Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Церковная жизнь активизировалась по всем направлениям, стала более динамичной»

02.02.2011


Игумен Кирилл (Сахаров) о второй годовщине интронизации Святейшего Патриарха Кирилла …

Очевидно, что церковная жизнь активизировалась по всем направлениям, стала более динамичной. Планка требований повысилась, соответственно ей и требования к ответственному служению. Одним из акцентов является работа с молодежью. Представляю себе, как некоторые отцы, привыкшие много лет идти по накатанной дорожке, тяжело вздыхают, получив вопросник к годовому отчету по работе с молодежью. Общими словами не отделаешься, хочешь – не хочешь, а шевелись, осваивай новые методики.

Случались и неожиданности, побуждающие не расслабляться, подтянуться, всегда бодрствовать. Не забуду как однажды пил я чай в гостях у своего собрата. Он мне рассказал следующую историю. Во время службы в будний день, в один из храмов в центре Москвы входит человек в простом пальто, одетом на подрясник. Опытным цепким взглядом охватывает пространство, замечая все недостатки. Потом немая сцена в алтаре. Вошедший, а это был сам Патриарх, высказывает настоятелю все замечания и удаляется. Я слушаю эту историю и у меня, простите, кусок застревает в горле, вся благостность улетучивается. Я с большим волнением представил себе, как со стороны храма Христа Спасителя по патриаршему (!) мосту скромно идет Предстоятель, входит в наш храм и ему сразу становятся очевидными все изъяны. А дальше было как в ускоренной съемке: толком не попрощавшись, на всех парах рванул я на приход, собрал сотрудников и несколько часов мы мыли, чистили, скоблили и т.п.

Много волнений было у меня с паствой по поводу известной ситуации с нашим отказом от ИНН на храм. Люди спорили насчет того, долго ли мы продержимся, дотянем ли до ближайшего престола, не пора ли перестать питать иллюзии и собирать узелки. Надо отдать должное Святейшему Патриарху: никаких ожидаемых репрессий не последовало, положение сохраняется более – менее стабильным. Именно это слово – «стабильно» произнес я в ответ на вопрос Патриарха: «Как Вы живете?». Это было вчера 1 февраля при подходе с поздравлениями по окончании праздничного Богослужения в храме Христа Спасителя.

Скажу еще о том, что для меня особенно близко – о возрождении древнерусского благочестия в лоне нашей Церкви. В стратегию Патриарха вполне вписывается этот компонент. И тут не просто декларации, а реальные дела. За прошедший год был создан Патриарший Центр древнерусской богослужебной традиции при храме Покрова в Рубцово, прошли заупокойные службы по старому обряду в Лавре у могил Патриархов Пимена и Алексия I, молебен у мощей свт. Филарета (Дроздова) в храме Христа Спасителя и т.д.

Хочется выразить надежду, что церковная жизнь в третий год нынешнего патриаршества будет такой же деятельной и насыщенной.

Игумен Кирилл (Сахаров), настоятель храма Святителя Николы на Берсеневке, специально для «Русской народной линии»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 6

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

6. Валентина : «Церковная жизнь активизировалась по всем направлениям, стала более динамичной»
2011-02-02 в 19:51

Показывает Патриарха как живого человека, как руководителя практикующего такие методы. Хорошо, что начато с живого эпизода из жизни.
5. Светлана : «Церковная жизнь активизировалась по всем направлениям, стала более динамичной»
2011-02-02 в 19:48

Смелая статья представляю как будет читать ее Патриарх, думаю, что это статья послужит плюсом для берсеневской общины.
4. Наталья : «Церковная жизнь активизировалась по всем направлениям, стала более динамичной»
2011-02-02 в 19:46

1. Не понятна 1-я часть , 2. Понятна 2-я часть.
Действительно это живая зарисовка из жизни. Понравилась 2-я часть где сказанно о позиции храма и ИНН. Рада, что на Берсеневке все стабильно.
3. Suvorov : «Церковная жизнь активизировалась по всем направлениям, стала более динамичной»
2011-02-02 в 19:44

Статья отличная. Статья как бы подсказывает, что делать, наращивать усилия древнерусского благочестия, не дремать в решении проблем. Вдох навлеет услышанный пример противодействия глобализации.
2. lucia : Re: «Церковная жизнь активизировалась по всем направлениям, стала более динамичной»
2011-02-02 в 13:48

В монастырях всех давным-давно заставили принять ИНН. С репрессиями.
1. Анна : Re: «Церковная жизнь активизировалась по всем направлениям, стала более динамичной»
2011-02-02 в 13:20

Батюшка, рассказанная вами история сильно напоминает историю из книги "Архиерей". я сильно разочаровалась, прочитав книгу, а теперь ещё и ваша история поддакивает. Не хочется верить...

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме