Заседание прошло 31 января в актовом зале здания Союза писателей России под руководством председателя Совета известного писателя А.Н.Арцыбашева. В работе заседания приняли участие ответственные работники Министерства сельского хозяйства, руководителя ряда агропромышленных комплексов, председатель Союза писателей России А.Н.Ганичев.
Состоялся очень нелицеприятный разговор о положении в деревне, изъянах законодательства в агросфере. Процитирую выдержки из некоторых выступлений: «Несколько человек владеют 50 % сельхоз земли Подмосковья. Реформы в сельском хозяйстве не удались, зашли в тупик. 40 млн га не засевается. Нет концепции возрождения села. Необходима программа комплексного возрождения сельского хозяйства, а не выделение жалких копеек. Раньше председатель колхоза мог попасть по суд за то, что была зарезана одна корова, а за последние 2 десятилетия их было зарезано около 10 млн. Россия закупает продовольствия на 39 млрд долларов (без учета контрабанды). ЕЭС выделяет на поддержку сельского хозяйства 120 млрд долларов, а мы - 6 (после вступления в ВТО будет 4). Социальная сфера на селе потерпела полный крах. 44 % сельских жителей не собираются жить на селе, а будут переезжать в города (голос из зала: или на погосты). 30 тыс. тонн продовольствия, с превышением допустимой дозы наличия диоксина в сотни раз, было забраковано на Западе и сплавлено в Россию. В России практически отсутствует наказание за реализацию некачественной сельхоз продукции на рынок, а во Франции за это дают 4 года тюрьмы. Если раньше в каждом районе было до 30 хозяйств, то теперь осталось по 2-3 и т. д.».
Руководители агрокомплексов из Западной Европы, встречаясь со своими коллегами из СССР, критиковали колхозы и совхозы, а после обильных возлияний на приемах признавались, что эти колхозы и совхозы работают эффективно. В России самая маленькая зарплата на селе. Сельхозпроизводство необходимо дотировать, как это делается на Западе, причем по картофелю, мясу и молоку на 50 %. В общей сложности на развитие сельского хозяйства необходимо выделять в год, по мнению участников заседания, не менее 150 млрд долларов. Именно столько было выделено в свое время за 10 лет на развитие Нечерноземья.
Я, как член Совета, в своем выступлении коснулся 3-х вопросов: о конкретной ответственности за все упущения, о значении личностного фактора в экономической сфере, о положении на Ставрополье. В этом регионе идет массовая скупка земли представителями северокавказских республик и часто за счет тех дотаций, которые выделяются на развитие производства в этих республиках. В выделении дотаций очевидны явные перекосы - Ингушетии, например, выделяется в 13 раз больше, чем какой-нибудь области в Центральной России.
Игумен Кирилл (Сахаров), настоятель храма Святителя Николы на Берсеневке, специально для «Русской народной линии»