«Мы не отказываемся от православного представления об истине» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Мы не отказываемся от православного представления об истине»

02.02.2011


Патриарх Кирилл открыл работу Архиерейского Собора Русской Церкви …

Сегодня, 2 февраля, в Зале церковных Соборов Храма Христа Спасителя открылся Освященный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, сообщает Патриархия.ru.

Согласно Уставу Русской Православной Церкви, председателем Архиерейского Собора является Патриарх Московский и всея Руси. В составе президиума Собора - постоянные члены Священного Синода: Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Слуцкий Филарет, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион. Также в президиум входят временные члены зимней сессии Священного Синода: митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, председатель Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион, архиепископ Симбирский и Мелекесский Прокл, епископ Бакинский и Прикаспийский Александр, епископ Архангельский и Холмогорский Даниил. Кроме того, на своем заседании 31 января 2011 года Священный Синод постановил включить в состав Священного Синода, являющегося по Уставу Русской Православной Церкви президиумом Собора, митрополита Рижского и всея Латвии Александра и митрополита Астанайского и Казахстанского Александра.

К участию в Соборе приглашены 217 архипастырей Русской Православной Церкви. В Уставе Русской Православной Церкви говорится, что Архиерейский Собор состоит из епархиальных архиереев, а также викарных архиереев, возглавляющих Синодальные учреждения и духовные академии или имеющих каноническую юрисдикцию над подведомственными им приходами. Иные викарные епископы могут участвовать в заседаниях Собора без права решающего голоса.

В адрес Собора, в частности, поступили приветствия от Президента России Дмитрия Медведева и президента Украины Виктора Януковича.

«Нам предстоят три дня интенсивной работы. На нынешнем Архиерейском Соборе вашему рассмотрению будут предложены проекты документов, касающихся самых разных сторон жизни Русской Православной Церкви. Мы призваны сделать выводы из событий истекшего года и принять решения, регулирующие деятельность епархий, приходов и церковных учреждений на год будущий, а в некоторых случаях - и на несколько лет вперед», - сказал в ходе своего выступления на Архиерейском Соборе Патриарх Кирилл. Поблагодарив всех, кто откликнулся на призыв Священного Синода объединиться ныне в соборном делании, Святейший Патриарх Кирилл сказал: «Храня незыблемость предусмотренного канонами иерархического начала, мы, вместе с тем, готовясь к этому Собору, стремились активно применять принцип советования с клириками и мирянами. Выражаю твердую уверенность, что это послужит к вящей пользе церковной».

Президиум Архиерейского Собора РПЦ, 02.02.2010«Многие вызовы современности, связанные с процессами глобализации, с ростом экстремизма и терроризма, состоянием окружающей среды, требуют совместного ответа народов, который может быть найден в том числе через межрелигиозный диалог. Наша Церковь активно в нем участвует», - отметил Предстоятель Русской Церкви в своем докладе. В то же время, сказал он, для православного сознания очевидно, что стремление размыть границы между религиозными системами есть зло не только в контексте догматических истин, но и в контексте социальной стабильности. «Лишать людей традиции, игнорируя их волю, - значит порождать невежество, радикализм, конфликты. Участвуя в межрелигиозном диалоге, мы не отказываемся от православного представления об истине и не тратим время на доктринальные споры, но работаем ради мирной совместной жизни народов, которые ждут от нас именно такой работы», ― сказал Его Святейшество.

Предстоятель Русской Православной Церкви проинформировал, что заседания Межрелигиозного совета России были посвящены насущным проблемам России - борьбе с преступностью и наркоманией, укреплению и защите семьи, поддержке материнства и детства, контролю за миграционными процессами. «Эти встречи вновь доказали близость позиций верующих людей по общественно значимым вопросам», - пояснил Святейший Патриарх.

«Русская Православная Церковь по-прежнему уделяет внимание сотрудничеству с традиционными религиозными общинами всего мира. Вместе с лидерами этих общин мы свидетельствуем о духовном и нравственном измерении жизни общества, необходимости бесконфликтного сосуществования народов, бережного отношения к окружающей среде», - рассказал Предстоятель. «Общей целью наших усилий было представление церковной позиции по актуальным вопросам общественной жизни, которые рассматриваются организациями системы ООН, а также ОБСЕ, Советом Европы, Европейским Союзом. Внимание мирового сообщества было обращено на проблемы абсолютизации свободы человека в ущерб нравственной ответственности, роста христианофобии и диффамации в отношении религии. Отдел внешних церковных связей продолжил работать над созданием механизма диалога религиозных общин с ЮНЕСКО, который позволит доводить до мирового сообщества тревоги и чаяния верующих», - отметил Патриарх Кирилл.

Его святейшество также подчеркнул, что Русская Православная Церковь традиционно уделяет большое внимание развитию взаимодействия с государственными и политическими структурами стран дальнего зарубежья. «Отрадно констатировать, что все большее число государств воспринимает Московский Патриархат как достойного и авторитетного участника международного диалога», - заявил он. «Поддержание контактов с соотечественниками на пространстве Русского мира стало важным направлением деятельности нашей Церкви», - также отметил Святейший Патриарх. За истекший период, подчеркнул он, Отдел внешних церковных связей систематизировал принципы и формы работы с соотечественниками, наладив многоплановое взаимодействие с Министерством иностранных дел России, Россотрудничеством, Правительством города Москвы, фондом «Русский мир», другими государственными и общественными структурами. Был проведен ряд масштабных мероприятий с участием наших соотечественников, в частности, IV Ассамблея Русского мира.

Приоритетным направлением внешнецерковной работы также стало продвижение Основ учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека, принятых Архиерейским Собором в 2008 году. «Этот документ стал серьезным богословским вкладом в международную дискуссию о правах человека, привел к включению вопроса о соотношении прав человека и традиционных ценностей в повестку дня Совета по правам человека ООН», - подчеркнул Святейший Патриарх.

Вместе с тем, говоря о диалоге с протестантами, Патриарх Кирилл заметил, что в области богословия, экклезиологии и нравственного учения многие протестантские общины становятся на сторону секулярной идеологии. «К сожалению, в деле сохранения христианского наследия и защиты традиционных христианских ценностей Русская Церковь все меньше и меньше находит союзников в западной протестантской среде. В области богословия, экклезиологии и нравственного учения многие протестантские общины становятся на сторону секулярной идеологии», - сказал он. Предстоятель Русской Церкви напомнил, что некоторые протестантские деноминации узаконили благословение «однополых союзов» и рукоположение лиц, открыто заявляющих о своей нетрадиционной сексуальной ориентации. «Наш долг мы видим в том, чтобы в духе христианской любви свидетельствовать протестантам о православной традиции, об апостольских правилах устройства церковной жизни, - подчеркнул Патриарх. - Бережно сохраняя Священное Предание, мы остаемся открытыми к диалогу, но наблюдаем, как отдаляются от нас те сообщества, которые принимают недопустимые для Церкви нововведения».

Говоря о диалоге Русской Церкви с католиками, Патриарх Кирилл назвал одним из самых сложных вопросов православно-католических отношений роль Римского епископа. «Делегация Русской Церкви занимает на заседаниях комиссии твердую и последовательную православную позицию по данному вопросу, - подчеркнул он. - Как показали пленарные сессии комиссии на Кипре в 2009 году и в Вене в 2010 году, обсуждение его будет непростым и длительным». «Однако наряду с темами, разделяющими православных и католиков, есть много проблем, по которым мы занимаем общую позицию. Это процессы либеральной секуляризации, негативные аспекты глобализации, вопросы социальной и экономической этики, кризис семейных ценностей, подрыв норм традиционной морали. По этим темам у нас есть перспективы взаимодействия в международных организациях, таких как ООН и ЮНЕСКО, а также в ОБСЕ - в частности, по вопросу дискриминации христиан», - отметил Предстоятель. Святейший Патриарх напомнил, что Русская Православная Церковь проявила солидарность с католиками Италии в связи с решением Европейского суда по правам человека в ноябре 2009 года о недопустимости присутствия распятий в итальянских школах. «Это был прямой выпад против христианской европейской традиции в целом», - сказал Предстоятель, отметив, что Российская Федерация также поддержала апелляцию, поданную Италией в Страсбургский суд против вышеуказанного решения.

«Вместе с тем в ходе двусторонних контактов с руководством Римско-католической церкви мы продолжаем обсуждать вопрос о непростой ситуации на Западной Украине, где в результате насильственных действий греко-католиков на рубеже 1980-1990-х годов православные верующие были лишены своих храмов и до сих пор ущемляются в правах. Эта проблема остается неурегулированной и требует конкретных практических шагов католической стороны», - подчеркнул Патриарх Кирилл.

Продолжается также деятельность учрежденной в 2004 году Совместной рабочей группы по рассмотрению проблем в отношениях между Русской Православной Церковью и католиками в России. Как отметил Патриарх Кирилл, главной темой обсуждения являются вопросы миссионерской деятельности католических представителей в России и духовного окормления в католических приютах детей, крещенных в Православии. Необходимо, чтобы рекомендации рабочей группы претворялись в жизнь, подчеркнул Патриарх Кирилл.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме