Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Сергий Филимонов: Санкт-Петербургская епархия готова встать на борьбу с «целителями»

01.02.2011


Известный священник поблагодарил петербургских депутатов за принятие запроса о недопустимости проведения сеансов массового целительства во дворце спорта «Юбилейный» …

«Что касается так называемого «мага и целителя» Сергея Коновалова, то это очень страшный колдун.  В прошлом году мы написали несколько статей о колдунах. Кроме того, у нас действует центр по реабилитации жертв колдовства и экстрасенсорики. В этом центре реабилитируются, в том числе и жертвы Коновалова. Воздействие Коновалова и других «целителей» приводит к физическим и психическим нарушениям. Оккультное воздействие на наших граждан ведет к нарушению психической безопасности нашего населения. Люди, которые ходят на эти сеансы, потом испытывают очень большие сложности, особенно молодежь. Практически каждое воскресение к нам в храм приходят родители студентов, которые учились на пятерки, а после посещения сеансов экстрасенсорики или колдовства, в течение достаточно короткого срока у них развивается выраженное психическое заболевание, которое приводит в инвалидности 1 и 2 группы. Эти люди уже не способны решать никакие жизненные вопросы. Бывшие отличники становятся практически социально дезадаптированными людьми. Когда к нам приводят юношей и девушек, которые были отличниками, с красными дипломами, у которых все хорошо складывалось, но которые превратились в результате этих сеансов в глубоких инвалидов, и спрашивают, что теперь им делать, то мы задаем встречный вопрос: а зачем их повели на эти сеансы? Тогда у людей возникает возмущение, а почему «целителям» вообще разрешено выступать, почему их никто не запрещает, раз они приносят такой серьезный вред», - заявил в интервью «Русской народной линии» заведующий медицинским сектором отдела по благотворительности Санкт-Петербургской епархии, член комитета по биоэтике при Московской Патриархии, профессор Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии доктор медицинских наук протоиерей Сергий Филимонов.

26 января Законодательное Собрание Санкт-Петербурга признало обращение депутата Евгения Марченко губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко о недопустимости проведения сеансов массового целительства во дворце спорта «Юбилейный» депутатским запросом, сообщает сайт ЗакСа.

«Когда люди сталкиваются с колдунами, то, к сожалению, претензии чаще возникают к Церкви, а не к тем инстанциям, которые допускают выступления «целителей», калечащих наше населения. Вопрос оккультных практик - это вопрос психобезопасности населения, который касается правоохранительных органов. Предъявлять претензии к Церкви в данном случае не совсем адекватно. Сотрудники соответствующих структур должны понимать, к чему ведет оккультная практика», - отметил протоиерей Сергий Филимонов.

«Церковь против как индивидуальной, так и групповой экстрасенсорики, тем более что психотерапия имеет так называемый индуцированный эффект. Известно, что при групповой психотерапии происходит индукция дополнительно. Есть определенные психотерапевтические механизмы, которые усиливают действие. Это напоминает нейтронный ускоритель, как цепная реакция. Это определенный терапевтический закон, согласно которому применение этих практик в массовом масштабе увеличивает силу воздействия и калечащий фактор. Церковь всегда была против этого, в Апостольских правилах есть определения, что люди, которые занимаются таким «целительством», колдуны и волшебники, приравниваются к убийцам. Не просто так Церковь много веков назад приравняла их к убийцам и детально изучила этот вопрос. Это было важно, поскольку колдуны, волшебники, маги убивают человеческую душу, делают людей калеками», - подчеркнул заведующий медицинским сектором отдела по благотворительности Санкт-Петербургской епархии.

С.Коновалов«Те чиновники, - продолжил он, - которые разрешают подобные выступления, сеансы деятелям, арендующим с их согласия залы, несут полную меру ответственности за то, кого они пускают. Если они не понимают, что колдуны приносят колоссальный вред, то они должны обратиться к экспертам. Хотя, конечно, понятно, что в данном случае большую роль играет финансовый фактор. Выгодно сдавать помещения «целителям», а последствия их деятельности приходится расхлебывать психиатрическим клиникам и Церкви».

«Хотел бы выразить поддержку Законодательному Собранию Санкт-Петербурга в том, что оно приняло депутатский запрос против «целительства», и поблагодарить депутата Евгения Марченко за то, что он нашел в себе мужество и силы выступить с таким обращением. Потому что борьба с колдунами и магами чревата для решившихся на это людей серьезными проблемами. Я расцениваю позицию депутата Марченко как активную гражданскую позицию. Он как депутат недаром есть свой хлеб. Если ему будет нужна поддержка со стороны Санкт-Петербургской епархии в этой борьбе, то мы всегда готовы поддержать его в этом вопросе. Надо активно совместно бороться с этим злом, чтобы наших граждан не калечили», - заявил священник.

«Колдуны спекулируют на человеческом горе. Когда была эпидемия гриппа, то в несколько раз повысили цены на противогриппозные препараты. Когда в Москве был ледяной дождь, из-за чего люди не могли вылететь, в аэропорте стакан воды стоил 150 рублей. Когда в Домодедово произошел взрыв, то таксисты подняли цены на проезд до 20 000 рублей. Можно привести множество случаев наживы на человеческом горе. Малоимущие, калеки, которые не могут попасть на операцию из-за ее дороговизны, которые не могут оплатить лечение, идут к «целителям» в поисках чуда, в надежде на то, что за один-два сеанса они исцелятся от болезней. Но исцеления не происходит», - заключил протоиерей Сергий Филимонов.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 11

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

11. Людмила : Вопрос к протоирею Сергею Филимонову
2011-02-11 в 22:42

Сегодня 11.02.2011 (не знаю сана)Кураев на кладбище поглаживал памятник свой и своей семьии говорил,что позаботиться ТАК о своём месте "очень по-христиански".Что это-новое в религии :я никогда раньше не читала нигде об этом.Хотелось бы услышатьот вас разьяснение.
10. Любящий Россию : Покоряйтесь языцы и разумейте яко с нами Бог!
2011-02-11 в 19:14

Прошу прощения что приходится одно и тоже повторять.Но!Нам приходится заниматься реабилитацией жертв этого богомерзкого оккультиста!Смотрите и слушайте лекции на эту тему,читайте книги.Разделы: книги,видео,mp3/аудио (подразделы секты и оккультизм).Сайт: http://www.dp-c.ru Кстати: адепры Коновалова и Антоненко пишут жалобы на наш чентр и о.Анатолия (Берестова) в.... Патриархию!Доказательства на сайте РАЦИРС: http://www.iriney.ru Деятельность оккультиста Коновалова надо запретить и т.к. он нарушает УК Рф - судить!Депутат-муж достойный!Помогай ему Бог!
9. lucia : Варяг-Рус
2011-02-11 в 18:15

А вот ВАМ лучше подождать, пока психология будетдо конца изучена.
8. Елена : Институт Геронтологии РАН
2011-02-11 в 15:02

Примерно год назад я звонила в Институт Геронтологии Российской Академии Наук, чтобы выяснить работает ли С С Коновалов в данном учреждении. Мне скромно сказали, что в штате он не состоит, но сотрудничает с институтом. Видимо Геронтологи таким образом открестились от деятельности "доктора". Надо было еще в РАН позвонить, не догадалась.
7. Елена : Протоирею Сергею Филимонову и депутату Евгению Марченко
2011-02-11 в 14:03

Кланяюсь Вам низко, что наконец-то начали борьбу с этой БЕСОВЩИНОЙ и КОНОВАЛОВЩИНОЙ.Год назад в интернете можно было найти пару статей против его деятельности. Но ведь кроме проведения массовых сеансов Коновалов издает книги, которые наносят непоправимый вред людям по всей России и в ближнем зарубежье.Они действуют так же пагубно на психическое и физическое здоровье человека.
Я сама стала свидетелем разрушения здоровья у своей матери, она никогда не видела Коновалова, но свято выполняла все его рекомендации.
6. Варяг-Рус : Re: Протоиерей Сергий Филимонов: Санкт-Петербургская епархия готова встать на борьбу с «целителями»
2011-02-08 в 10:09

Весьма странно слышать от протоиерея слова "страшный колдун", "психотерапия, особенно массовая-колдовство" истории с инвалидами различных групп вообще вызвали смех дичайший. Кто этим людям ставил инвалидность???? А кто осмотрит православного Кинчева и организацию Хоругвеносцев, жгущих книги о бедняге Поттере, комиксы и микки-маусов. Догмы-догмами, но уровень современной медицины гораздо выше чем в средние века. А психология еще до конца не изучена. Если автор статьи читает мое сообщение, то хотелось бы пруфлинков-когда до сеансов были обследованны Ваши студенты, что выявлено, что выявлено после, диагнозы на основе которых была дана инвалидность. Кстати живу в питере и хотел бы даже очно посмотреть этих пациентов))))
5. Винни Пух : Re: Протоиерей Сергий Филимонов: Санкт-Петербургская епархия готова встать на борьбу с «целителями»
2011-02-03 в 15:15

Извините если ученый не раскрывает методику по которой он пришел к каким то выводам это странно. Если эксперимент нельзя повторить при следовании инструкции с теми же приборами и реактивами и профессиональными лаборантами это страннее. Если ученый опирается на откровения, видения и голоса то он не ученый, а шаман.
4. Людмила : Винни Пух и Др.
2011-02-03 в 12:30

Все прорывы в науке были совершены не по проверенным методикам.По проверенным работают не УЧЕНЫЕ ,а лаборанты.И потом вы согласны,что есть что-то что недоступно вашему пониманию.Галилея тоже не могли понять,но земля-то крутилась независимо от мнения научных светил того времени.Теперь и церковь согласилась и извинилась.Может допустить,что "гражданская"наука не всё знает?Вы говорите так убежденно,хотя ПОНЯТИЯ НЕ ИМЕЕТЕ о том ,кто такой Сергей Сергеевич Коновалов!Согласитесь-Чтобы иметь мнение надо знать предмет,а не полагаться на безграмотно написанную статью марченко.Вы же живёте не на Марсе и понимаете - зачем пишутся такие статьи перед выборами.Елена Радченко зачем вы так волнуетесь:я тоже православная,но зачем же на меня с кольями?И кому бог помогает вы тоже знаете?Читайте Евангелие ,где Христос говорит о Любви к врагам своим и Церковь не может быть воинствующей.БОГ это ЛЮБОВЬ.Прочитайте ещё раз свой пост: некрасиво правда? Здоровья вам всем,Любви и Веры.
3. Винни Пух : Людмиле
2011-02-03 в 00:32

Есть принципиальная разница уважаемая Людмила когда ученый проводит исследования в рамках гражданской науки по понятным, проверяемым методикам. Другое дело когда шаманскую практику и окультный бред пытаются прикрыть псевдонаучными одеждами. Возможно товарищ Коновалов получил докторскую степень за вполне научное исследование в области влияния искривления позвоночника на работу внутренних органов. А затем в последствии его со временем понесло по безбрежным волнам окультизма не знаю. Но то, что он рассказывает на своих лекциях не имеет никакого отношения к медицинской науке. Это банальное колдовство и шаманство.
2. Елена Родченкова : Людмиле
2011-02-01 в 19:28

Еще Вам и рассказать, еще Вам и показать идиотов нужно? Подите на улицу и посмотрите сами. Или дома поищите.
Ничего Вам автор не должен. Это смелый человек, так же, как и Е. Марченко. Выходить на бой с такой гадостью, как Ваш подзащитный Коновалов, нужно только очень крепким, духовноопытным, смелым людям. Но "блаженные алчущие и жаждущие правды ибо насытятся". Великие дела в немощи творятся - победу во славу Бога творят имеющие веру хотя бы с горчичное зерно.
Господь помогает Церкви Христовой воинствующей, дает огромную силу и власть воинам истины.
А Вы не мешайте со своей наукой, не лезте, и не вздумайте встать на пути.

P.S.Считаю, что эту фотографию колдуна нужно отсюда убрать. Самостоятельной силы она не имеет, но отталкивает от важного разговора неприятностью изображения.
Санитары с утками,собирающие и выносящие эксременты от работы души, конечно, тоже нужны, но не на РНЛ.
1. Людмила : Вопрос к протоирею Сергею Филимонову
2011-02-01 в 19:03

Доргой протоирей вы пишете,что вы доктор медицинских наук,но это же светское звание!Значит вы допускаете Бога в науке.Тогда почему другой доктор наук колдун?Почему вы с православными людьми разговариваете как с недоумками ?Почитайте любой запрос Е.Е. Марченко :Впечатление,что он не понимает о чём пишет.Буду признательна ,если вы расскажите и покажете хоть одного гения,который ,посещая сеансы,превратился в идиота.Вы же доктор наук и должны оперировать фактами.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме