Этот день в Русской истории 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Этот день в Русской истории

03.02.2011


Сегодня, в день памяти преподобного Максима Грека, мы вспоминаем химика А.А.Воскресенского, писателя А.Ф.Писемского, астронома И.А.Востокова и физика А.П.Александрова …

Преподобный Максим Грек. Икона письма Татьяны Водичевой, конец ХХ в.Сегодня день памяти святого преподобного Максима Грека. Преподобный родился в 1470 г. и происходил из древнего и знатного византийского рода. В юности он много путешествовал и изучал языки и науки в европейских странах; побывал в Париже, Флоренции, Венеции.

В 1505 г. святой принял постриг с именем Максим в честь Максима Исповедника (+ 662 г.) в Благовещенском Афонском Ватопедском монастыре. Он с увлечением изучал древние рукописи, оставленные на Афоне иночествовавшими греческими императорами (Андроником Палеологом и Иоанном Кантакузеном).

В марте 1518 г. преподобный Максим по приглашению великого князя Московского Василия Иоанновича (1505 - 1533) и с благословения Константинопольского Патриарха прибыл в Москву и поселился в кремлевском Чудовом монастыре. Святому было поручено перевести на славянский язык толкование на Псалтирь, толкование на книгу Деяний Апостолов и несколько Богослужебных книг.

При митрополите Данииле преподобный наотрез отказался переводить церковную историю Феодорита, указывая на то, что "в сию историю включены письма раскольника Ария, а сие может быть опасно для простоты". В это время он пишет письма против магометан, папизма, язычников, переводит толкования святителя Иоанна Златоуста на Евангелия от Матфея и Иоанна.

Вскоре по ложному обвинению в "порче книг" он был заключен в темницу, где провел 6 лет. Затем преподобный был сослан под церковным запрещением в Тверь, и лишь через 20 лет совершенно освобожден. Последние годы своей жизни Максим Грек провел в Троице-Сергиевой лавре. 70-летний старец, преподобный Максим, продолжал трудиться и вместе со своим келейником Нилом усердно переводил Псалтирь. Преподобный преставился 21 января 1556 года. Он был погребен с большими почестями у северо-западной стены Духовской церкви Троице-Сергиевой лавры. В 1988 году преподобный Максим причислен к лику святых Русской Православной Церкви.
А.А.ВоскресенскийСегодня мы также вспоминаем химика-органика, члена-корреспондента Петербургской АН А.А.Воскресенского (1809-1880).

Александр Абрамович Воскресенский родился 25 ноября 1809 г. в Торжке в семье священника. Рано осиротел. После учебы в семинарии поступил в Петербургский Педагогический институт, который закончил в 1836 г. с золотой медалью. Стажировался в университетских лабораториях за границей. С 1838 г. - адъюнкт Петербургского университета по кафедре химии и инспектор студентов Педагогического института. В 1839 г. получил степень доктора философии. С 1863 г. - ректор Петербургского университета. В наши дни открытый Воскресенским и-бен-зохинон применяется в производстве красителей и фотоматериалов (как сырье для получения гидрохинона), как дубящее вещество и окислитель в различных химических превращениях. Среди его учеников - Д.Я. Менделеев, Н.А.Меншуткин, Н.Н.Бекетов и другие известные ученые, что и дало ему прозвище «дедушки русских химиков». Последние годы жизни провел в имении Можайцево в Тверской губернии, где на свои средства построил и содержал народную школу. А.А.Воскресенский скончался в 1880 г. в Петербурге.
А.Ф.ПисемскийТакже сегодня мы вспоминаем писателя А.Ф.Писемского (1821-1881).
Алексей Феофилактович Писемский родился 11 марта 1821 г. В 1844 г. окончил математическое отделение Московского университета, служил в Костроме и Москве. Дебютировал в печати в 1848 г. Автор повестей из жизни дворянско-чиновничьей провинции «Комик», «Богатый жених» (обе 1851), «Фанфарон» (1854), «Виновата ли она?» (1855) и других, комедий «Ипохондрик» (1852) и «Раздел» (1853), рассказов из крестьянской жизни, пьес «Ваал», «Просвещённое время», «Финансовый гений». Первый роман «Боярщина» (1846, опубликован 1858) написан в духе натуральной школы. Самым значительным произведением считается роман «Тысяча душ» (1858). Последующие произведения, например, романы «Люди сороковых годов» (1869) и «Масоны» (1880-1881) уже не имели такого оглушительного успеха. В 1857-1860 гг. совместно с А.В.Дружининым, в 1860-1863 единолично редактировал журнал «Библиотека для чтения». А.Ф.Писемский скончался в 1881 г. в Москве.
И.А.ВостоковСегодня мы также вспоминаем астронома, специалиста в области небесной механики, директора Варшавской обсерватории И.А.Востокова (1840-1898).
Иван Анатольевич Востоков родился 4 января 1840 г. в Ярославле. В 1863 г. окончил Санкт-Петербургский университет кандидатом математических наук. Ученик известного русского астронома А.Н.Савича. В 1863-1865 гг. работал в Пулковской обсерватории. В 1865 г. был командирован на 2 года за границу. В 1869 г. - доктор астрономии. С 1869 г. - директор и профессор Варшавской обсерватории; перестроил и расширил её, установил в ней меридианный круг. Основные научные работы относятся к небесной механике. Изучал способы определения орбит, дифференциальные уравнения возмущённого движения планет и разложение пертурбационной функции в ряд по степеням эксцентриситета. И.А.Востоков умер в 1898 г.
А.П.АлександровТакже сегодня мы вспоминаем физика-атомщика, президента АН СССР, трижды Героя Социалистического Труда А.П.Александрова (1903-1994).
Анатолий Петрович Александров родился в 1903 г. в Киевской губернии. Был юнкером, в годы Гражданской войны служил в армии Врангеля, имел воинские награды. Окончил в 1930 г. Киевский университет, работал в Киевском рентгеновском (медицинском) институте, а затем в ЛФТИ. Перед началом Великой Отечественной войны совместно с И.В.Курчатовым и В.М.Тучкевичем разработал метод защиты кораблей от магнитных мин, успешно применявшийся на советском военном флоте (при обороне Севастополя, во время блокады Ленинграда, на Волге в 1942 году, на Балтике, на Северном флоте) и на гражданских судах. С 1943 г. Александров участвовал в создании атомного оружия. Был заместителем И.В.Курчатова в Лаборатории № 2 АН СССР (позже ставшей известной как Институт атомной энергии им. И.В.Курчатова). В 1946-1955 гг. был директором Института физических проблем АН СССР. В 1960 г. стал директором Института атомной энергии. По инициативе Александрова и при его участии были разработаны и построены судовые энергетические установки для атомных ледоколов «Ленин», «Арктика» и «Сибирь». В 1960-е годы по инициативе Александрова в ИАЭ им. И.В.Курчатова была построена крупнейшая в СССР установка по сжижению гелия. А.П.Александров является одним из разработчиков реакторных установок типа РБМК. С 1975 по 1986 гг. был президентом Академии наук СССР. Авария на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 г. стала для него личной трагедией. А.П.Александров умер в Москве в 1994 г.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме