оппозиции участвует в переговорах, египетское государственное телевидение не уточняет.

На переговоры согласилась, в числе прочих, либерально-националистическая партия "Вафд", которая, в отличие от запрещенной организации "Братья-мусульмане", официально признана.

В речи, с которой Мубарак обратился на днях к народу Египта, он, в частности, сказал: "Есть политические силы, которые отвергли призыв к диалогу, продолжая придерживаться определенных целей, не заботясь о сложных обстоятельствах Египта и народа". Далее президент отметил, что призыв к диалогу продолжает действовать.

В то же время один из основных противников египетского президента, бывший генеральный директор Международного агентства по атомной энергетике при ООН (МАГАТЭ) Мохаммед эль-Барадеи уже заявил о своем категорическом отказе от всякого диалога до отставки действующего главы государства. Вместе с эль-Барадеи от диалога отказалось и запрещенное движение "Братья-мусульмане".

"Мы бы также хотели добавить, что мы отвергнем любые договоренности, которые будут заключены на этой встрече", - заявил член "Братьев-мусульман" и бывший депутат парламента Мохаммед аль-Белтаги, отметив также, что согласен с условиями, которые назвал эль-Барадеи.

Беспорядки, которые привели к многочисленным жертвам, проходят в стране с 25 января.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме